24 января в 19:00 мск
состоится бесплатный вебинар
"Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Инвестиционные идеи Smart Value

05.01.2019

Отчет за декабрь и рекомендации на январь 2019

Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за декабрь и рекомендации на январь 2019 года. В отчете вы узнаете: почему я бесповоротно отказываюсь от ПАММ-подобных инвестиций, на чем я сконцентрируюсь в будущем году, почему прошлый год для фондовых рынков - худший. А также, традиционно: изменения по моему инвестиционному портфелю, в том числе по стратегии Smart Value.

Для корректного отображения рассылки, используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель

фото 1

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:
- чуть выросла доля золота за счет курсового роста.

Подробная страница обновленного портфеля


Общая информация

Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Сегодня первый рабочий день и я с трудом, после многих дней отдыха, пытаюсь написать этот отчет. Отдых безусловно расслабляет и когда пора браться за работу тяжело заставить себя делать даже то, что нравится.

Для меня прошедший год не был связан с какими-то большими доходами или личностным ростом, если в общем. Я в последние годы мало занимаюсь этим сайтом, все больше уделяю времени другому проекту (не связанному с финансами и инвестициями) и все глубже погружаюсь в личную жизнь. О ней я обычно не говорю в рамках блога. Пассивными инвестициями продолжу заниматься - они не отнимают много времени.

По прошествии времени ПАММ-счета все больше уходят в прошлое, как для меня, так и для других людей. Меня уже не спрашивают как на них заработать (все всё сами поняли). Прошедший год полностью похоронил для меня эту индустрию. Противоречие здесь в том, что у меня до сих пор в правом меню находятся форекс-компании, в которые я теперь не вкладываю (кроме Ice FX). В новом году, я бы хотел наконец убрать их из этого меню и заменить либо компаниями связанными с фондовым рынком, либо статьями, полезными читателю. Также хочу сменить дизайн сайта на более современный. И самое главное -  хочу сменить движок сайта... Планов, как видите, много и они светлые, но перенос сайта на новый движок - процесс для меня не простой, требующий много времени. Возьмусь ли я за это, даже сам себе обещать не могу. Но начать обновление сайта нужно именно с движка. Если есть спецы, читающие этот текст по переносу сайта с ucoz на wordpress, пожалуйста пишите.

Мои инвестиции в Ice FX были последним оплотом надежды в индустрии ПАММ, они прошли через 1,5 года взлетов и падений. И в ближайшее время я поставлю на них точку. На сегодняшний день по ним числится небольшой убыток. Я инвестировал в индекс Composite*6 (некоторое время держал на Composite*5) - он состоит из группы тщательно отобранных счетов. За это время я в полной мере ощутил для себя одну вещь, которую не видит начинающий инвестор в ПАММ-счета. Я не знаю, как она называется, может в комментариях мне подскажут. Вот в чем она заключается. Например, управляемый счет может по итогу года показать прибыль 30%. И даже если у вас самая выгодная оферта - 10% прибыли трейдеру, то вы можете к концу года оказаться в минусе (ваш счет по размеру стал меньше, чем перед тем, как вы инвестировали). Как такое происходит, сложно объяснить словами, но тут нет прямого обмана, скорее ввод в заблуждение и умалчивание кое-каких математических вещей. 

Брокер Ice FX в этом плане довольно правдиво показывает кривые доходности трейдера и инвестора, по ним видно, как не выгодно становится инвестору вкладывать по прошествии времени, даже если комиссия за управление не большая (а комиссия всего 12%). Тем не менее, она взимается планомерно! Такие кривые оферт замечены еще только у FXOpen. Другие брокеры умалчивают (явно не демонстрируют) о такой несправедливости, потому что им нужно показать, как хороши ПАММ-счета.

Ice FX в этом плане ближе к инвесторам системой high water mark: при получении инвестором убытка управляющий не получает вознаграждение до компенсации этого убытка. Но и это не помогло мне выйти в плюс.

На графике ниже красным показана доходность трейдера, синим - оферта с 12% управляющему. Желтым указано время начала инвестирование и к какой разнице в доходе это привело через полтора года. 

(кликните для увеличения изображения)

Как вы видите, моя доходность ~0% при доходности счета управляющего ~20% за указанный период. И ведь этот результат как-бы можно считать хорошим, просто сам индексный счет не особо рос.

Вы представляете какая может быть разница при оферте 50/50, которая достаточно популярна у других брокеров? Речь конечно о долгосроке. Высокорискованные счета вовсе бессмысленны, как показала практика 99,9% из них сливаются.

В планах на 2019 год увеличивать портфель "Индексная стратегия". Собираюсь сделать его отдельную расшифровку в виде диаграммы (также как Smart Value), чтобы было понятно что именно туда входит. И название его будет "Пассивный портфель", так как в него будут входить, и облигации, и возможно, драгметаллы. Речь теперь не только об индексных фондах. Этот портфель я настроен увеличивать постоянно и в какой-то момент он должен занять как минимум половину глобального портфеля. Доля Smart Value должна снизиться до четверти. Такой расклад может настать через 4-5 лет. Сейчас я это так вижу.

Мало для кого является секретом, что скоро грядет очередной экономически кризис. Судя по новостям, кризис пророчат каждый месяц на протяжении последних нескольких лет. А кризис все не наступает. Но по стратегии "против толпы" кризис все же должен начаться внезапно, когда СМИ будут писать, как рынки хорошо растут, как все счастливы и продолжают набирать долги. Кредиты и ипотеки будут раздавать даже бродягам (если есть у человека пульс  - ипотека одобрена). Как-то так и было в 2008 году. И что-то подобное в 1929 году в США, когда на бирже играл даже чистильщик обуви. Нужно дождаться этой эйфории и всеобщего помешательства.

Так зачем покупать сейчас акции в долгосрок, если все через 1-2 года рухнет? Я этим вопросом задавался 3 последних года и все не покупал акции, боясь их обвала. Лишь год назад начал по чуть-чуть покупать, понимая, что иначе можно прождать пол жизни. Но на самом деле не нужно вовсе думать об обвале, если твоя стратегия пассивная. Нужно просто создать такой портфель, который будет чувствовать себя хорошо при любом состоянии рынка.  В этом заключается портфельная теория, которую я никак не могу изучить :) Вот где кроется секрет, который позволяет чувствовать себя уверенно и не бояться никаких потрясений.

Самый простой портфель на все случаи жизни - это портфель лежебоки. Так его называют в сети, потому что он является очень простым. Он содержит акции, облигации и золото. Каждого актива ровно по 1/3 части. И важной составляющей является ежегодная балансировка портфеля. По истечении каждого года нужно приводить баланс к первоначальному состоянию: каждой части должно быть снова по 1/3. Допустим в год роста акций - эта составляющая сильно вырастет, в конце года мы должны сбалансировать портфель до первоначального вида, продав часть акций, чтобы их снова стало 1/3 от портфеля. И так далее.

Описанный портфель с 1998 года по 2018 года вырос в 275 раз. Ниже показано как росли другие активы по отдельности:

(кликните для увеличения изображения)

В качестве активов взяты реальные на 1998 год ПИФы облигаций и акций от Сбербанка.

Такой портфель в периоды роста рынков показывает умеренный рост, но и в периоды падений (кризисов) падает умеренно. Вот в таких портфельных решениях и нужно искать выход.

Независимо от того, какой я решу составить портфель, я понимаю, что в нем должны быть разные активы, не только акции. Поэтому в этом году, я хочу найти в себе силы начать формировать грамотный портфель. Это далеко не мое любимое занятие, либо я еще не достаточно мотивирован. Деньги и доходность для меня не мотив, как бы глупо это ни звучало. Я хочу заниматься по жизни любимым делом. Нужно просто раз и навсегда разобраться наконец с этим.

Если вы не любите ежедневно читать новостные сводки, то предлагаю вам прочесть нижеследующий обзор - в нем отражены все ключевые финансовые события прошедшего месяца. Также вас может заинтересовать наша группа Вконтакте, где каждый день мы публикуем что-нибудь интересное.


Аналитический обзор за декабрь и прошедший год

Ниже представлен аналитический обзор за декабрь от нашего аналитика, а также итоги года. Затронут, традиционно, фондовый рынок, нефтяной и криптовалютный.

Худший год для фондовых рынков     

Спадающая тенденция мировых фондовых рынков продолжилась и в декабре, ставшем для многих индексов убыточным. Глобальный спад фондовых рынков предвещает спад роста мировой экономики и в аналитических кругах уже периодически появляется слово «рецессия», то есть затяжной кризис. Лидером падения стал китайский Shanghai Composite (потери около 25%), впервые за 7 лет в минусе японский Nikkei 225.

В целом по мировым фондовым индексам ситуация следующая:

  • S&P 500. Декабрь один из ведущих индексов США закончил в минусе, подешевев в годовом выражении на почти 7%. На представленном графике котировок за последние 5 лет ниже видно, что нынешний спад по его резкости сравним с рецессией 2008 года.

фото 2

  • NASDAQ. Один из самых стойких к рецессии индексов по итогу декабря также показал спад. По итогам года снижение составило чуть менее 5%, наибольший спад пришелся именно на декабрь.
  • DAX. Главному европейскому индексу в 2018 году не повезло больше всех. В годовом исчислении снижение его стоимости составило более 17%. К концу декабря котировки упали до 2-летних минимумов, а сами потери оказались наибольшими с 2008 года. В декабре инвесторы возлагали надежды на стабилизацию ситуации с Brexit, однако премьер-министр Великобритании перенесла голосование с 11 декабря на январь, опасаясь, что парламент не примет согласованный вариант документа. 
  • Nikkei 225. Годовая динамика перепадов японского индекса кардинально отличается от графика индексов США. Здесь нет ярко выраженных максимумов или минимумов. И тем не менее год для Nikkei 225 заканчивается убытком в 12%. И здесь также основной спад приходится на декабрь.

На фоне падения азиатских и европейских индексов потери индексов США кажутся более умеренными, но стоит заметить, что еще в сентябре-октябре они находились на исторических максимумах. Если другие индексы теряли свою стоимость плавно, то обвал фондового рынка США напоминает лопнувший пузырь.

Перспективы рынка на январь. Умеренно негативные. Аналитики считают, что в январе «медвежья» динамика продолжит доминировать из-за отсутствия подталкивающих фундаментальных факторов и «раскачивания» рынка. Первые дни января уже оказались для индексов на фоне негативной отраслевой статистики неудачными. И является ли текущий спад затяжной рецессией, покажет время.

Нефть заканчивает год в значительном минусе

В декабре нефтяные котировки продолжили спад несмотря на то, что встреча ОПЕК в начале месяца дала повод для оптимизма. И Россия, и члены картеля согласились с тем, что в 2019 году уровень добычи нефти нужно уменьшить. Ориентировочные цены на нефть устраивали в том числе и США, чья заинтересованность в снижении цены едва не привела к конфликту с Саудовской Аравией. Тем не менее, месяц котировки закрыли ниже отметки 54 дол. США за баррель нефти марки Brent, что приблизительно на 6 дол. США меньше в сравнении с началом декабря. В целом за 2018 год цена на «черное золото» упала на более чем 17%. Причем основное снижение пришлось на последние 3 месяца.

(кликните на изображение для увеличения)

Всю первую половину декабря котировки уверенно держались вблизи уровней 59-60 дол. США, однако, начиная с 17 декабря появился четкий ниспадающий тренд. 

Катализатором стала публикация информации аналитической компании Genspace о росте недельных запасов в терминалах Кушинга на 630 тыс. баррелей (является базой для определения цены нефти марки WTI). Это стало переломным моментом в психологии трейдеров, которые еще не потеряли оптимизма после встречи ОПЕК. Оптимистический настрой сменился пессимистическим: инвесторы продолжают оценивать перспективы реализации соглашения о сокращении добычи нефти. По мнению аналитиков, принятого соглашения недостаточно, чтобы устранить существующий переизбыток.

Настоящим триумфом продавцов стали последние дни декабря, в течение которых котировки переписали многолетние минимумы, едва не пробив психологический уровень 50 дол. США. Инвесторы избавляются от фьючерсов на фоне замедления темпов роста мировой экономики и больших объемов предложения со стороны ключевых нефтедобывающих регионов. Также дополнительным фактором послужили проблемы бюджета США, который не был подписан из-за разногласий Дональда Трампа и демократов.

Перспективы рынка на январь. Несмотря на частичное восстановление цены, на рынке продолжает наблюдаться напряженность. Инвесторам нужны весомые фундаментальные факторы, которые заставили бы их поверить в потенциал фьючерсов. Пока в среднесрочной перспективе таких весомых факторов нет. А значит и нет поводов для оптимизма, тем более для раскачивающегося после праздников рынка.

Новогодний флет криптовалютного рынка  

Последний месяц 2018 года для криптовалютного рынка прошел относительно спокойно. Паника, спровоцированная крупными продажами в ноябре после форка ВСН, прекратилась и рынок ушел в умеренный флет в диапазоне 100-140 млрд дол. США.

(кликните по изображения для увеличения)

На графике видно, что с начала декабря капитализация рынка продолжила ноябрьское снижение, но уперлась в сильный уровень сопротивления 100 млрд. Первую половину месяца график упорно не мог его пробить, периодически его касаясь и возвращаясь к отметке 120 млрд. Вторая половина месяца сменилась восходящим трендом, после чего график остановился в диапазоне 120-140 млрд дол. США.

Основными тенденциями декабря можно назвать следующие:

  • Снижение доли ВТС в общей капитализации с 54% до 51,5-52%. Классическая ситуация, являющаяся сигналом к тому, что рынок успокаивается и инвесторы возвращаются. 15 декабря ВТС протестировал самую нижнюю точку года (3191,30 дол. США), после чего вернулся на уровень начала декабря. 
  • Возвращение второго места ETH, произошедшее в первых числах января. Это можно назвать закономерностью, так как в момент снижения панического настроя доверие в первую очередь возвращается к наиболее сильным криптовалютам.

В целом 2018 год оказался для криптовалют неудачным. Падение общей капитализации рынка более чем на 80% принесло криптовалютам звание самого убыточного актива года. 

Аналитики отмечают новую опасность криптовалютного рынка, способную обвалить его в 2019 году еще больше - участившуюся тенденцию появления так называемых «стейблкоинов». Ряды единственной монеты такого класса Tether в 2018 году пополнили Gemini Dollar (50 место), Paxos (38 место), TrueUSD (28 место), USD Coin (23 место). По данным аналитического ресурса Dial, только за ноябрь в сравнении с сентябрем объем транзакций по этим 4-м монетам вырос на 1032%, за последние 3 месяца оборот составил около 5 млрд дол. США. 

(кликните по изображения для увеличения)

«Стабильные монеты» - это монеты, чей курс жестко удерживается на одном уровне благодаря наличию реального обеспечения. Правда, фактическое наличие обеспечения, например, Tether, являлось предметом споров всего прошлого года. Чаще всего встречается привязка к доллару США, но были слухи о запуске монет, привязанных к иене, золоту и другим инструментам. Инвесторы видят в этих монетах тихую гавань и в момент паники выводят деньги из крупных монет (обваливая их цену) в «стейблкоины», цена которых неизменна. Учитывая некоторое отсутствие логики в этих действиях и отсутствие информации о реальном обеспечении монет, для всего рынка сохраняется риск сдувания очередного пузыря.

Перспективы рынка на январь. Прогноз умеренно оптимистичный. Несмотря на то, что предсказать, какой фундаментальный фактор «выстрелит» следующим, факт оживления рынка дает надежду, что ниже 100 млрд капитализация не упадет. Правда, поводов для оптимизма нет: количество ICO снижается, перспективы IPO остаются туманными. Потому рассчитывать на резкий рост капитализации не стоит.


Портфель Smart Value

Стратегия Smart Value за прошедший год просела (-12,22%) и может вызывать негодование. Но это, если не смотреть на другие рынки. В 2018 году мало что из аналогичных активов показало хорошую доходность. Основная ставка в портфеле была на китайские и развивающиеся рынки. Они припали и мы из них вовремя вышли. Стратегия отработала нормально. Если сравнивать с мировыми рынками, то доходность Smart Value занимает чуть хуже среднего положения. О годовых доходностях рынков подробно разобрано выше в аналитическом обзоре.

Портфель Smart Value в декабре показал небольшой убыток - 0,26%. Сейчас мы заняли оборону в драг металлах, в новом году Филипп продолжает делать ставку на Китай и рост американского рынка.

В рубрике "Инвестиционные идеи Smart Value" вышло несколько интересных статей. Вы можете их найти в столбце справа с пометкой New или в архиве статей рубрики.

Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.

Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:

2017 2018
январь 3,19% 5,27%
февраль 1,49% -3,46%
март 0,62% -1,48%
апрель 0,96% -2,02%
май 2,11% 1,68%
июнь 2,68% -3,07%
июль 4,95% -1,24%
август 2,18% 0,08%
сентябрь -0,46% -0,72%
октябрь 2,49% -5,63%
ноябрь 0,70% -1,37%
декабрь1,52%-0,26%







итого за год 21,13% -12,22%

Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 января. Портфель максимально соответствует модельному.

Инвестиция Доля Дата покупки
Золото 4,0% 19.11.17
ALPS Medical Breakthroughs 4,1% 20.04.17
Умная стратегия Меба Фабера 3,5% 15.02.18
Снижение процентных ставок 3,8% 15.03.18
Золотой банк 4,8% 20.09.18
Золотой лотерейный билет 4,6% 20.09.18
Платина 4,2% 18.10.18
Компания Кооса Беккера 5,1% 23.11.18
Наличные 66,0%

На этом все. Спасибо за внимание!

P.S. Если вы хотели бы принять участие в развитии сайта real-investment.ru (желаете писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на финансовую тему и т.д.), то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Поделиться с друзьями:



Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!
Просмотров: 327