Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

08.07.2016

Отчет за июнь и рекомендации на июль 2016 года

Представляю вашему вниманию итоговый отчет за июнь 2016 года. В отчет вошли: мой инвестиционный портфель и изменения по нему, общая информация по инвестиционным делам, новости и доходности про проектам/компаниям, мои планы на июль 2016 года.


Мой публичный инвест. портфель

(по состоянию на 1 июля 2016 года)


Изменения в портфеле за прошедший месяц:
- Shareholder IC списан в убыток
- Куплен Bitcoin
- Выводил из некоторых инструментов в свободные средства (usd)

Подробная страница портфеля


Общая информация

Лето продолжается, а значит наши инвестиционные дела продолжают оставаться ленивыми и держатся на втором плане. Ну это у меня так. А у вас? Может быть вы как раз со всей этой волатильностью на рынках решили сорвать куш? Я считаю, что рынок от нас никуда не уйдет и мы успеем еще на нем покататься.

Итак, как вы заметили в портфеле появился BitCoin, к нему я присматривался последние пол года и к началу июня в срочном порядке его купил - цена просто начала расти на глазах. С мая биткоин начал укрепляться внушительными темпами и к середине июня достигал 750 долларов за 1 BTC. Сегодня его стоимость составляет 670 долларов. Я купил на долгосрок и жду через какое-то время значительного дорожания.

В июне на фоне референдума в Великобритании рынки вели себя не совсем обычно. Например, сразу после итогов голосования, доллар и золото начали расти. В "мирное" время данные активы двигаются всегда разнонаправленно. Золото - защитный актив и характеризуется как уход от рисков. Доллар наоборот - повышение аппетита к риску. Самое простое объяснение, если не углубляться - это сложная ситуация в Евросоюзе. После референдума в Великобритании, во многих других странах начали расти националистические настроения, которые подталкивают страны к выходу из ЕС (по крайней мере растут риски этого события) или к другим междоусобным разногласиям (Гибралтар, Шотландия, Финляндия....). Учитывая уникальность данной ситуации - ничего подобного не происходило очень давно - капитал стал уходить из евро и фунта и пребывать в другие активы: доллар, металлы и другие валюты. Кстати, очень хорошо последний месяц себя чувствует не только золото, но и серебро.

Также стоит отметить, что рубль последние 1-2 месяца очень плохо коррелирует с ценами на нефть. Еще говорят, что мол рубль отвязался от нефти. При сохранении корреляции рубль должен был укрепиться до 56-60 рублей, но этого не произошло. Наш Центробанк в лице Эльвиры Набиуллиной высказывался где-то весной, что России не нужна слишком сильная национальная валюта. Вот вам и объяснение тому, что мы видим сегодня - рубль не пускают укрепляться.

Как я писал в прошлом месячном отчете, в ближайшее время собираюсь инвестировать по идеям Smart Value. Для этого я аккумулирую долларовый кэш - вы можете это наблюдать по моему портфелю выше. В середине июля я уже предпринял попытку открыть счет у немецкого брокера Cap Trader - это представляющий брокер от Interactive Brokers. Подкупила низкая сумма входа 4000 USD, относительно низкие комиссии и сайт, переведенный на русский язык. Однако анкета для регистрации счета у него на английском. В итоге, решил все таки открыть счет прямиком в IB, так как внепланово освобождаются от инвестиций денежные средства (в основном непубличные активы). Таким образом по моим расчетам получается набрать минималку 10 000 USD. Также приятный момент - анкета на заяполняется на русском языке. Уведомления и отписки на почту приходят на разных языках - то на английском, то на русском. В целом, мне понравилось больше, чем в Cap Trader (в нем я тоже прошел процедуру открытия счета до конца). Филипп ранее делал обзор зарубежных брокеров - там хоть и кратко, но информация полезна.

Обзор от Филиппа с июльским модельным портфелем вышла вчера. Прочитать можно здесь, если пропустили.

На дворе второй месяц лета и уже посыпались два хайпа: сначала Money Center, за ним следом ShareHolder. Первый отработал не очень хорошо, второй - нормально. Благодаря хорошей доходности в ShareHolder заработать успели многие. Сейчас наиболее устойчивый проект - это NordHill Сapital - сегодня только его можно рекомендовать для новых инвестиций. О проблемах в ИК Родина будет написано чуть ниже, но его еще рано списывать со счетов.

Далее, кратко рассмотрим каждую компанию/проект в отдельности и их летние перспективы.


Доверительное управление


Nord Hill Capital

Доходность в июне не порадовала - остается в отрицательной зоне. Делать выводы о несостоятельности стратегии рано - рынок действительно поменялся, а система еще не успела адаптироваться. Кто знает, какие у них методы работы. Просидеть квартал в просадке, а то и пол года - это нормальное явление для работающей торговой системы.

В первых числах июля NordHill Capital анонсировала выход новой инвестиционной стратегии - Shark FX. То есть теперь у нас в наличии целых четыре стратегии. Я уже обновил обзор, добавив Shark - посмотрите сами, там и myfxbook есть.

Примерно год назад в компании была уже четвертая стратегия - называлась Premium, но она показала убыток и ее со временем удалили. Это я к тому, что такое может произойти с любой стратегией.

На данный момент я вывожу прибыль из SFX Markets. С инвестиционных счетов можно переводить деньги только в первых числах месяца и при условии, что не от открытых сделок. Я, разумеется, подал заявку 1 июля и она пока не исполнена. Уже написал в поддержку, сказали что свяжутся со мной, когда что-то прояснится. Вывожу деньги пока на лицевой счет, а потом буду выводить на банк.

Доходность по стратегиям я обычно смотрю в myfxbook. Сегодня уже 8 июля, а доходность за июнь там по прежнему посмотреть нельзя - не обновили. Такое уже бывало.

Мои планы на июль:
Вывожу частично прибыль из SFXMarkets.


ПАММ-площадки


В Alpari, Amarkets, FIBO, InstaForex, WelTrade инвестиций в ПАММ не имею. Собираюсь составить портфель из небольшого количества счетов в Альпари и FIBO. Недавно выводил партнерские из Альпари - вывели без проблем в течение суток.

FXOpen

Мой портфель:

ECNp20 114,83


Высокорискованные проекты


МПО "Статус" - в проекте по прежнему оставляю статус "ПРОБЛЕМЫ", так как проект платит с очень большими задержками. Напомню, что я подал на расторжение договора и мне обещали выплатить все задолженности равными частями в течение 36 месяцев, большая часть придет в первые 12 месяцев. На данный момент я получил только одну выплату (была оформлена 13 мая, деньги поступили на банк 6 июня). Сейчас жду вторую выплату, заявка была оформлена сразу после начисления второго платежа - 13 июня.

В целом компания по прежнему пытается собирать деньги с наивных вкладчиков, а от старых отмахивается как только может. Сейчас пишу этот обзор и сайт у них не работает, поэтому не могу даже прокомментировать последние новости.


Insolt Ltd - проект работает тихонько и платит. По акции (продлится до 31 августа) вижу что входят рефералы. Не то чтобы ажиотаж, но по чуть чуть.

Напомню, что в проекте по прежнему работают 2 трейдера, но основным направлением менеджеры считают стартапы. Их открылось с зимы уже целых 8 штук. Из новейших и приоритетных проектов: приложение "Мой список желаний", "Гид по стилю" и оффлайн проект "Прибрежный ресторан". В личном кабинете можно по каждому проекту посмотреть характеристики и отчеты. Например, по ресторану обещается 11% прибыли (называют дивидендами) в месяц. Стоимость одной акции всего от 21 доллара.

Есть и организационные новости. Реквизиты теперь можно подтверждать как по смс, так и по email. Для граждан Украины и Беларуси добавлены дополнительные виды банковских карт - говорят, что для удобства.


Questra Holdings - проект в начале июня слегка вышел за регламент, но потом вошел в прежнюю колею. Сейчас выплаты идут без задержек и продолжается оффлайн экспансия - открываются офисы и на форуме публикуются фотографии с кучей счастливых людей в красивых костюмах, фешенебельные конференц-залы, торты и прочее.. Проект имеет шансы пережить лето, но для новых инвестиций не подходит. Надеюсь, все мои рефералы успели уже выйти в плюс и сейчас получают прибыль.


Shareholder IC - проект сначала увеличил минималку на вывод в Perfect Money до 80 долларов (это большинство клиентов компании), потом делал лишь выборочные выплаты, потом вовсе выдал новость, что закрывает направление бизнеса в России. Под предлогом сложной экономической ситуации в Европе, брексите и еще кучу нелепых отмазок. Таким образом, здесь скам. Но проект дал многим заработать и отнюдь не считается неудачным.


ИК Родина - здесь имеются проблемы, скоро станет ясно фатальные они или нет. Заявки на вывод на ЭПС сказали отменять самостоятельно и пересоздавать на банковские реквизиты. Ссылаются на финансовый мониторинг и будто бы это их предписание. Как дальше будут работать ЭПС сообщат позже. Я переделал заявку на банк, прошло 2 рабочих дня и пока тишина.

В личном кабинете продолжается наполнение разделов. Сейчас доступна Топливная программа - дает скидки на бензин и автомобильная программа - возможность купить автомобиль в рассрочку и со скидкой. Не скажу, что Родина предлагает совсем уж нереальные скидки. Например, Хендай Солярис 2016 года предлагается в рассрочку за 420 т.р. и на условиях договора аренды. У дилеров он стоит 570 т.р. 

Публикую видео обращение, где последние проблемы компании подробно объяснены директором ИК Родина Удачиным А.С. :

На этом все, спасибо за внимание. Всем хороших летних дней! Поменьше работайте, побольше отдыхайте!



Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 626