Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

05.08.2018

Отчет за июль и рекомендации на август 2018

Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за июль и рекомендации на август 2018 года. В отчете вы узнаете: стоит ли беспокоиться из-за новых санкций США, как развивается торговая война, к какому событию будет приковано внимание любителей биткоина. Также, по традиции, предлагаю ознакомиться с моим инвестиционным портфелем и изменениями по нему.

Для корректного отображения рассылки, используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель

лого 0

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:
- закрыто несколько позиций в портфеле Smart Value;
- традиционно добавлены позиции по индексной стратегии.

Подробная страница обновленного портфеля


Общая информация

Прошедший месяц по большей части у меня прошел в режиме отдыха. Тем временем торговая война, инициированная США почти со всем миром набирает обороты, акции крупнейших технологических компаний потянули за собой бумаги Facebook, потерявший на фоне плохой статистики 18%. Об этих темах написал наш аналитик чуть ниже. Меня, помимо торговой войны в июле и начале августа, беспокоили новые санкции США.

Американские сенаторы внесли новый пакет мер против России. Из них нас касаются ограничения инвестирования в российский долг и энергетические проекты. Такие попытки уже предпринимались ранее, но сейчас вероятность их реального принятие становится выше. Иностранцы несколько месяцев подряд выводят капиталы из ОФЗ (чувствуют, что запрет не за горами) и в случае принятия закона вывод может значительно ускориться. Такая ситуация негативно скажется на курсе рубля. Аналитики делают разные оценки возможного падения рубля: от 65 до 90 рублей. Консервативные издания указывают на падение до 70 рублей за доллар и вот почему.

Падение рубля смягчится тем, что санкции будут затрагивать только новые выпуски ОФЗ, тем самым инвесторы будут снижать инвестиции постепенно. А также у ЦБ есть достаточные международные резервы, которые смогут покрыть отток. Таким образом, позитивных для рубля факторов пока нет.

В начале августа прошел вебинар академии ГлавИнвест на тему облигаций. Филипп начал с основ облигаций и сравнивал их с банковскими депозитами. В текущей ситуации падения ставок по депозитам - это очень актуальная тема. И, вы знаете, облигации имеют плюсы не только в доходности. Посмотреть запись вебинара можно после регистрации. Подробное описание здесь.

Если вы не любите ежедневно читать новостные сводки, то предлагаем вам прочесть нижеследующий обзор - в нем отражены все ключевые финансовые события прошедшего месяца. Также вас может заинтересовать наша группа Вконтакте, где каждый день мы публикуем что-нибудь интересное.

Аналитический обзор за июль

Представляем вам обзор фондового, товарно-сырьевого и криптовалютного рынков за июль от нашего аналитика.

США Китай и ЕС продолжают давить на фондовый рынок

Фондовые рынки по-прежнему остаются под давлением торговой войны между США и Китаем. В июле к ним присоединился и Евросоюз, у которого есть свои претензии и приоритеты. Складывается впечатление, что введение со стороны США пошлин и ответная реакция Китая - это только лишь повод для того, чтобы иметь в будущем инструмент манипуляции для принятия каких-то решений в свою пользу. Так, например, в конце июля прошла встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным, которая по своим итогам инвесторов только разочаровала, поскольку не принесла никаких конкретных договоренностей. Зато относительно успешной оказалась встреча Трампа с президентом Еврокомиссии Ж. -К. Юнкером, где было принято решение пересмотреть тарифы на ряд стратегически важных товаров. Снижение напряженности частично поддержало фондовые рынки.

Индекс МосБиржи продолжает относительно плавное, но уверенное снижение. Среди причин называлось снижение цен на нефть, но скорее всего все гораздо проще: рынок перегрет и постепенно возвращается к равновесному уровню. Давление оказывает и вопрос усиления антироссийских санкций. Хотя он пока не поднимался, вероятность такого сценария остается высокой.

фото 1

Американские и европейские индексы в целом показали единодушие. После спада предыдущих месяцев все они выросли в сравнении с котировками на начало июля. Стоит отметить относительную плавность роста и кардинально отличающийся от других тренд индекса NASDAQ. Если в прошлые месяцы индекс технологических компаний наоборот являлся едва ли не самым перспективным и доходным, в июле он показал спад тогда, когда остальные индексы шли вверх. Почти 4% NASDAQ потерял в период с 25 по 30 июля.

фото 2

Катализатором стало падение стоимости акций Facebook более чем на 18% после того, как были опубликованы статистические данные о развитии социальной сети. Инвесторов разочаровал слишком медленный темп развития: прирост ежемесячной аудитории составил только 1,54% (3,14% в прошлом квартале), снижение количества пользователей в Европе (с 377 до 376 млн) и Северной Америке (до 241 млн). Автоматически снижение затронуло и другие компании IT-индустрии. В среднем на 1,5-3,5% подешевели бумаги Amazon, Twitter, Netflix, Alphabet, Apple.

Прогноз котировок на август. NASDAQ начинает восстанавливаться, потому может быть перспективен для инвестирования в начале месяца. Судьба остальных индексов во многом будет зависеть от риторики Трампа и политики Китая. К 1 сентября возможен ввод пошлин на импорт Китая объемом 500 млрд США, что неминуемо ударит по индексам. Если же этого не случится, то тенденция плавного роста скорее всего будет продолжена.

Нефть уступает позиции под давлением торговых войн США и КНР

Прогноз аналитиков в отношении того, что пробоя уровня «80» не будет и медианой сохранится уровень 75 дол. США за баррель, почти подтвердился. Первую декаду месяца нефть марки Brent по инерции держалась на отметке 78-79 дол. США, отыгрывая нестабильность геополитических ситуаций в Иране и Ливии. Но уже во второй декаде резко потеряла позиции:

  • Первая значительная просадка произошла 11 июля. Причиной послужили два фактора: продолжение торговых споров между США и Китаем, а также всплеск добычи «черного золота» со стороны Саудовской Аравии. Согласно данным секретариата ОПЕК, в июне Эр-Рияд нарастил суточный объем добываемой нефти на 459 тыс. (до 10,42 млн) баррелей в сутки. Эскалация торгового конфликта стала только лишь дополнительным катализатором. Суточное падение на 6,3% до 72,32 дол. США стало рекордным за последние 2 года.
  • Вторая просадка цены произошла 16 июля после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Аналитики считают, что Россия вслед за Саудовской Аравией может начать наращивать добычу. Кроме того перед промежуточными осенними выборами в США администрация Трампа может расконсервировать стратегические резервы нефти для остановки роста цен на бензин. 

фото 3

Локальный рост цен был связан с информацией о планах Ирана начать в акватории Персидского залива военные учения, а также статистикой снижения запасов сырья в США. По оценкам ОПЕК, в 2019 году на мировом рынке переизбыток нефти сохранится, потому до конца года вряд ли стоит ожидать стабильные котировки выше 80 дол. США. Пока на нефтяном рынке больше превалируют факторы, негативно сказывающиеся на ценах. Потому вероятность падения котировок ниже 70 дол. США больше, чем пробой уровня «80».

Прогноз котировок на август. На нефтяном рынке пока сохраняется умеренный пессимизм. Главную роль по-прежнему продолжает играть политика США и ОПЕК. Пока что наращивание добычи нефти Саудовской Аравией частично компенсируется снижением добычи в Ливии, но в перспективе страна попытается наверстать потери. Отношения между США и КНР также вряд ли потеплеют в ближайшее время, следовательно инвесторы будут искать другие более спокойные активы. Впрочем, паники пока не наблюдается. К примеру, считающееся «тихой гаванью» золото за июль подешевело с 1254 до 1221 дол. США, за 3 месяца падение цены составило около 7%. Наш прогноз цен на нефть: движение в коридоре 71-75 дол. США при условии отсутствия форс-мажора.

Биткоин возвращает доверие инвесторов

Прогнозы аналитиков в отношении того, что июньский медленный рост общей капитализации рынка продолжится и дойдет хотя бы до 350 млрд дол. США, не сбылись. Правда, сбылся другой прогноз: падения рынка ниже 250 млрд также не произошло, если не считать однодневного снижения 12 июля до 245 млрд. Июльский график цены скорее напоминает флет с несколькими важными явно просматривающимися тенденциями:

1. Биткоин уверенно возвращает себе статус основной криптовалюты и своего рода «тихой гавани». Несмотря на то, что общая капитализация фактически осталась на одном месте (265-280 млрд дол. США), доля ВТС в ней стремительно увеличивается. Если 2 месяца назад доля ВТС составляла около 37-38%, в начале июля - около 42%, то к началу августа доля ВТС перешла отметку 48%. 

Примечательно, что ближайший конкурент Биткоина Ethereum наоборот уступил позиции, как и все остальные монеты из ТОП-10. 

Данная тенденция означает, что спекулятивная эйфория на криптовалютном рынке постепенно проходит. Инвесторы забирают деньги с некогда быстрорастущих монет низшего эшелона и вкладывают деньги в ВТС, который в сравнении с остальными стартапами имеет куда большие шансы выжить в случае кардинального перестроения рынка.

2. Сбылись прогнозы в отношении того, что ВТС не упадет ниже 6000 дол. США (средняя себестоимость майнинга). Пока что цена стабилизировалась на уровне 7,5 тыс., но ожидать пробоя 9-10 тыс. не стоит.

Тем, кто любит риск, аналитики рекомендуют обратить внимание на стартапы, которые относительно недавно (с 2018 года) вышли на ICO. После январской коррекции многие «мусорные» проекты ушли с рынка. И те, кто смог пробиться в ТОП-100, могут заслуживать внимания. Также стоит обратить внимание на монеты второго эшелона из ТОП-30. Примеры: Decred, OmiseGO. 

Перспективы рынка на август. Одной из самых ожидаемых новостей остается запуск первого ETF-фонда на ВТС, который откроет криптовалютный сектор консервативному институциональному капиталу. Анонсированный на середину августа запуск снова откладывается по причине отклонения заявок SEC, с чем связаны локальные просадки всего рынка в конце июля. В частности 21 июля были отложены до 21 сентября 5 заявок компании Direxion, 26 июля во второй раз отклонена заявка братьев Уинклвоссов. Все внимание инвесторов будет приковано именно к перспективам ETF. Если никакой конкретики в этом вопросе не появится, уровень 300 млрд пробит не будет.


Портфель Smart Value

Мой портфель Smart Value в июле показал убыток 1,24%. Все причины в торговых войнах, которые в частности отразились на Китае, где у нас были позиции. Подробно об этом напишет позднее Филипп в августовской статье с портфелем.

В рубрике "Инвестиционные идеи Smart Value" вышло несколько интересных статей. Вы можете их найти в столбце справа с пометкой New или в архиве статей рубрики.

Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.

Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:

2017 2018
январь 3,19% 5,27%
февраль 1,49% -3,46%
март 0,62% -1,48%
апрель 0,96% -2,02%
май 2,11% 1,68%
июнь 2,68% -3,07%
июль 4,95% -1,24%
август 2,18%
сентябрь -0,46%
октябрь 2,49%
ноябрь 0,70%
декабрь1,52%







итого за год 21,13% -4,32%

Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 августа. Портфель максимально (на сколько мне это удалось) соответствует модельному.

Инвестиция Тикер Доля Дата покупки
iShares MSCI Global Metals & Mining Producers PICK 5,3% 17.03.16
KraneShares CSI China Internet KWEB 5,1% 14.07.16
PureFunds ISE Mobile Payments Fund IPAY 5,5% 20.10.16
SPDR Gold Shares GLD 3,6% 19.11.17
Two Harbors Investment TWO 3,8% 16.02.17
ProShares Ultra Technology ROM 5,5% 20.04.17
ALPS Medical Breakthroughs SBIO 5,0% 20.04.17
Компания Кооса Беккера Только для участников Клуба Smart Value 4,1%
17.08.17
Китайский потребительский сектор 3,4% 16.11.17
Инвестиция в Японию 3,9% 18.01.18
Умная стратегия Меба Фабера 3,8% 15.02.18
Ставим на снижение процентных ставок со скидкой 10% 3,7% 15.02.18
Заработаем 50% прибыли на главном страхе управляющих 3,9% 15.03.18
Компании с экосистемами со всего мира 3,5% 19.04.18
Корейские гиганты 3,4% 17.05.18
Наличные 36,6%

На этом все. Спасибо за внимание!

P.S. Если вы хотели бы принять участие в развитии сайта real-investment.ru (умеете писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на финансовую тему и т.д.), то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Поделиться с друзьями:



Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!
Просмотров: 650