Инвестиционные идеи Smart Value

04.12.2018

Отчет за ноябрь и рекомендации на декабрь 2018

Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за ноябрь и рекомендации на декабрь 2018 года. В статьи вы узнаете: какой вердикт вынес Блумберг рублю, что способствует оптимизму на фондовых рынках, что делать с купленной криптой. А также, традиционно: изменения по моему инвестиционному портфелю, в том числе по стратегии Smart Value.

Для корректного отображения рассылки, используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель

фото 1

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:
- подросла доля индексной стратегии (по плану);
- часть позиций Smart Value были закрыты, накапливается кэш;
- чуть выросла доля золота за счет курсового роста.

Подробная страница обновленного портфеля


Общая информация

Изменения по портфелю вот несколько месяцев минимальные. Хочу отметить возрастающую у меня тенденцию тратить резервы на личные нужды. Казалось бы, на то они и резервы, чтобы их тратить "в случае чего". Но я это делаю с чувством беспокойства. Происходит оголение тылов и возникает ощущение схожее с принудительным раздеванием на морозе. Люблю когда я финансово защищен от любой политической и экономической непогоды.

В ноябре по плану пополнил долю в "Индексной стратегии". Как и планировалось, это были фонды Finex по Китаю и России. Планы по этой доле портфеля за год выполнялись почти со швейцарской точностью. Я откладывал по 10 тысяч рублей каждые 2 месяца. Ожидаемо, к концу года капитализация портфеля чуть превысила 60 000 рублей. Планирую продолжать в том же духе.

Планирую в новом году избавиться от последней "темной лошадки" в моем портфеле. Это брокер Ice FX. Он темный лишь по сравнению с другими надежными инструментами моего текущего портфеля. А, в целом, по сравнению с другими форекс-брокерами, доверие вызывает большее. За 2 года инвестирования я так и не увидел здесь прибыль, но об этом подробнее в следующем месяца...

Настроение постепенно становится новогодним, хотя новостной фон совсем к этому не располагает. Например, после очередного конфликта с Украиной, уважаемый Блумберг признал российский рубль одной из самых рискованных валют в мире. Рискованной в плане волатильности и угрозы резкого обесценивания, как мы понимаем. А вы готовы к предновогоднему ралли по рублю?

Какие еще кошмары? Владельца Телетрейд (крупнейший брокер в России!) объявили в розыск, Платона Магуту посадили на 5 лет, Кэшбери закошмарили, биткоин втоптали в пол и забыли (никто меня не спрашивает как в него инвестировать). Но все ведь это только к лучшему, происходит самоочищение! Россия движется в сторону просветления, набирается финансовой грамотности и с уверенностью смотрит в будущее!

Но не будем забывать: "Чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть нужно бежать вдвое быстрее" Л. Кэролл. Бежим ли мы вдвое быстрее? Вопрос.

Если вы не любите ежедневно читать новостные сводки, то предлагаю вам прочесть нижеследующий обзор - в нем отражены все ключевые финансовые события прошедшего месяца. Также вас может заинтересовать наша группа Вконтакте, где каждый день мы публикуем что-нибудь интересное. Например, недавно была статью и видео о Платоне Магута, которого посадили в тюрьму за мошенничество. Я ранее проявлял интерес к его компании.

Всех с наступающим новым годом!


Аналитический обзор за ноябрь

Ниже представлен аналитический обзор за ноябрь от нашего аналитика. Затронут, традиционно, фондовый рынок, нефтяной и криптовалютный.

Фондовые рынки дождались G20    

Ноябрь для фондовых индексов США выдался сложным. Показывая доходность за 11 месяцев около 4-7%, в ноябре все индексы шли вниз быстрыми темпами, только лишь в последнюю неделю в разной степени их компенсировав. Основными причинами снижения индексов США стали:

  • Слабая корпоративная отчетность. Флагманы технологического и других секторов опубликовали слабую отчетность и пессимистические прогнозы. В частности, второй год подряд не оправдывает прогнозы Facebook, где весной следующего года будет подниматься вопрос об отстранении Марка Цукерберга от руководства. Около 16% потеряли бумаги Apple, после чего в корпорации заявили, что в следующем квартале изменят алгоритм публикации статистики, сделав ее менее открытой.
  • Пузырь фондового рынка. Одна из версий аналитиков, основанная на волновой теории. Уже несколько лет на фондовом рынке США не наблюдается существенных просадок, рынок перенасыщен и нынешний спад - коррекция к равновесному состоянию рынка.
  • Торговое противостояние США и Китая. Инвесторы предпочли перевести капитал в более предсказуемые инструменты.

Единственным фундаментальным фактором, развернувшим индексы, оказался саммит G20, проходивший в Буэнос-Айресе 30.11-01.12. Уверенность в успешном разрешении торгового конфликта позволила индексам вернуть утраченные позиции.

Хуже всего в ноябре себя чувствовали европейские индексы. DAX, который с января этого года подешевел на 10,85%, в ноябре показал отрицательную динамику. Кроме слабой статистики по показателям деловой активности в регионе и проблем с бюджетом Италии, добавились проблемы с Brexit. Инвесторы опасаются, что запланированный на весну 2019 года выход Великобритании из ЕС может перенестись на неопределенный срок. В ноябре Тереза Мэй смогла сформировать оптимальное соглашение, устраивающее обе стороны, которое 25 ноября поддержали в Брюсселе. Теперь дело за малым: получить одобрение парламента Великобритании 11 декабря, а здесь поддержки большинства у премьер-министра нет. В Брюсселе сказали, что не готовы пересматривать условия согласованного документа, ситуация заходит в тупик.

фото 2

Японский Nikkei 225, снижавшийся 3 недели, на фоне перспектив окончания торговых войн между США и Китаем последнюю неделю ноября рос активными темпами, оказавшись по итогам месяца в плюсе.

Перспективы рынка на декабрь. Неопределенные. Временное решение проблемы торгового конфликта между США и Китаем поддержало фондовые рынки США, однако нельзя сказать, сколь долго продержится инвесторский оптимизм. Перед праздниками инвесторы традиционно стремятся закрыть сделки, поэтому можно предположить, что первую неделю индексы продолжат сдержанный рост, после чего снова могут развернуться вниз. У европейских индексов перспектива еще менее радужная, особенно в случае провала голосования парламентом Великобритании по Brexit.

Нефть следит за ОПЕК

Ноябрь для нефтяных котировок оказался удручающим. После максимумов более 80 дол. США за месяц котировки протестировали дно на отметке около 58 дол. США, лишь слегка восстановившись в последних числах ноября. 

(кликните для просмотра в полном размере)

Причинами падения стали:

  • Переизбыток предложения из-за излишних опасений в отношении последствий санкций США в сторону Ирана. Возможное сокращение экспорта иранской нефти привело к тому, что США и Саудовская Аравия сделали попытку компенсировать потери, нарастив экспорт «черного золота» в ряд стран азиатского региона. Однако последствия оказались не столь существенными, и на рынке возник переизбыток нефти. Стоит добавить, что в ноябре Саудовская Аравия добывала нефти более чем на 1,1 млн барр. в сутки от своей квоты. Рядом с историческим максимумом находилась в ноябре и добыча России.
  • Давление США на Саудовскую Аравию. Политический конфликт по поводу убийства в Саудовской Аравии журналиста США был разрешен путем негласной договоренности. Трамп неоднократно говорил, что высокие цены на нефть ему невыгодны. По одной из версий, Саудовская Аравия решила согласиться на снижение цены, США закрыли глаза на конфликт.
  • Общий пессимизм всех рынков, переросший в затяжной кризис. 

Временное перемирие на 90 дней между США и Китаем, а также предварительные договоренности между лидерами России и Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти в первый торговый день зимы в течение нескольких минут подняли нефтяные котировки на 5%.

3 декабря о желании прекратить членство в ОПЕК после 57-летнего участия в картеле объявил Катар. Эта страна специализируется на добыче природного газа, добыча нефти составляет около 600 тыс. барр. в сутки. При условии снижения картелем добычи от 1 млн баррелей в день решение Катара не окажет влияния на мировое предложение. Аналитики отмечают, что решение носит скорее политический характер: с июня 2017 года страна находится в военной и экономической блокаде со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ. И только благодаря поддержке Катара США и Великобританией конфликт пока что не перерос в активную фазу.

Перспективы рынка на декабрь. Сдержанно оптимистичные. Саммит G20 дал инвесторам надежду на то, что проблема переизбытка нефти будет решена. Предварительные договоренности между Россией и Саудовской Аравией обретут конкретную форму 6-7 декабря в Вене на министерской встрече ОПЕК. По заявлениям РФ, средняя цена 65 дол. страну вполне устраивает. Устраивает эта цифра Эр-Рияд и США. Поэтому до Нового Года наиболее реальным кажется диапазон 65-70 дол. США.

Форк, который сломал рынок  

Криптовалютный рынок, длительное время находившийся в узком боковике, 14 ноября резко обвалился. Менее чем за неделю криптовалюты потеряли более 50 млрд дол. США. Падение остановилось только тогда, когда была достигнута отметка по капитализации 120 млрд. ВТС дешевел медленнее основных криптовалют - его доля в капитализации увеличилась с 53,5% до 53,7%-54,1%. Снижение ВТС и ряда монет с алгоритмом консенсуса PoW больнее всего ударило по майнерам, для которых добыча монет стала нерентабельной. 

Еще одно изменение коснулось лидеров ТОП, где ETH уступил второе место XRP и на этот раз похоже надолго. В отличие от большинства монет, показавших четкую отрицательную динамику, Ripple оказалась более устойчивой благодаря интересу инвесторов к практическому функционалу платформы. 

(кликните для просмотра в полном размере)

Предположительной причиной, ставшей катализатором (то есть спусковым крючком) стал запланированный на 15 ноября хардфорк ВСН, где организаторы платформы не смогли найти общий язык и конфликт перерос в разряд личных обвинений и угроз. В результате форка появились две монеты:

  • Bitcoin Cash (Bitcoin ABC). Оригинальная ветка, которую сначала поддержали биржи, но холодно отнеслись майнеры. Занимает 5-е место в ТОП рейтинга по уровню капитализации.
  • Bitcoin SV (Satoshi Vision). Ответвление с большим в разы размером блоков (128Мб). Занимает 9-е место.

Тем временем Япония ужесточает контроль за ICO с целью защиты инвесторов от участившихся случаев мошенничества. В январе FSA предложит лимитировать сумму инвестиций в отдельно взятое ICO, обяжет разработчиков перед выходом на биржу проходить регистрацию и выступит с инициативой ограничить размер кредитного плеча на биржах.

Перспективы рынка на декабрь. После того, как капитализация уперлась в сильный уровень поддержки 120 млрд дол. США, мнения аналитиков кардинально разделились:

1. Рынок и дальше уйдет вниз. Криптовалюты могут обесцениться, после чего произойдет новая волна роста. В качестве аргументации приводится волновой анализ. Криптовалюты уже переживали несколько подобных волн: 

  • в 2011 году цена ВТС упала за 19 месяцев на 94%;
  • с начала 2013 года Биткоин упал за 7 месяцев на 83%;
  • самая длинная просадка, длившаяся около 2-х лет и закончившаяся в 2015 году, составила 87%.

ВТС пока что за 11 месяцев подешевел приблизительно на 80%, а значит резерв у него для снижения есть.

2. Нынешний спад - спекулятивный откат. Крупный капитал обвалил рынок и скоро снова зайдет на минимальных значениях, развернув котировки.

Более реальным кажется первый сценарий. Пока что капитализация снова ушла в боковик в диапазоне 125-135 млрд дол. США.


Портфель Smart Value

Мой портфель Smart Value в ноябре показал убыток - 1,37%. продолжается неопределенность на рынках, но есть небольшая надежда на предновогоднее ралли. Противостояние США и Китая поставили на паузу - хороший повод акциям приободриться.

В рубрике "Инвестиционные идеи Smart Value" вышло несколько интересных статей. Вы можете их найти в столбце справа с пометкой New или в архиве статей рубрики.

Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.

Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:

2017 2018
январь 3,19% 5,27%
февраль 1,49% -3,46%
март 0,62% -1,48%
апрель 0,96% -2,02%
май 2,11% 1,68%
июнь 2,68% -3,07%
июль 4,95% -1,24%
август 2,18% 0,08%
сентябрь -0,46% -0,72%
октябрь 2,49% -5,63%
ноябрь 0,70% -1,37%
декабрь1,52%







итого за год 21,13% -11,96%

Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 декабря. Портфель максимально соответствует модельному.

Инвестиция Доля Дата покупки
Золото 3,8% 19.11.17
Two Harbors 3,7% 16.02.17
ALPS Medical Breakthroughs 4,8% 20.04.17
Умная стратегия Меба Фабера 3,7% 15.02.18
Снижение процентных ставок 3,8% 15.03.18
Золотой банк 4,1% 20.09.18
Золотой лотерейный билет 4,1% 20.09.18
Платина 4,2% 18.10.18
Компания Кооса Беккера 5,5% 23.11.18
Наличные 62,4%

На этом все. Спасибо за внимание!

P.S. Если вы хотели бы принять участие в развитии сайта real-investment.ru (умеете писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на финансовую тему и т.д.), то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Благодарю за поддержку banki.ru, попросивших на взаимовыгодных условиях опубликовать здесь ссылку на роснефть акции.

Поделиться с друзьями:



Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!
Просмотров: 360