Отчет за январь и рекомендации на февраль 2018 года

Отчеты за месяц

Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за январь и рекомендации на февраль 2018 года. Из отчета вы узнаете: почему я ликвидировал почти все ПАММы и для кого сделал исключение, куда делся биткоин из портфеля, чего дальше ждать от криптовалют, чего ждать от нефти, что случилось с фондовыми биржами, а также о последних изменениях в портфеле и предстоящем вебинаре Филиппа.

Для корректного отображения рассылки, используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель

лого 1

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:
— в портфеле Smart Value закрыто 4 старых и открыто 3 новых позиции;
— долю биткоина включил в долю «непубличных инвестиций»;
— стартовала Индексная стратегия;
— большинство ПАММ-счетов ликвидировано.

Подробная страница обновленного портфеля

Общая информация

В январе в портфеле произошло много изменений. В финансовой сфере тоже не мало потрясений, о некоторых из них мы поговорим сегодня.

Как вы знаете, рынок криптовалют значительно просел (скорректировался, лопнул, как вам будет угодно) и основной вопрос держателей этих цифровых денег: что же будет дальше? Я склоняюсь к тому, что рынок найдет поддержку в районе 5000 или 3500 и, возможно, начнет рост. Какой будет этот рост никто не знает. Единственное, в чем можно быть уверенным это то, что биткоин постепенно утрачивает и будет утрачивать первенство в 2018 году. Он выглядит сейчас как устаревшая криптовалюта, тогда как каждый из ближайших конкурентов из топ-20 хорош хотя бы какой-то блокчейн-фишечкой. Биткоин же плох во всем и поэтому его может ожидать судьба динозавров. Единственная причина его роста — это популярность и регулярная поддержка в СМИ, фьючерсы там всякие… Также биткоин уже можно считать в некотором смысле валютой фондирования на криптобиржах: многие трейдеры имеют счета не в USD, а в BTC. Они получают доход с торгвли в BTC и выводят его в BTC-кошельки. Кстати, этот момент также заметен на текущем падении криптовалют: почти все альткоины упали сильнее, чем биткоин. Из альткоинов убегают в панике сначала в биткоины. Но не у всех хватает смелости выходить дальше — в фиатные деньги (это означает практически поставить крест на криптотрейдинге).

Вы могли заметить, что биткоин как-будто исчез из моего портфеля. На самом деле не исчез, а спрятался. Это не связано с текущей паникой, решение было принято еще в середине января, когда я изучал криптовалюты. В итоге, создал небольшой криптопортфель (небольшой по суммам, но приличный по диверсификации), основываясь на взглядах описанных выше. В публичном доступе портфель держать отказался. Он будет входить в непубличную часть инвестиций, которая сейчас составляет 16,1%. Там не только криптопортфель, а много чего другого «по мелочи», в том числе проблемные инвестиции, которые пока что не списал в убыток.

Теперь объясню почему спрятал. В последние месяцы законодатели нашей страны все чаще говорят о регулировании рынка криптовалют. Высказывания бывают зачастую противоречивые. Я склоняюсь к тому, что владение криптовалютами станет связано с личными рисками и ответственностью перед законом. Возможно, я преждевременно делаю такие выводы. Но в нашей стране лучше озаботиться заблаговременно и «соломки подстелить». Когда регулирование и законотворчество придет к благоприятному консенсусу, то криптовалютный портфель станет публичным. А сейчас, извините, криптой не владею 🙂

Заканчивая криптотему, можно выделить, что альткоины сейчас (6 февраля) падают сильнее биткоина, а значит это хорошая возможность диверсифицировать свой портфель (если вы ранее держали лишь биткоин или маленькое число криптовалют). Разумеется, при условии, что вы ожидаете рост. Например, за последние 7 дней сильнее всего упал Tron, Bitcoin-Gold и Waves, После нащупывания рынком дна в биткоине, от альткоинов следует ожидать более резкого «отскока». Это лично мое мнение не эксперта. Мнение человека продвинутого будет чуть ниже.

В январе я сделал первые сделки в рамках индексной стратегии, купил «акций» фондов Finex российского и британского рынка. Цены были приличные, особенно ээто ощущается сейчас — после падения рынков. Печалиться не о чем, так как планирую в течение 1-2 лет плавно входить рынок и любая просадка будет сглажена. Сейчас доля позиций по индексной стратегии — всего 0,9%.

Также стоит объяснить куда пропали ПАММ-счета. Это еще один итог прошедшего года. Результаты работы даже самых супер-надежных ПАММ счетов не оправдали ожидания, доходность составила чуть более 5%. Что говорит об их низкой эффективности. Не буду говорить, что при активной работе с ПАММами (частая ребалансировка) возможно добиться бОльше доходности. Но это не моя тема. Это больше похоже на трейдинг.

В результате, я закрыл все ПАММ-счета на площадке Альпари. В Ice FX пока что оставил, там крутится более круглая сумма и решил, что стоит подержать еще. Брокер Ice FX сделал хорошие шаги в сторону улучшения условий для инвесторов. Поэтому здесь не все потеряно.

Совсем скоро, 8 февраля стартует онлайн курс Филиппа «Инвестиции в ETF на американских биржах». Вы узнаете как инвестировать за рубеж самостоятельно, научитесь открывать счета у иностранных брокеров, увидите разительное отличие в комиссиях между ПИФами и ETF и много много других фишек. Регистрация и программа вебинара здесь. Первое занятие, как всегда, бесплатно!

В прошлом году мой коллега по инвестициям Антон (smfanton.ru) создал сервис Investorss.ru, который собирает в одном месте ссылки на свежие публикации блогов инвесторов. Все это представлено удобным списком публикаций, отсортированных от свежих к более старым. На данный момент в сервисе около 50 сайтов. В середине января Антон предложил пользователям сервиса проголосовать за лучший по их мнению блог (или блоги). Предлагаю всем поучаствовать в голосовании и выбрать лучший по вашему мнению блог. Для этого нужно перейти на investorss.ru и поставить рядом с полюбившимся сайтом оценку от 1 до 5 звезд. Раз уж вы читаете это сообщение, то просто обязаны проголосовать за наш сайт real-investment.ru 🙂 Но призываем голосовать и за другие сайты: для новоиспеченных и талантливых блогеров это хорошая возможность получить объективную оценку своего творчества.

По результатам голосования, авторы блогов будут награждены. А читатель сможет сделать для себя открытие: увидеть наиболее «рейтинговые» блоги и перевести на них фокус своего внимания.

Аналитический обзор за январь

Представляем вам обзор криптовалютного, валютного, товарно-сырьевого и фондового рынков за январь от нашего эксперта.

Кардиограмма криптовалют

Январь этого года заставил адептов криптовалют поволноваться. После того, как декабрь превзошел все самые оптимистические ожидания по Биткоину (18 тыс. дол. США при прогнозе 10 тыс.), сторонники криптовалют тут же сделали новые оптимистичные прогнозы: 20 тыс. к концу января и минимум 50 тыс. дол. США к концу года. Но их ожидания не оправдались.

Первая декада января началась с роста котировок. Общая капитализация рынка пробила уровень 800 млрд дол. США в первую неделю, но затем откатилась к уровню «690». Уже тогда начал вырисовываться флетовый тренд и вопрос был только в ширине коридора. 12-13 января цена находилась в относительно узком диапазоне 720-690 мдрд, но затем коридор стал постепенно расширяться:

  • 13-го января капитализация легко прошла уровень «750», но уже к 14-15 января ушла к отметке «700-715».
  • К 17 января капитализация резко обвалилась до 580 млрд. дол. США и аналитики уже поспешили назвать стагнацию рынка очередным крупным обвалом. Быстрее всего падали монеты из числа ниже ТОП-20, а доля ВТС понемногу росла с 33 до 36%.
  • Периодически то поднимаясь, то падая, криптовалютный рынок просел до 415 млрд, где, нащупав дно, пошел в рост.
  • К вечеру 20-го января монеты достигли сильного уровня сопротивления на 620 млрд, после чего снова развернулись вниз. После падения почти до 500 млрд монеты снова ушли вверх к уровню «590».

До конца января монеты жестко держались в коридоре 500-600 млрд дол. США и упали до 370 млрд только в первых числах февраля. Официальная причина просадки криптовалютного рынка: обвинения CFTC к бирже Bitfinex и проекту Tether в отношении бесконтрольной эмиссии криптомонет, ужесточение контроля за криптооборотом в Южной Корее.

Открытие месяца — проект DigixDAO. На начало января монета стоила почти 186 дол. США и в тот момент, когда все монеты дешевели, криптовалюта поднялась до 458 дол. США, показав к концу месяца более чем двукратный рост.

Из поведения криптовалютного рынка в январе можно сделать следующие выводы:

  • Эра ВТС понемногу подходит к концу. Хотя пока что Биткоин уверенно стоит на ногах, это скорее не его заслуга, а промашки конкурентов. Сегодня только ленивый не критикует ВТС за проблемы с масштабированием и скоростью обработки транзакций. Но и конкурентов у него пока нет. Ethereum снова откладывает следующую часть форка, которые приведет к смене алгоритма консенсуса с PoW к PoS. Перспективы централизованной Ripple также туманны, платежные системы Litecoin и Bitcoin Cash далеки от того, чтобы занять место ВТС.
  • Криптовалютный рынок приходит в равновесие. Если в прошлых месяцах мы могли видеть явные переливы из ВТС в другие альты, то в январе почти все монеты из числа ТОП-100 показывали единодушный взлет и падение.
  • Прогнозный коридор волатильности криптовалютного рынка на февраль — 390-620 млрд с длиной волны около 5-6 дней.

Январь показал, что розовые очки в отношении бесконечного роста стоит снимать. Многократный рост и спад говорит о том, что вера в криптовалюты еще очень сильна, ведь монеты закупают на откате. Но то, что уровни сопротивления куда ниже в сравнении с декабрем, говорит о сомнениях трейдеров. Скорее всего, в феврале мы увидим аналогичную волатильность без какого-либо прорыва, если только рынок не всколыхнет какая-нибудь фундаментальная новость.

Нефть спасается на падении доллара

Трейдеры, предпочитающие инвестирование в нефть, в январе могли праздновать победу. В отличие от декабря, январские котировки поднялись более чем на 3 дол. США, несколько раз тестируя уровень «70» и даже раз пробивая отметку 71 дол. США. Основные драйверы нефти:

  • позитивные прогнозы в отношении мирового роста спроса на нефть в 2018 году;
  • рост спекулятивных объемов торговли после новогодних праздников;
  • котировкам, которые 25 января выросли выше 71 дол. США, поддержку оказал ослабевший до рекордных минимумов доллар США и снижение недельных запасов сырья в Соединенных Штатах.

В начале февраля котировки отошли от своих максимумов и понемногу приближаются к уровням начала января под давлением следующих факторов:

  1. Добыча нефти ОПЕК по итогу января выросла по отношению к декабрю на 100 тыс. баррелей в сутки (расчет Рейтер). И хотя аналитики называют этот рост несущественным, каким будет рост в феврале, неизвестно;
  2. Постепенное укрепление доллара.

В феврале нефть, скорее всего, продолжит колебаться в коридоре 66-70 дол. США. Опасность со стороны сланцевой нефти оказалась сильно преувеличена, сланцевые компании технически не готовы так быстро поднять уровень добычи, чтобы конкурировать с ОПЕК. Пока что инвесторы продолжат пристально следить за соблюдением пакта ОПЕК+, который будет главным драйвером котировок. Холода в США постепенно идут на спад, потому возможно давление на котировки со стороны растущих запасов в США и укрепления американской валюты. Впрочем, ниже 66 дол. США цену мы увидим вряд ли.

Доллар США падает до трехлетних минимумов по отношению к других валютам

В течение всего января американская валюта показывала стабильный спад, упав более чем на 3% по отношению к другим валютам и едва не протестировав минимальные уровни 3-хлетней давности. С одной стороны, слабая валюта выгодна экспортерам, но не в случае с долларом, выступающим основной валютой мира. Причинами падения стали:

  • Ожидания в отношении смены руководства ФРС. Несмотря на то, что политика Федрезерва вряд ли изменится кардинально, чего ожидать дальше, пока неизвестно.
  • Временные проблемы с согласованием вопроса финансирования правительства. Отсутствие согласования привело во второй декаде января к остановке работы правительства. В 2013 году аналогичная ситуация привела к потере 24 млрд дол. США.
  • Решение ФРС 31 января оставить ставку без изменений. Несмотря на заявления ФРС о поднятии ставки в будущем, на доллар решение произвело скорее отрицательный эффект.

Аналитики расходятся во мнении относительно того, каким будет будущее доллара США. Проведенная налоговая реформа должна будет способствовать репатриации большого объема средств. Трамп неоднократно говорил о своем желании ослабить доллар, мнения аналитиков относительно переоцененности валюты Fтакже звучали неоднократно. Потому, скорее всего доллар США будет расти по отношению к другим валютам, кроме евро и иены, которые сохранят свое преимущество.

Будут ли расти фондовые рынки?

Фондовые рынки в январе показали полное единство. В ожидании послабления налогообложения с начала месяца S&P, Dow Jones и NASDAQ  стабильно росли, достигнув максимума 26 января. Пока что индексы незначительно подешевели. Причиной аналитики называют рост доходности мировых гособлигаций. Снижение в последнюю неделю января стало самым сильным за последние 2 года и оно продолжается дальше. Начало февраля для фондовых рынков будет, скорее всего, не самым радужным. Впрочем, это отличный повод дождаться дна временной коррекции и инвестировать в потенциальный рост.

Обзор писался в первых числах февраля. Что случилось с рынками потом — многие уже знают. В индексе S&P500 cлучилась первая значимая коррекция за последние 6 лет. Сегодня (6 февраля) по примеру американских бирж, обрушились европейские и азиатские. По мнению Филиппа (ведущего рубрики Smart Value) «Коррекция давно назревала и наконец произошла». Так что не делаем из произошедшего катастрофу, а спокойно наблюдаем дальше и следим за уровнями стопов.

Портфель Smart Value

Мой портфель Smart Value  в январе показал значительный рост — 5,27%. Впрочем, росли почти все рынки, перед тем как не менее значительно упасть.

Произошло не мало изменений: закрыта позиция по евро, австралийскому доллару, сахару и инвестиция в Японию (DXJ). По первым трем понижательный тренд продолжится и у нас сработали стопы. А инвестиция в Японию была закрыта в рамках оптимизации позиции, в результате открыли новую позицию. Также открыли позиции по Бразилии и аналогу Tencent. Вся информация в статьях, а также более подробное раскрытие информации у подписчиков Клуба Smart Value.

20172018
январь3,19%5,27%
февраль1,49%
март0,62%
апрель0,96%
май2,11%
июнь2,68%
июль4,95%
август2,18%
сентябрь-0,46%
октябрь2,49%
ноябрь0,70%
итого за год21,13%5,27%

Ниже представляю мой вариант портфеля Smart Value по состоянию на 1 февраля. Портфель максимально (на сколько это было возможно) соответствует модельному.

ИнвестицияТикерДоляДата покупкиПримечания
Morgan Stanley China A ShareCAF4,6%19.11.15С 1 мая 2017 года дополнительная информация (уровни ограничения убытков и фиксации прибыли, сроки удержания позиций) доступна только участникам Клуба Smart Value
iShares China Large-CapFXI4,7%17.03.16
iShares MSCI SingaporeEWS4,3%17.03.16
iShares MSCI Global Metals & Mining ProducersPICK5,3%17.03.16
First Trust Emerging Markets Small Cap AlphaDEXFEMS4,8%14.04.16
KraneShares CSI China InternetKWEB5,4%14.07.16
PureFunds ISE Mobile Payments FundIPAY4,8%20.10.16
SPDR Gold SharesGLD3,6%19.11.17
Two Harbors InvestmentTWO3,3%16.02.17
KraneShares Bosera MSCI China A ShareKBA4,7%16.02.17
Tencent HoldingsTCEHY5,9%16.03.17
ProShares Ultra TechnologyROM4,6%20.04.17
ALPS Medical BreakthroughsSBIO4,4%20.04.17
Компания Кооса БеккераТолько для участников Клуба Smart Value4,1%17.08.17
Недвижимость Флориды3,2%14.09.17
Китайский потребительский сектор3,5%16.11.17
Инвестиция в онлайн-торговлю Латинской Америки3,5%18.01.2018
Инвестиция в Бразилию3,4%18.01.2018
Инвестиция в Японию3,3%18.01.2018
Свободные средства18,7%Средства на брокерском счету для новых инвест.идей

ICE FX

Ice FX — единственный сервис управляемых счетов (аналог ПАММ), который остался у меня в портфеле. В январе я закрыл iComposite*5 и объединил средства с iComposite*6. Таким образом, у меня остался только 1 счет iComposite*6.

В компании за последние пол года произошло очень много положительных нововведений, которые не отражены в обзоре. Самые важные из них изложу здесь:

— открыт новый современный сайт;

— уменьшено вознаграждение управляющих до 20% (вместо 30% по старым условиям)

— длина торгового периода уменьшена до 1 месяца (вместо 3 месяцев по старым условиям);

В будущем ожидаем финансовый аудит.

На этом все. Спасибо за внимание!

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий