Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

07.12.2015

Отчет за ноябрь и рекомендации на декабрь 2015 года

Представляю вашему вниманию итоговый отчет за ноябрь 2015 года. В отчет вошли: мой инвестиционный портфель и изменения по нему, общая информация по инвестиционным делам, новости и доходности про проектам/компаниям, мои планы и рекомендации на декабрь и что ожидать от проектов в новогодние праздники


Мой публичный инвест. портфель


Изменения в портфеле за ноябрь:
- убран Tower Investment Fund
- увеличена доля золота (монеты)

Подробная страница портфеля


Общая информация

Ноябрь запомнился заметным снижением цен на нефть (сейчас находится на уровне 40-41 USD за баррель марки BRENT). Но если посмотреть на рубль, то он довольно сдержанно реагирует на эти мощные движения черного золота. Вероятно, этому способствует налоговый период (конец ноября) и другие факторы. Не слишком я следил последнее время почему так происходит, но интуитивно и логично было ожидать привычную корреляцию нефти и рубля, в таком случае доллар/рубль бы находился сейчас в районе 76 рублей. Возможно, предновогоднее ралли расставит точки над i и мы увидим как рубль "догонит" наши ожидания (все таки в декабре рекордные выплаты по внешнему долгу). Либо, текущее противостояние рубля имеет какой-то фундамент и на ближайшей коррекции по нефти, рубль может вернуться в район 60 рублей.

Ноябрь выдался волатильным по многим инструментам, и золото не осталось в стороне. Еще в начале ноября золото обвалилось с 1190 до 1090 в течение нескольких дней и продолжило умеренно дешеветь в течение месяца. Я воспользовался этим моментом и купил золотую монету Филармоникер (об этом писал в прошлом отчете) на уровне 1120 и вполне доволен покупкой. При штурме золотом более низких уровней (эксперты не исключают поход ниже 1000) собираюсь только наращивать данный актив.

Напоминаю, что на нашем сайте регулярно выходят инвестиционные идеи Smart Value. Полный список идей всегда можно посмотреть здесь. Раздел постоянно пополняется, поэтому для удобства можно добавить в закладки. Самые лучшие и актуальные идеи Smart Value я выношу в главное меню (блок справа).

Близятся новогодние праздники и это означает, что люди начинают больше нуждаться в деньгах и меньше делают инвестиции (играют в хайпы). В связи с этим, на новогодний период традиционно выпадает большое количество скамов проектов: когда отток капитала из проекта превышает приток новых вкладов. И мне поступает довольно много вопросов, касающихся "куда сейчас вложить деньги". Я последний месяц просто развожу руками, так как время не очень подходящее. Ниже я постарался перечислить проекты, в которые точно не стоит лезть в декабре и начале января:

- MIG International
- ТрансКредит
- Atrex Trade
- Elevrus

В нейтральной зоне (не то чтобы опасность скама, а инвестировать уже поздновато) находится Questra и МПО "Статус". А довольно свежий хайп Money Center выглядит пока перспективно, но для перестраховщиков можно подождать до второй половины января - если проект сильный, то переживет НГ с легкостью.

Кто располагает более-менее интересной суммой, рекомендую обратить внимание на NordHill Capital - проект во многом недооценен и находится в стадии роста. Я активно инвестирую в него уже 9 месяцев (подробности чуть ниже).

Что касается моего публичного портфеля, то здесь стоит отметить пару нюансов. После списания в убыток Tower, капитализация публичного портфеля прилично снизилась и таким образом вы можете видеть, что самые большие доли у меня в пулах БКС и MIG. Такие большие доли вам могут показаться рискованным вложениям. Безусловно, вам правильно кажется, если не знать большего... Портфель не зря назван публичным. У меня есть еще понятие фактический портфель, где фигурируют и другие активы, которые я не готов раскрывать в рамках сайта real-investment.ru. Также сюда можно отнести свободные средства - их тоже не мало. Учитывая это все, доли пулов БКС и MIG для меня не так высоки, как это может показаться по представленной диаграмме.

Далее, рассмотрим каждую компанию/проект в отдельности.


Доверительное управление


MIG International

Капитализация пула выросла до 370 000 USD. В ноябре была получена доходность 3,24% - это чистый доход инвестора. Капитал вырос не по причине активного притока инвесторов, а из-за того что деньги пока вывести не получается...

Суть проблем подробно описана в закрытом разделе и участники пула имеют максимум информации. Здесь я напишу лишь краткий вариант.

Началось все с закрытия счета в Bank Of America в начале октября (есть подтверждающий документ). МИГу отказали в услугах без объяснения причин. Далее, МИГ открыл счет в другом амер. банке JP Morgan Chase (есть подтверждающий документ), процедура длилась до ноября. Если в октябре еще были кое-какие выводы денег (из оборотки и других источников), то к ноябрю выплаты полностью сошли на нет. После открытия счета в новом банке, изменился регламент (его соблюдение требует банк). МИГ теперь обязан предоставляет отчетность о движении средств каждым клиентом (вводы/выводы) и предоставлять договор. Отчет требуется ежеквартальный. Таким образом, вывод средств через американский банк возможен только раз в квартал. Юристы прорабатывают возможность работы через латвийский банк ABLV, но пока ясности нет.

На текущий момент я принимаю заявки на вывод средств. Это можно сделать до 20 декабря. Ближайшие выплаты (если ничего не изменится) начнутся с 4 января 2016 года. Американцы не отдыхают, как мы, десять дней. Новым инвесторам рекомендую интересоваться компанией не раньше второй половины января.

Для тех, кто не является участником пула и не владеет достаточной информацией, прошу не спекулировать на этот счет и не играть в детективов. 

Ниже привожу диаграммы доходности минипула с момента его организации (фактическая доходность инвесторов):


Мои планы на декабрь:
по ситуации

Nord Hill (бывший SFX Fund)

После ребрендинга в NordHill началось некоторое продвижение проекта и он даже засветился на форекс-выставке в Дубаи и выиграл приз в номинации "Fastest Growing Investment Company" (Быстрорастущая инвестиционная компания). Понятно, что все эти номинации - скорее купленный пиар, чем реальное достижение. Но на компанию, я рекомендую, в любом случае обратить внимание, это не просто хайп или псевдо ДУ. При желании тут можно все проверить и отдать деньги в управление у сторонних брокеров. Это исключает какие-либо "серые" манипуляции с торговлей.

Ниже привожу видео (а точнее, слайдшоу) с той самой выставки. Материал подготовлен NordHill, поэтому там в основном фото их стенда и менеджеров. Примечательно отметить то, что на фоне стендов NordHill засветился сам Александр Герчик, дружески обнимающий одного из менеджеров NordHill. Что бы это не означало, но осталось за кадром. Добавлю, что Герчик приехал на выставку показать своего новоиспеченного брокера Gerchik &Ko.

В прошлом отчете я писал, что собираюсь принять участие в пуле, который организует один из друзей-блогеров. В ноябре я успешно перевел деньги и на днях там начнется торговля. Для понимания ситуации поясню. В моем портфеле сейчас учтена инвестиция по схеме NordHill + SFX Markets (управляющий NordHill с участием карманного брокер SFXMarkets). И неучтенная в публичном портфеле инвестиция сделана через пул - это NordHill + FIBO Group (управляющий NordHill и независимый брокер FIBO Group)

Порадовала скачкообразную доходность в декабре: за первые 4 дня этого месяца был заработан профит больше, чем за весь ноябрь. График доходности выглядит как-то так:


Свежих данных из MT4 сейчас нет, так как я забыл в выходные их выгрузить из терминала. (У меня уикенд-доступ к счету, который в будние дни не работает). Из минусов - всплеск доходности замечен сразу на всех стратегиях, это говорит о том, что везде используются похожие алгоритмы и возможна ситуация, когда все стратегии получат синхронный убыток. Появляется понимание, что диверсификация по стратегиям здесь не будет работать должным образом.

За все 9 месяцев моей работы с компанией среднемесячная чистая доходность инвестора составила ~ 3,67%. В абсолютных величинах - более 1000 USD. Результат неплохой. Посмотрим, будет ли торговля такая же прибыльная на FIBO Group. Инвестиции через FIBO Group несут меньший неторговый риск, поэтому в случае успеха, хотелось бы полностью "переехать" туда.

Доходность за ноябрь (по мониторингам):
Hyper FX: 4,84%
Gorilla FX: 3,52%
Hybrid FX: 4,72%

Мои планы на декабрь:
Продолжаю работать через SFX Markets и FIBO.


Пул БКС

Пул работает по прежнему в тестовом режиме. По прошествии почти 3 месяцев работы, можно сделать некоторые выводы. Трейдер торгует довольно агрессивно и в разные моменты времени я вижу на счете просадки. Это неприятно, потому что у меня в пуле приличная сумма и я по возможности буду ее сокращать. В последний месяц торговля пошла повеселей, но окончательные выводы можно делать только 15-16 числа - в период экспирации опционов. В это время баланс сильно меняется.

Возможно, с января открою прием новых участников. Народ регулярно интересуется, хоть и пул не выведен в главное меню. В общем, если кто-то хочет долиться или присоединиться к пулу, пишите мне на почту.


ПАММ-площадки


В Alpari, Amarkets, FIBO, InstaForex, WelTrade инвестиций в ПАММ не имею. Причины: недостаток времени. Ребалансировка ПАММ-портфеля нужна еженедельная и тщательная. Кроме этого, я заметил, что мне просто не интересно и скучно этим заниматься.


FXOpen

Мой портфель:

DmitriyECN 110,14
ECNp20 105,13
ECNtrade 37,96

Мои планы на декабрь:
реинвестирование, по ситуации


Инвестиционные проекты


Tower Investment Fund (проблемы, скам)

В начале ноября появилась возможность создавать заявки на вывод. После этого последовали единичные выплаты и больше ничего. Из партнеров, с кем я общаюсь лично, никто не получил даже те небольшие деньги (5%), которые можно поставить на вывод.

Отношение и ожидание по проекту сменилось на резко негативное. Поэтому проект был убран из портфеля и считается скорее мертвым, чем живым.

После общения с руководством, ясности в будущем проекта не появилось. Как я понял, от них уже мало что зависит. Причины невыплат есть, но их пока не сообщают (да и толку их сообщать, инвесторы все равно уже не верят ничему). Сказали просто ждать до февраля.


МПО "Статус"

За ноябрь МПО "Статус" продолжает наращивать партнерскую сеть в регионах России. Открылись кооперативные участки в крупнейших городах: Екатеринбурге, Севастополе, Новосибирске, Владивостоке, Ставрополе, Тюмени. Если в сентябре-октябре города для КУ были небольшие, то теперь началось покрытие городов-миллионников. По многим городам в новостях сайта есть подробные фотоотчеты и видеопрезентации. Все это добрый знак того, что развитие продолжается полным ходом.

Также из новостей ноября можно отметить такое значимые события: запуск мобильного приложения МПО "Статус" на платформах Android и iOS. Сообщается о недавно прошедшем слете руководитлей КУ, есть фотоотчет. Сообщается о вручении автомобиля Хендай Солярис самому активному партнеру. Вообще, промоакции проводятся каждый месяц, дарятся ценные призы.

Напоминаю, что с 1 января 2016 года собираются понизить процент доходности по программам. По программе «Пай «Зарплатный» будут начисляться 5%, по программе «Пай «Времена года» - 8%, по программе «Пай «Семейный» - 10% и по программе «Пай «Накопительный» - 12% ежемесячно.

Как я уже писал выше, данный проект потихоньку уходит из рекомендованных инвестиций, так как платит довольно высокие проценты и при этом отжил уже приличный срок. Таким образом, вклад в текущий момент (декабрь) уже более рискованный, чем если бы вы сделали вклад летом.

Мои планы на декабрь:
регулярно вывожу партнерские, материальную помощь и проценты по программе.


INGO Game (скам)

Проект окончательно умер. Пару дней назад сайт стал недоступен. Видимо, новая руководительница не осилила поставленные задачи, либо тупо не стали тратить деньги на воскрешение безнадежного проекта. Да и жалобы на отсутствие денег на финансирование проекта и зарплаты сотрудников были еще с лета.


TransKredit

Компания TransKredit в преддверии новогодних праздников, по моему мнению, оказывается в зоне риска. Пожалуйста, имейте это в виду при планировании инвестиций. У меня вкладов в TransKredit нет.


Хайп-проекты

AtrexTrade - Проект платит и работает без новостей. Иногда так даже лучше. Но для новых вкладов уже давно не рекомендую. При запросе возврата вложенных денег со штрафом админ отмалчивается или лепит отмазы. То есть вложенные деньги вернуть скорее всего нельзя, а начисленные проценты выводятся без проблем.

Elevrus - Выпустили свою платежную инвестиционную валюту Elcoin. Для новой криптовалюты открыли новый сайт и еще есть куча разных новостей. Все можно прочитать в новостях на сайте. У проекта сейчас стадия реорганизации. И если все пройдет успешно, то он выйдет на новый уровень. Но я настроен по проекту пока скептически. По факту в выходные нельзя было поставить деньги на вывод (говорят, что временная мера), но я все же присвоил проекту статус "ПРОБЛЕМЫ" - лишним это не будет. Для новых инвестиций Elevrus, конечно, не рекомендую. 

Questra Holdings - проект работает как раньше и особо не рекламируется, то есть всегда есть запас к росту за счет наращивания рекламы. Добавлена платежная система OKpay - у нее есть уже много поклонников. За счет новогоднего периода, инвестиции в данный проект выглядят рискованнее, чем в более свежие проекты. Но, все субъективно. Четкой ясности как в вышеописанных проектах нет.

Money Center - один из самых навороченных проектов этой осени. Перспективный и новый. Думаю, что еще не поздно в него войти. Обзор по проекту актуален. Добавить пока нечего.



Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 1098