Инвестиционные идеи Smart Value

04.04.2019

Отчет за март и рекомендации на апрель 2019

Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за  март и рекомендации на апрель 2019 года. В обзоре вы узнаете, какова причина неожиданного роста биткоина, какой сюрприз для инвесторов приготовил Сбербанк, какой индикатор безошибочно предсказывает кризисы. А также, традиционно, новости по моему портфелю, в том числе по Smart Value.

Для корректного отображения рассылки, используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель

фото 1

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:
- новые позиции в Smart Value
- купил облигации в Пассивный портфель

Подробная страница обновленного портфеля


Общая информация

В марте я размышлял на тему реорганизации портфеля. Мыслей много, когда дойдет до дела пока не знаю. Начал покупать корпоративные еврооблигации у российского брокера через Finex, но что-то эта идея мне показалась уже не такой хорошей. 

Планирую счет в IB использовать не только для Smart Value, но и для своих пассивных инвестиций (бывшая "индексная стратегия"). Это из-за вопросов с ИИС, так как нет у меня достаточной налоговой базы, чтобы он был для меня выгодным. Свободный кэш в Smart Value буду объединять с резервами, так будет логичнее.

Как я и говорил ранее, хочу прокачать свой портфель на предмет облигаций. Грядут сложные времена, тыл надо прикрыть и портфель разнообразить. В общем, продолжаю работать над диверсификацией маленькими шажками. Выведенные из ICe FX деньги скорее всего пойдут на облигации (там с iComposite совсем все плохо).

Весна неожиданно вдохнула жизнь в криптовалютный рынок, биткоин закрепился на $5000. Как думаете, стоит покупать? По слухам, какой-то инвестор "жахнул" или робот ошибся. Наш аналитик чуть ниже расписал что происходило в марте на криптовалютном рынке и дальнейший возможный расклад.

Если вы сейчас выбираете российского брокера, то обратите внимание, Сбербанк снизил комиссию за сделку в 10 раз (до 0,06% при капитале до 1 млн руб). Хорошая тенденция. А вообще, самым интересным в плане комиссий оказался брокер Открытие. Филипп на недавнем вебинаре делал сравнение. Также неплохие комиссии в ВТБ.

Важным событием, которое стоит отметить, произошло в конце марта - кризисный индикатор начал сигнализировать глобального замедления мировой экономики. Речь идет о спреде (разнице в доходности) между 2-летними и 10-летними облигациями США. Данный индикатор считается безошибочным предсказателем кризисов. Подробнее об этом можно почитать здесь.

В конце марта рубль сделал отчаянный рывок на укрепление. Как и всегда, мне видится, что этот рывок последний перед сокрушительным падением. Ну ладно, не сокрушительным, но это исключить нельзя. Давно рубль резко не падал. Пора?

Если вы не любите ежедневно читать новостные сводки, то предлагаю вам прочесть нижеследующий обзор - в нем отражены все ключевые финансовые события прошедшего месяца. Также вас может заинтересовать наша группа Вконтакте, где каждый день мы публикуем что-нибудь интересное. Например, угадайте, какой банк Forbes признал самым надежным? Не Сбербанк...


Аналитический обзор

Фондовые и товарно-сырьевые рынки закончили март в своем большинстве в плюсе. На нефтяные котировки продолжает оказывать наиболее сильное влияние политика ОПЕК. Фондовые инвесторы в прошедшем месяце внимательно следили за риторикой ФРС, заключительным этапом переговоров между США и Китаем, а также за ситуацией с Brexit, где по-прежнему сохраняется неопределенность и взята очередная отсрочка на принятие решения.

1. Фондовый рынок с трудом сохраняет положительную динамику         

Опасения замедления глобального экономического роста сохранились и в марте. Центральный Банк США сохранил ключевую ставку, ФРС отступила от агрессивной политики, сообщив об отсутствии необходимости повышения ставок в этом году. ЦБ отмечает, что экономика США находится в хорошем состоянии, но сохраняются риски со стороны ЕС и Китая, что является фактором неопределенности. Такая реакция ФРС спровоцировала в начале 3-й декады марта волатильность на валютном и фондовом рынке США. Основные фондовые индексы показали резкий спад, едва восстановившись к концу месяца.

фото 1

В целом графики котировок фондовых индексов США и Европы повторяют друг друга: незначительный спад в начале марта сменился ростом, достигнув пика к 20-му числу. Затем наступила резкая просадка и восстановление к концу месяца.

фото 2

В Европе одним из ключевых событий остается ситуация с Brexit. Необходимая до 29 марта ратификация соглашения не состоялась - 13 марта Палата общин Великобритании повторно проголосовала против выхода из ЕС. По просьбе премьер-министра Терезы Мэй Брюссель согласился предоставить для принятия решения отсрочку до 12 апреля, поскольку 29 марта Палата общин снова третий раз проголосовала против сделки Brexit. Похоже, что сценарий провала Brexit постепенно становится реальностью, что в некоторой степени играет на руку фондовым инвесторам.

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона показали неоднозначные результаты. Основной индекс Китая март завершил в умеренном плюсе, тогда как японский Nikkei 225 закрылся ниже отметки начала месяца. 

Перспективы рынка на апрель. Прогноз сдержанно оптимистический. Участники рынка внимательно следят за американскими облигациями, доходность которых падает из-за опасений возможной рецессии. Эти ожидания могут отразиться и на фондовых рынках, которые только начинают отыгрывать убытки прошлого года. Поддержать индексы могут отдельные компании, но какой из факторов станет более весомым, предугадать сложно.

2. Нефть подбирается к 70 дол. США 

Рынок нефти стабильно растет практически весь март. В отличие от февраля, в прошедшем месяце наметилась четкая тенденция роста, поддерживаемая основным фундаментальным фактором: сдерживанием объемов мирового производства. По данным ОПЕК в марте добыча нефти картелем снизилась до 4-х летнего минимума по большей части благодаря двум факторам: перевыполнению плана Саудовской Аравией и санкциям со стороны США по отношению к Ирану и Венесуэле. Снизила уровень добычи до 11,298 млн барр. в сутки и Россия. Хотя целевого уровня в рамках пакта ОПЕК+ пока достигнуть не удалось, это также стало положительным сигналом.

(кликните для увеличения)

По-прежнему сдерживающими рост факторами остаются:

  • Наращивание добычи нефти в США. По данным Международного энергетического агентства, в ближайшие 5 лет предполагается поднятие уровня добычи на 4 млн барр. в сутки. Для сравнения: квота Саудовской Аравии в ОПЕК сейчас составляет 10,311 млн баррелей, в США сейчас добывают чуть менее 11 млн барр. в сутки.
  • Рост запасов сырой нефти в США. Несмотря на то, что статистика для инвесторов оказалась неожиданной, инвесторы отреагировали на нее сдержанно. Существенным оказался тот факт, что вместе с ростом запасов нефти запасы бензина и дистиллятов снизились.

Торговая война между США и Китаем перешла в стадию затухания. Обеим странам по итогу переходного периода удалось договориться по ряду стратегических вопросов. Это означает, что один из основных поводов для беспокойства «быков» практически исчерпан и кардинального разворота цены вниз не предвидится.

Перспективы рынка на апрель. Пока что все сдерживающие факторы инвесторами серьезно не воспринимаются, но и потенциал роста у котировок ограничен. В течение апреля могут наблюдаться локальные коррекции вниз, вызванные публикацией статистических данных, но вероятность больших просадок (4-6 дол. США) небольшая. Ключевым событием станет встреча 17-18 апреля в Вене министров ОПЕК+, где будет намечена дальнейшая политика в отношении добычи нефти. Ее положительный исход еще больше подтолкнет котировки.    

3. Весенний расцвет криптовалютного рынка     

С наступлением весны на криптовалютном рынке наметилось серьезное оживление. Ценовая пружина всю зиму находилась в сжатом состоянии, готовясь «выстрелить» с приходом первых теплых дней. Технический анализ последних трех месяцев определенно намекал на то, что в марте-апреле может наступить серьезный прорыв ключевых уровней сопротивления, что и произошло в конце марта.

(кликните для увеличения)

На этом 3-х месячном графике котировок видно, что начиная с января цена после резких падений и взлетов выбирала медианный уровень, вдоль которого продолжала свое движение около 1-2 недель. С каждым разом эта медиана располагалась все выше и выше, поднимаясь с шагом около 10 млрд дол. США. Это дало повод предположить, что в марте сильным уровнем сопротивления станет отметка 140 млрд дол. США, которая может быть пробита в любой момент под действием сильных фундаментальных факторов, медианой - 130 млрд. Прогноз почти полностью оправдался.

Начало марта выдалось для криптовалют относительно спокойным. Первую неделю капитализация находилась во флете на уровне 130 млрд, после чего плавно начала подниматься до следующего уровня 140 млрд, где и осталась до конца месяца. 2 апреля котировки совершили первый рывок, поднявшись до отметки 160 млрд. дол. США, на следующий день капитализация протестировала уровень 175 млрд, на котором произошла небольшая коррекция.

Доля ВТС в общей капитализации снизилась с 52% до 50,5-50,7%, за месяц (к 3 апреля) монета подорожала с 3860 до почти 5000 дол. США. Одной из самых быстрорастущих и перспективных монет оказался Лайткоин. За последние 3 месяца криптовалюта выросла почти в 3 раза (с 32,4 до 80,2 дол. США) и заняла 4-е место по уровню капитализации.

(кликните для увеличения)

Основными факторами, которые стали причиной кардинального прорыва, аналитики называют:

  • Весеннее оживление деловой активности, которое запустили крупные институциональные инвесторы. Кто именно зашел на рынок с крупным капиталом 2 апреля, неизвестно, но именно эту причину считают основной. 
  • Отдельные фундаментальные факторы: ожидание в августе халвинга LTC, политика SEC, поддержка криптовалютных стартапов отдельными крупными участниками технологического рынка.
  • «Эффект толпы». Пробой отметки 140 млрд стал сигналом для тех, кто занял выжидательную позицию за пределами рынка. Выход из флета обнадежил инвесторов, вновь открывших длинные позиции, тем самым еще больше подтолкнув цену вверх.

Иными словами, рынок продолжает находиться под управлением исключительно крупных игроков, поворачивающих цену в нужную им сторону, и психологических субъективных факторов. Это усложняет прогнозирование и увеличивает риски в краткосрочной перспективе.

Перспективы рынка на апрель. Оживление рынка дало аналитикам повод для оптимистичных прогнозов. После того, как памп ВТС поднял монету до 5000 дол. США, вверх пошел и весь рынок. Наиболее смелые прогнозы - 6000 дол. США за 1 ВТС уже к концу апреля, что будет соответствовать капитализации приблизительно 210-220 млрд. По более реалистичным прогнозам, оптимизм в апреле сохранится, но расти криптовалютный рынок будет несколько медленнее. Прогнозный коридор на месяц - 160-190 млрд с достижением отметки «180-190» к концу месяца и периодическими коррекциями после локального роста. 


Портфель Smart Value

Стратегия Smart Value продолжает возвращать убытки и временами хорошо растет. Под конец марта доходность скорректировалась и составила 0,21%. За месяц были открыты 2 новые позиции: мы агрессивно усилились на рынке США и вернулись в китайские акции. Соответствующие статьи выходили недавно и вы можете их найти в столбце справа с пометкой New или в архиве статей рубрики.

Видели как Китай и платина "попёрли" в начале апреля? :)

Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.

Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:

2017 2018 2019
январь 3,19% 5,27% 2,54%
февраль 1,49% -3,46% 1,05%
март 0,62% -1,48% 0,21%
апрель 0,96% -2,02%
май 2,11% 1,68%
июнь 2,68% -3,07%
июль 4,95% -1,24%
август 2,18% 0,08%
сентябрь -0,46% -0,72%
октябрь 2,49% -5,63%
ноябрь 0,70% -1,37%
декабрь1,52%-0,26%







итого за год 21,13% -12,22%

Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 апреля. Портфель максимально соответствует модельному.

Инвестиция Доля Дата покупки
Золото 3,9% 19.11.17
ALPS Medical Breakthroughs 5,0% 20.04.17
Умная стратегия Меба Фабера 3,2% 15.02.18
Снижение процентных ставок 3,9% 15.03.18
Золотой банк 4,9% 20.09.18
Золотой лотерейный билет 4,1% 20.09.18
Платина 4,3% 18.10.18
Компания К. Беккера 5,7% 23.11.18
Строительные компании США** 5,7% 26.01.19
Китайские финансовые компании 5,6% 22.02.19
Технологические компании США 5,9% 22.02.19
Агрессивное вложение в рынок США 5,0% 16.03.19
Китайские материковые акции 5,3% 16.03.19
Наличные 37,4%

На этом все. Спасибо за внимание!

P.S. Если вы хотите принять участие в развитии сайта real-investment.ru (вам интересно писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на финансовую тему и т.д.), то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному сотрудничеству.

Поделиться с друзьями:



Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!
Просмотров: 340