Отчет за май и рекомендации на июнь 2018 года

Отчеты за месяц

Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за май и рекомендации на июнь 2018 года. Из отчета вы узнаете: какие сюрпризы нам приготовил Interactive Brokers, кто хочет подвинуть Finex в России, сколько стоят новые купюры 100 рублей к ЧМ по футболу у перекупщиков, что оказывает давление на рынки США и Европы, какие возможности заработать на криптовалютах есть прямо сейчас. А также вы узнаете об изменениях в моем инвестиционном портфеле, новых позициях и моей доходности по стратегии Smart Value.

Для корректного отображения рассылки, используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель

лого

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:
— в портфеле Smart Value открыта 1 новая позиция;
— пополнена Индексная стратегия.

Подробная страница обновленного портфеля

Общая информация

По моим инвестициям в мае практически нет изменений. Сделал очередной вклад в индексную стратегию и больше ничего. Пассивно поглядываю на рынок криптовалют.

Стоит обсудить пару интересных новостей, как мая, так и первых дней июня.

Появились слухи, что Interactive Brokers отменил минимальный порог $10 000 и теперь можно начать инвестировать через американского гиганта хоть со $100. Конечно, это фигурально выражаясь. Ведь при депозите менее $2000 брокер поднимает ежемесячную плату за неактивность до $20 в месяц, что становится совсем не рентабельно. Думаю, что 2к — это красная черта, ниже которой долгосрочному инвестору счет в IB лучше не открывать. Информация о снижении порога появилась на нескольких русскоязычных сайтах, официально в IB ничего не объявляли. На странице минимальных требований на сайте брокера нет четкой формулировки, что порога нет. Как страница выглядела в былые времена, я к сожалению, не помню. Кто горит желанием открыть поскорее там счет, лучше поинтересоваться в поддержке. Они говорят по-русски.

Также, по IB есть и другая хорошая новость. В конце мая представители IB подтвердили свои планы включения Мосбиржи в список площадок, на которых клиенты IB могут торговать. Включение российских ценных бумаг должно состояться уже в 4 квартале 2018 года. Пока не понятно, будут ли они работать самостоятельно через получение брокерской лицензии в России или будут сотрудничать с российским партнером.

Есть новости и про ETF в России. Кто же подвинет Finex? Буквально вчера узнал, что Сбербанк силится запустить с помощью своей УК первый ETF, работающий в рамках российского права. Но когда начинаешь разбираться, что это за продукт, то он все меньше становится похож на ETF и больше напоминает ПИФ, торгуемый на бирже. А такие уже есть. Честно, не разбирался сам, так как мне хватило мнения некоторых аналитиков (пусть и конкурентов). Посмотрим внимательнее, когда продукт появится на рынке. А вот собственно само мнение «конкурирующей фирмы» — Владимира Крейнделя (Финэкс Плюс):

«Продукт, предложенный УК Сбербанка, фактически не является ETF. Правильнее называть новый продукт не ETF, а биржевым ПИФом. Формулировка «ETF по российскому праву» — просто маркетинг управляющей компании. ETF как продукт должен обладать рядом обязательных характеристик: в частности, должна быть возможность подписки/погашения бумаг фонда путем обмена на активы из базовой корзины. У фонда должно быть полноценное администрирование, независимые трасты и кастодианы (те лица, которые берут на себя обязательства хранения ценных бумаг), обязанность четко следовать за бенчмарком. В биржевом ПИФе этого нет, он фактически является тем же ПИФом, но прошедшим листинг на бирже…»

Ориентированность на ETF со стороны Сбербанка вполне понятна — это растущий рынок в России, новое веяние моды. Наряду с низкими ставками по депозитам, это может быть неплохой стратегией «завладеть кошельками» россиян.

К другим темам. Как мы знаем основным камнем преткновения для инвестирования в золотые слитки, является НДС 18%. Так вот, в мае в СМИ в очередной раз прозвучала информация, что Минфин разрабатывает предложения по отмене НДС на инвестиционные сделки с золотом. В целом, как сказал Минфин, он в первую очередь хочет привить населению практику покупать золото «в случае чего», а не валюту. Такая позиция понятна, спрос населения на валюту всегда беспокоил правительство. Пусть даже и под этим соусом отменят НДС на слитки. Это просто замечательно.

Буквально на днях в банки завезли новые 100 рублевые купюры к ЧМ по футболу 2018 года. На них сразу возник какой-то невиданный ажиотаж. Мне удалось достать 4 штуки. Так на память. Но люди готовы их покупать огромными объемами по 300 и более рублей за штуку. Понятно, что спекулянты. Пока не известно, упадут ли потом на них цены. Так что, если у вас есть связи в Сбербанке или других полугосударственных банках, то можете поднаживиться на ажиотаже. По крайней мере, в центральном офисе «Сбербанк Первый» для VIP клиентов они точно есть в большом количестве.

Если вы не любите ежедневно читать новостные сводки, то предлагаем вам прочесть нижеследующий обзор — все ключевые события мая в нем отражены. Также вас может заинтересовать наша группа Вконтакте, где каждый день мы публикуем что-нибудь интересное.

Аналитический обзор за май

Представляем вам обзор фондового, товарно-сырьевого и криптовалютного рынков за май от нашего эксперта.

Фондовые рынки переживают нестабильность

Среди американских фондовых индексов, как и в апреле, продолжается медленное восстановление после февральской просадки, хотя пока поводов для оптимизма нет. Самым результативным оказался индекс технологических компаний NASDAQ, поднявшийся с отметки 7066,27 до 7442,12 дол. США.

фото 2

Пока что наибольшее давление на фондовый рынок США оказывает торговый конфликт. С 1 июня США вводит пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики. Еврокомиссия намерена подать иск в ВТО и внедрить ответные санкции. Мексика уже ввела тарифы на ввоз сельскохозяйственной продукции, в скором времени наложит пошлины на американские товары и Канада. 15 июня США опубликует список товаров китайского импорта объемом около 50 млрд дол. США, на которые будет наложена 25%-я пошлина. Инвесторы пока предпочитают не сильно доверять акциям и переходят в защитные активы.

Рекомендация. С инвестициями в основные фондовые индексы лучше повременить. Исключением может быть только NASDAQ. Но и активы, относящиеся к «тихой гавани», тоже пока что не показывают положительную динамику. Например, золото к концу месяца, несмотря на пиковые максимумы и минимумы, в конечном счете осталось на прежнем уровне.

Хуже ситуация обстоит в Европе, где практически все фондовые индексы показали к концу месяца спад. Европа сейчас переживает не лучшие времена с политической точки зрения. Сохраняется напряженная ситуация в Испании, где премьер-министр Мариано Рахой рискует покинуть свой пост. Но наибольшее влияние на индексы оказал 3-х месячный политический кризис в Италии, где никак не удавалось сформировать новое правительство. Несмотря на то, что в конце мая было объявлено о его завершении, инвесторы пока предпочли занять выжидающую позицию.

фото 3

Схожую динамику имеет и японский Nikkei 225. Продолжает извилистый путь и индекс Мос.Биржи, который пока никак не может оправиться от введенных санкций. Если на начало мая его стоимость была 120,75 рублей, то к концу месяца курс откатился к 112,59 руб.

США и ОПЕК раскачивают нефтяной рынок

Как и предполагалось, в мае нефтяные котировки продолжили активный рост, пробив отметку 80 дол. США за баррель. Правда, затем последовал довольно резкий откат, удержавший цену в диапазоне 75-80 дол. США. Главными причинами колебаний котировок стали:

  • Выход США из ядерного соглашения по Ирану. Предполагается, что США введет против Ирана еще большие санкции, чем те, которые были до 2015 года. Для ЕС (компании которого вкладывают в Иран деньги) это невыгодно, но ситуация пока осталась без решения, подтолкнув котировки к максимальному за последнее время уровню.
  • Введение санкций США по отношению к Венесуэле. На прошедших выборах победу одержал Николас Мадуро, после чего Трамп тут же ужесточил санкции, запретив скупку любых активов и сделки с госдолгом. Цена нефти ушла вверх.
  • Предположения в отношении того, что «заморозка» уровня добычи нефти продлится недолго. В конце месяца нефть стала стремительно падать, так как Саудовская Аравия и Россия намекнули, что готовы пересмотреть зафиксированные границы в сторону их увеличения. Прежде всего, в этом заинтересована Саудовская Аравия, которую вполне устраивает нынешний уровень цен для наполнения бюджета. Правда, остальные страны уже выразили по этому поводу протест.

На удивление, отраслевая статистика США на нефть имела только незначительное локальное (краткосрочное) влияние. Уровень добычи в мае вырос на 1,3%, запасы — на 2%, количество активных буровых установок — на 34 ед. до 859 шт.

Прогноз по нефтяным котировкам на июнь неоднозначный. С одной стороны, может оказаться, что именно ОПЕК будет основным влияющим фактором. И это значит, что стоит ожидать «медвежьего» настроения рынка. С другой стороны, стоит ждать очередных неожиданностей со стороны США, которые последние два месяца стали главной причиной ценового роста. Сейчас цена находится на уровне 76 дол. США, но шансы на то, что она снова вернется к 80-ти или все-таки откатится к 71-72 дол. США приблизительно одинаковы.

Трагедия криптовалютного рынка

Ожидания инвесторов в отношении того, что в апреле наконец-то началась вторая большая волна роста капитализации криптовалютного рынка, полностью не оправдалась. Технический анализ указывал на то, что тренд должен выйти из «заколдованного» диапазона 300-400 млрд дол. США. И апрельский 50%-й рост с уверенным пробоем отметки 400 млрд дал надежду на то, что рынок оправился от зимней стагнации. Но капитализация, едва дотянув до 470 млрд, снова рухнула вниз, а доля ВТС в общей капитализации снова вернулась с 42-43% до 37-38%. На графике отчетливо просматривается все тот же диапазон, в котором цена находилась и в феврале-марте.

фото 3

Курс ВТС, а следом и весь криптовалютный рынок, упал в начале мая после проведения обысков в крупнейшей южнокорейской бирже Upbit и новых действиях со стороны попечителя Mt.Gox Нобуаки Кобаяши, выпустившего на рынок очередные 8 200 ВТС (около 70 млн. дол. США).

На фоне общего спада капитализации продолжает просматриваться взрывной рост криптовалют третьего эшелона, появившихся относительно недавно. Например, во второй половине мая курс Docademic (платформа здравоохранения) поднялся с 0,025 до 0,35-0,40 дол. США.  Курс Cashaa (банковская платформа нового поколения) за несколько дней мая поднялся с 0,02-0,03 до 0,06-0,07 дол. США. Это говорит о том, что инвесторы начинают присматриваться к новым стартапам, которые могли бы принести больший доход в сравнении с монетами ТОП-10 (аналогия венчурного инвестирования). Правда, среди этих монет наблюдаются и пампы. Пример: Hydrogen или ShareX.

Прогноз на июнь скорее пессимистичный. Нет никаких оснований для существенного роста капитализации, зато есть предпосылки для того, чтобы цена снова вернулась как минимум к 300 млрд:

  • Уже несколько месяцев продолжается постепенная распродажа ВТС и ВСН распорядителем Mt.Gox, который не согласен с тем, что это влияет на рынок. Это значит, что распродажа продолжится.
  • С 18 июня Япония вводит прямой запрет на анонимные криптовалюты.

На фоне потенциального спада есть смысл обратить внимание на отдельно взятые альты, растущие на локальных новостях. Например, после перехода с Ethereum на собственную сеть выросла цена EOS, криптовалюта теперь занимает 5-е место по уровню капитализации. 25 июня состоится и переход на собственную блокчейн сети Odyssey 2.0 и криптовалюты TRON, уже входящей с недавних пор в ТОП-10. И это хорошая возможность заработать.

Портфель Smart Value

Мой портфель Smart Value в мае показал рост 1,68%. Будем надеяться, что большой китайский дракон наконец покажет всему миру свое величие, ибо сейчас у нас основной упор на Китай.

В мае произошли следующие изменения в портфеле: мы инвестировали в южнокорейских гигантов. О закрытых позициях в открытом доступе мы теперь сообщаем с задержкой в 1 месяц.

Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.

Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:

20172018
январь3,19%5,27%
февраль1,49%-3,46%
март0,62%-1,48%
апрель0,96%-2,02%
май2,11%1,68%
июнь2,68%
июль4,95%
август2,18%
сентябрь-0,46%
октябрь2,49%
ноябрь0,70%
декабрь1,52%
итого за год21,13%-0,01%

Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 июня. Портфель максимально (на сколько мне это удалось) соответствует модельному.

ИнвестицияТикерДоляДата покупкиПримечания
Morgan Stanley China A ShareCAF5,0%19.11.15Дополнительная информация (уровни ограничения убытков и фиксации прибыли, сроки удержания позиций) доступна только участникам Клуба Smart Value
iShares China Large-CapFXI4,4%17.03.16
iShares MSCI SingaporeEWS4,2%17.03.16
iShares MSCI Global Metals & Mining ProducersPICK5,3%17.03.16
First Trust Emerging Markets Small Cap AlphaDEXFEMS4,4%14.04.16
KraneShares CSI China InternetKWEB5,5%14.07.16
PureFunds ISE Mobile Payments FundIPAY5,1%20.10.16
SPDR Gold SharesGLD3,6%19.11.17
Two Harbors InvestmentTWO3,6%16.02.17
KraneShares Bosera MSCI China A ShareKBA4,2%16.02.17
Tencent HoldingsTCEHY5,6%16.03.17
ProShares Ultra TechnologyROM5,3%20.04.17
ALPS Medical BreakthroughsSBIO4,9%20.04.17
Компания Кооса БеккераТолько для участников Клуба Smart Value4,0%17.08.17
Китайский потребительский сектор3,6%16.11.17
Инвестиция в Японию3,3%18.01.18
Умная стратегия Меба Фабера3,7%15.02.18
Ставим на снижение процентных ставок со скидкой 10%3,5%15.02.18
Заработаем 50% прибыли на главном страхе управляющих3,8%15.03.18
Компании с экосистемами со всего мира3,6%19.04.18
Корейские гиганты3,617.05.18
Наличные10,1%Свободные средства на брокерском счету

На этом все. Спасибо за внимание!

P.S. Если вы хотели бы принять участие в развитии сайта real-investment.ru (умеете писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на финансовую тему и т.д.), то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

  1. SerjVL

    Если НДС на слитки отменят, то это наверное отразится на монетах ?

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      На монеты сейчас нет НДС, так как это средство платежа. Поэтому монеты всегда были хорошим способом инвестирования в физ. золото.

      Ответить
    2. SerjVL

      Я про то, что если ндс на слитки отменят, то у инвесторов появится к ним интерес. Соответственно на монеты спрос может упасть.

      Ответить
      1. Дмитрий Дуняшев автор

        Не думаю, что цена заметно упадет.

        Ответить