Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

03.09.2018

Отчет за август и рекомендации на сентябрь 2018

Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за август и рекомендации на сентябрь 2018 года. В отчете вы узнаете: что стоит ждать дальше от торговых войн, что происходит на развивающихся рынках, какая стратегия у меня с рублем и долларами в период волатильности нац. валюты, что будет влиять на курс биткоина в ближайшее время. А также, традиционно: изменения по моему инвестиционному портфелю, в том числе новости по индексной и стратегии Smart Value.

Для корректного отображения рассылки, используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель

фото 1

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:
- естественный рост доли ICE FX;
- рост резервного капитала из внешних источников;
- в Smart Value закрыто несколько позиций.

Подробная страница обновленного портфеля


Общая информация

В августе мой резервный капитал пополнился рублевым доходом и я начал присматриваться к переводу его в доллары. Судьба снова решила подшутить надо мной (в апреле, как только я решил купить валюту на поездку за границу, рубль упал на 4-5 рублей за день). Так произошло и в августе, пока я раздумывал, куда вложить свободные деньги, рубль снова упал на те же 4-5 рублей, правда не за день, а за неделю. В сентябре ожидаю небольшой укрепление рубля (хотя, это скорее гадание на кофейной гуще) и тогда часть кэша переведу в доллары.

В начале сентября продолжаю наращивать позиции по индексной стратегии. Руки давно чешутся половину резервного капитала пустить в индекс. Но следует следовать первоначально выбранному плану. А он заключается в планомерном входе на этот рынок равными долями. Сейчас у меня получается примерно по 10 000 рублей за 2 месяца. И такими темпами я буду очень долго набирать нужную мне капитализацию. Ничего страшного пока в этом не вижу, так как рынок лихорадит и зайти по низкой цене даже интересней. Из фондов в сентябре выбираю Россию и Китай (Finex).

По свободному капиталу я не меняю стратегию - держу примерно в равных долях доллары и рубли (на различных счетах: электронных, банковских и вкладах).

Стоит обратить внимание на другие развивающиеся рынки, которые тоже показали негативную динамику в августе. Российский рубль среди них не на первом месте по падению с начала года. Самые большие минуса у национальных валют Турции и Аргентины:

(кликните для увеличения)

Турецкая лира с начала года потеряла 45%. Это связано как с недостатками турецкой экономики, так и с ссорой Турции с США. Инвесторы видят, как жестко Трамп ведет переговоры с другими странами — и продают местные валюты (в том числе и рубль). А все вместе это приводит к снижению всех валют развивающихся стран, даже тех, кто не ссорился с США — Индонезии, Аргентины, Южной Африки, Индии (инвесторы бегут от рисковых активов). Одни видят в этом намек на повтор кризиса 1998 года, другие считают, что ничего страшного в этом нет. 

Август стал богат на рекорды: 

  1. Повторен рекорд по продолжительности глобального восходящего тренда в 3452 дня (предыдущий длился 1990 до 2000 года).
  2. Индекс S&P обновил исторический максимум. 
  3. Компания Apple впервые в истории превысила капитализацию 1 млрд. дол. Так дорого еще не стоила ни одна компания в мире (есть небольшие исключения).

Если вы не любите ежедневно читать новостные сводки, то предлагаем вам прочесть нижеследующий обзор - в нем отражены все ключевые финансовые события прошедшего месяца. Также вас может заинтересовать наша группа Вконтакте, где каждый день мы публикуем что-нибудь интересное.


Аналитический обзор за август

Представляем вам обзор фондового, товарно-сырьевого и криптовалютного рынков за август от нашего аналитика.

Фондовые рынки США медленно, но верно идут вверх, индекс Мосбиржи падает 

Торговая война между США и Китаем, а также серия политических скандалов в США продолжают оставаться основным влияющим на фондовые рынки фактором. В частности в августе обе стороны ввели новые таможенные пошлины на сумму более 30 млрд дол. США: Вашингтон ввел дополнительный сбор на более 250 наименований товаров, включая стройматериалы, полимеры, моторы и алюминиевые кабеля. Пекин в ответ ввел пошлины на более 300 единиц товара: уголь, газ, автомобили, медицинское оборудование и т.д. 

Примечательно, что пока что фондовый рынок США и Китая реагирует кардинально противоположным образом. Все основные индексы США показали небольшой умеренный рост. Как и раньше, наиболее привлекательным с точки зрения соотношения доходности и рисков остается NASDAQ. Китайский SSE Composite продолжает падать.

фото 2

Логично, что такая ситуация не устраивает Пекин, который собирается подавать жалобу в отношении действий Вашингтона. Очевидно, что эскалация конфликта продолжится. Фондовые индексы США с большой вероятностью продолжат рост, но уже появились слухи о том, что на фоне сдержанного роста экономики США учетная ставка в 2018 году будет поднята 3 раза вместо 4-х. 

Вместе с китайским индексом опускается и основной индекс Европы DAX. Оказавшись меж двух огней, Евросоюз также страдает от торговой политики США. Еще одной причиной аналитики также называют неопределенность ситуации вокруг выхода Великобритании из ЕС. 

  • Интересный факт: традиционно, считающееся тихой гаванью, золото за 3 месяца подешевело с почти 1300 дол. США до почти 1200 дол. США. Можно предположить, что инвесторы в торговой политике США видят положительные для США стороны, поэтому предпочитают инвестировать в фондовый рынок.

Российский фондовый рынок пока инвесторов не радует и в сентябре спадающая тенденция повторится. Несмотря на то, что падение индекса МосБиржи (ранее ММВБ) в сравнении с предыдущими месяцами в августе замедлилось, поводов ни для его роста, ни для роста рубля нет.

фото 3

Основными факторами, давящими на экономику России стали:
  • ожидания новых санкций в отношении РФ со стороны США;
  • турецкий долговой кризис (Турция один из ведущих торговых партнеров России);
  • широкомасштабное торговое противостояние США и Китая, которое косвенно отражается и на торговом балансе РФ.

Буквально несколько дней назад Европейский союз согласовал продление индивидуальных санкций на 6 месяцев. На фоне других геополитических событий это только усугубит ситуацию.

Нефть отыгрывает позиции

Как и ожидалось, пробоя в августе уровня 70 дол. США не произошло и после отката нефтяные котировки снова вернули прежние позиции. И пусть пробоя сильного уровня сопротивления 80 дол. США пока не произошло, такая вероятность сохраняется.

Основные факторы роста:

  • Геополитические отношения США и Ирана. Выход США из ядерной сделки и возможные ограничения оказали на нефтяной рынок большее влияние, чем рост добычи нефти Саудовской Аравией.
  • Кризис в Венесуэле, который может привести к сокращению добычи нефти.
  • Возможное подписание с Мексикой торгового соглашения, которого инвесторы ожидали больше года.

Сдерживающим фактором остается статистика по запасам нефти и рост количества буровых установок в США, но в августе решающими они не стали. В частности снижение цены 8 августа с 74,66 до 71,81 дол. США на фоне данных о запасах нефти было почти отыграно через 10 дней, после чего начался рост, которому способствовали опасения сокращения нефтяных поставок из Ирана.

Перспективы рынка на сентябрь. В центре внимания по-прежнему остаются действия ОПЕК (уровень добычи нефти) и ожидания инвесторов в отношении эскалации торгового конфликта между крупнейшими в мире потребителями нефти - США и Китая. Вопрос только в том, какой из этих факторов окажет наибольшее влияние и какую во всем этом будут играть роль статистические данные и разного рода форс-мажоры. В сентябре растет спрос на топливо, потому вполне возможен рост цен до 81-82 дол. США, но также сохраняется вероятность отката к 73-75 дол. США. И мы бы делали ставку скорее на положительный прогноз.

SEC манипулирует рынком криптовалют

Август - традиционный месяц спада деловой активности перед началом нового сезона. Поэтому неудивительно, что весь месяц главной темой, толкающей рынок в ту или иную сторону, стали новости от регулятора SEC в отношении создания фонда ETF на биткоин. После того, как SEC дала отказ практически по всем заявкам, первую половину августа рынок показал спад. Общее падение капитализации рынка относительно начала месяца составило более 20%, но сильным уровнем поддержки выступила психологическая отметка «200 млрд». Из-за инерционности цены 14 августа было достигнуто дно, после чего цена в течение дня вернулась назад в канал 200-300 млрд, который она не покидает уже 3 месяца.

(кликните по изображению для увеличения)

22 августа SEC отклонила заявки 9-ти биткоин-фондов, указав в качестве аргумента опасения в отношении мошенничества и манипуляций. Хотя формально в Комиссии сказали, что заявки фондов не соответствовали требованиям регулятора и добавили, что может пересмотреть свое решение. Это еще больше оживило постепенно растущий рынок: ВТС вырос с 6,4 тыс. до 7,2 тыс. дол. США. Его капитализация поднялась с 48% до 53%, что говорит о доверии и интересе инвесторов. Наиболее быстрорастущей за последние 10 дней августа из монет ТОП-15 оказался «убийца Ethereum» EOS (+34%) - перспективный стартап, который смог за несколько месяцев прорваться в ТОП-5 по уровню капитализации.

Действия SEC больше похожи на манипуляцию рынком. Складывается впечатление, что регулятор ждет какого-то события, откладывая решение о ETF-фондах. Проблема анонимности и мошенничества для криптовалют не нова и пока не решена. Поэтому есть сомнения в том, что официальная причина отклонения заявок действительно является таковой. Правда, о настоящих причинах решения SEC остается только догадываться.

Перспективы рынка на сентябрь. «Хуже уже не будет» - именно таков настрой инвесторов на ближайший месяц. После того, как рынок восстановился после манипуляций регулятора, на горизонте пока не видно более значимых новостей, способных снова обвалить рынок к 200-му уровню. Подталкивающих вверх факторов несколько:

  • Остается надежда, что SEC все-таки «сменит гнев на милость»
  • С сентября повышается деловая активность. С 3 по 5 сентября в Лондоне проходит конференция «World Blockchain Forum», где будут обсуждаться вопросы регулирования рынка, проведения ICO и т.д. Также пройдут крупные конференции в Калифорнии и Москве. Также ожидаются форки Dogecoin, Bitcoin Interesr, ZClassic. Ожидается, что все эти события привлекут на рынок новых инвесторов и возвратят старых, которые предпочли переждать летнюю стагнацию.
И все же, на серьезный рост надеяться не стоит. Инвесторы рассчитывают на то, что будет пройдена отметка 250 млрд дол. США, но сомневаются в том, что будет пробит уровень 300 млрд. Покупать можно любые монеты из числа ТОП-15, но мы бы рекомендовали диверсифицировать портфель, добавив к ВТС такие монеты, как EOS и Stellar.


Портфель Smart Value

Мой портфель Smart Value в июле показал небольшой плюс - 0,08%. С начала года - убыток 4,24%. За лето мы закрыли множество позиций. Общая идея теперь следующая: инвестиции в Китай "поставили на паузу" и хотим заработать на финальной стадии роста американского фондового рынка.

В рубрике "Инвестиционные идеи Smart Value" вышло несколько интересных статей. Вы можете их найти в столбце справа с пометкой New или в архиве статей рубрики.

Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.

Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:

2017 2018
январь 3,19% 5,27%
февраль 1,49% -3,46%
март 0,62% -1,48%
апрель 0,96% -2,02%
май 2,11% 1,68%
июнь 2,68% -3,07%
июль 4,95% -1,24%
август 2,18% 0,08%
сентябрь -0,46%
октябрь 2,49%
ноябрь 0,70%
декабрь1,52%







итого за год 21,13% -4,24%

Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 сентября. Портфель максимально (на сколько мне это удалось) соответствует модельному.

Инвестиция Доля Дата покупки
iShares MSCI Global Metals & Mining Producers 4,9% 17.03.16
KraneShares CSI China Internet 4,7% 14.07.16
PureFunds ISE Mobile Payments Fund 5,9% 20.10.16
SPDR Gold Shares 3,5% 19.11.17
Two Harbors Investment 3,8% 16.02.17
ProShares Ultra Technology 6,2% 20.04.17
ALPS Medical Breakthroughs 5,1% 20.04.17
Инвестиция в Японию 3,9% 18.01.18
Умная стратегия Меба Фабера 3,9% 15.02.18
Ставим на снижение процентных ставок со скидкой 10% 3,8% 15.02.18
Заработаем 50% прибыли на главном страхе управляющих 4,0% 15.03.18
Компании с экосистемами со всего мира 3,3% 19.04.18
Корейские гиганты 3,4% 17.05.18
Nasdaq уходит в отрыв 4,2 24.08.18
Наличные 39,4%

На этом все. Спасибо за внимание!

P.S. Если вы хотели бы принять участие в развитии сайта real-investment.ru (умеете писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на финансовую тему и т.д.), то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Поделиться с друзьями:



Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!
Просмотров: 538