Инвестиционные идеи Smart Value

05.05.2019

Отчет за апрель и рекомендации на май 2019

Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за апрель и рекомендации на май. В обзоре вы узнаете о том, почему я вывожу из Ice FX и прощаюсь с форекс-индустрией, какие рынки показывали стабильный рост, какая из криптовалют удивила больше всех, а также традиционно: мой инвестиционный портфель и изменения по нему.

Для корректного отображения используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель

фото 1

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:
- новая позиция в Smart Value
- вывожу из Ice FX (пока не учтено в портфеле)

Подробная страница обновленного портфеля


Общая информация

После первомайских праздников приболел, поэтому сегодня буду краток.

Наконец-то вывожу из ICE FX. В 2019 году мои инвестиции в индекс iComposite*6 стремительно падали, а до этого держались около нуля. Зафиксировал убыток около 25% и решил покончить с этим. Далее планирую эти деньги использовать для покупки облигаций, скорее всего в рамках брокерского счета у Interactive brokers. Все, освободился от последней головной боли, прощай форекс-индустрия.

Некоторые криптовалюты подросли (BTC, LTC), возможно тренд меняется и пора затариваться любителям острых ощущений. Оценку ситуации дал наш аналитик в обзоре чуть ниже.

Если вы не любите ежедневно читать новостные сводки, то предлагаю вам прочесть нижеследующий обзор - в нем отражены все ключевые финансовые события прошедшего месяца. Также вас может заинтересовать наша группа Вконтакте, где каждый день мы публикуем что-нибудь интересное.


Аналитический обзор

В апреле основные инструменты фондового, товарно-сырьевого и криптовалютного рынков показали умеренный, но стабильный рост. Внимание инвесторов было приковано к макроэкономической статистике и заседанию ФРС, где было принято решение о сохранении учетной ставки на прежнем уровне. Также инвесторы следили за ситуацией в торговых отношениях между США и Китаем, где наметилась относительная стабильность, и выборами в Испании.

1. Медленно, но верно: мировой фондовый рынок продолжает расти

Практически все фондовые индексы мира в апреле продолжили свое восхождение. В отношении фундаментальных новостей и статистики месяц выдался относительно спокойным и общий тренд котировок ценных бумаг продолжил мартовское восхождение. 

Ситуация на фондовых рынках в апреле сложилась следующим образом:

  • S&P 500, Dow Jones, NASDAQ. Все три индекса по итогу месяца закрылись в плюсе. Тренд Dow Jones показал достаточно сильную волатильность с несколькими локальными максимумами и минимумами. Тренд S&P 500 и NASDAQ был более гладким и восходящим. Наименьший рост у Dow Jones - около 0,78% за апрель, наибольший - у NASDAQ (около 2,59%).
  • DAX. Один из основных европейских индексов с начала года восстанавливается быстрыми темпами. Только в апреле прирост составил почти 3%, с начала года индекс подорожал на почти 20%. Во многом причиной роста является снижение рисков в отношении Brexit, частичное решение каталонской проблемы и проблемы банковского сектора ЕС.
  • Shanghai Composite. Индекс Китая по итогу месяца показал отрицательную динамику, несмотря на достаточно уверенный старт в первую неделю. Аналитики считают, что китайский фондовый рынок переоценен. У инвесторов есть опасения в отношении экономических планов китайского правительства. В первом квартале 2019 года рост ВВП составил 6,4%, не изменившись в сравнении с предыдущим кварталом. И каковы будут дальнейшие действия китайских чиновников пока неизвестно.
  • Индекс Мосбиржи. Ситуация на фондовом рынке России остается нестабильной, индекс показывает большую волатильность. Но в целом динамика остается положительной, а сам индекс периодически обновляет многолетние максимумы, оставаясь привлекательным инвестиционным инструментом. Основным драйвером роста индекса пока что остается нефть.
(кликните для увеличения)

Перспективы рынка на май. Май может начаться для инвесторов напряженно. В начале месяца более 150 компаний США из корзины основных индексов опубликуют квартальную отчетность. Несмотря на общий положительный прогноз, возможны неприятные неожиданности и повышенная волатильность. Впрочем, по мнению аналитиков, по итогу месяца индексы США и Европы должны оказаться в плюсе. В отношении фондового рынка азиатского региона прогнозы более сдержанные и пессимистичные.

2. Нефть уверенно держит позиции

Цена нефти марки Brent в мае умеренно росла, еще в самом начале пробив психологический уровень 70 дол. США за баррель. Политика ОПЕК по контролю за снижением уровня добычи способствует плавному росту цены, который частично сдерживается статистикой из США. В начале третьей декады апреля на рынке наблюдался сильный ценовой всплеск, поднявший цену к максимумам текущего года (более 74 дол. США за баррель). Однако вследствие последующей коррекции котировки вернулись к уровню 70-71 дол. США.

(кликните для увеличения)

Основными влияющими на цену факторами в апреле стали:

  • Ужесточение санкций со стороны США по отношению к Ирану. По результатам переговоров между США, ОАЭ и Саудовской Аравией было принято решение не продлевать исключения из антииранских санкций, что означает снижение экспорта из этой страны на мировой рынок. В ноябре 2018 года для 8-ми стран, включая Китай, Японию, и Турцию, было сделано исключение, разрешавшее последующие 6 месяцев покупать иранскую нефть. После данного решения цена на нефть обновила годовые максимумы.
  • Статистика по добыче нефти странами картеля ОПЕК. Несмотря на потери одних участников картеля, компенсация роста добычи другими участниками позволила не допустить дефицита нефти на мировом рынке. По данным ОПЕК, 14 членов картеля в апреле нарастили добычу на 25 тыс. баррелей в сутки, до 30,3 млн баррелей, что соответствует принятым договоренностям. Добыча нефти в РФ (не входит в картель, но также имеет существенное влияние на мировой рынок, неформально присоединившись к договоренностям ОПЕК) снизилась с 11,3 до 11,23 млн барр. в сутки, немного не дотянув до обязательств по сделке.  
  • Статистика о товарных запасах в США. В частности в конце апреля появилась информация о росте запасов нефти в стране до максимумов сентября 2017 года, из-за чего котировки за несколько дней апреля и мая упали ниже 71 дол. США.

В конце мая предполагается проведение встречи представителей картеля, где будет проведен обзор рынка с целью определения планов на вторую половину года. Это событие может стать ключевым для дальнейшего формирования цен на нефть. 

Перспективы рынка на май. По прежнему на двух чашах весов находятся политика ОПЕК по снижению добычи нефти и нежелание Трампа видеть высокие цены, так как это ощутимо бьет по экономике США. Это противостояние способствует тому, чтобы котировки оставались на равновесном уровне. Потому в мае мы вряд ли увидим пробой отметки 75 дол. США. На фоне негативной статистики США возможно снижение цены до 69 дол. США с последующей коррекцией обратно к отметке 70-72 дол. США.      

3. Сильная поддержка криптовалютного рынка      

В апреле после пробоя зимних уровней сопротивления криптовалютный рынок ожидаемо снова занял выжидательную позицию. Несмотря на то, что самые смелые прогнозы в отношении пробоя отметки 200 млрд дол. США не оправдались, практически все монеты показали стабильность с положительной динамикой роста. Уже в первые дни месяца капитализация рынка увеличилась более чем на 25 млрд, поднявшись до отметки почти 185 млрд. В первые 10 дней апреля капитализация еще дважды тестировала этот уровень, после чего вернулась в узкий коридор 170-180 млрд дол. США.

(кликните для увеличения)

Радость инвесторов в отношении скорого проведения халвинга LTC, предполагаемого в августе, оказалась преждевременной. За первые дни апреля цена монеты увеличилась почти на 57% (с 60,5 до 94,68 дол. США), но к концу месяца произошла коррекция, почти вернувшая котировки на уровень начала месяца. Апрельский рост аналитики связывают с активностью майнеров, благодаря которым хешрейт показал новый исторический максимум, но волатильность LTC носит скорее спекулятивный характер, потому делать ставки на рост цены до 100 дол. США имеет смысл только при условии общего увеличения капитализации рынка.

Одной из самых обсуждаемых новостей в конце месяца стал вывод почти 600 млн дол. США с биржи Bitfinex, которая опосредованно связана с платформой Tether и ее одноименным стейблкоином. Причиной послужило исследование одного из ведущих криптовалютных аналитиков Алекса Крюгера, который пришел к выводу, что USDT обеспечен реальными активами максимум на 75%. Крюгер подчеркивает, что до ноября 2018 года монеты были полностью подкреплены фиатными деньгами, но с ноября по март эмитент Tether перевел бирже около 625 млн дол. США для решения ее проблем с ликвидностью. Очевидные проблемы Bitfinex и вероятность банкротства биржи привели к массовому выводу инвесторами денег в ВТС и ЕТН.

Перспективы рынка на май. По мнению аналитиков, в мае криптовалюты ожидает медленный, но уверенный рост. С большой вероятностью новым уровнем сопротивления станет 180 млрд, но достижение отметки 200 млрд дол. США маловероятно. Аналитики отмечают, что сейчас происходит оживление и структурное перестроение всего криптовалютного рынка. Из платформ, которые заброшены разработчиками или почти не обновляются, капитал переходит в уверенно развивающиеся проекты. Потому сейчас один из лучших моментов для долгосрочных инвестиций. 

 

Портфель Smart Value

За апрель доход составил 1,78%. Америка растет. В апреле открыли позицию в акциях китайского гиганта - Baidu. Крутую статью об этом можно прочитать здесь.

Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.

Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:

2017 2018 2019
январь 3,19% 5,27% 2,54%
февраль 1,49% -3,46%
1,05%
март 0,62% -1,48% 0,21%
апрель 0,96% -2,02% 1,78%
май 2,11% 1,68%
июнь 2,68% -3,07%
июль 4,95% -1,24%
август 2,18% 0,08%
сентябрь -0,46% -0,72%
октябрь 2,49% -5,63%
ноябрь 0,70% -1,37%
декабрь 1,52% -0,26%

итого за год 21,13% -12,22%

Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 мая. Портфель максимально соответствует модельному.

Инвестиция Доля Дата покупки
Золото 3,8% 19.11.17
ALPS Medical Breakthroughs 4,7% 20.04.17
Умная стратегия Меба Фабера 3,2% 15.02.18
Снижение процентных ставок 3,9% 15.03.18
Золотой банк 4,3% 20.09.18
Золотой лотерейный билет 3,7% 20.09.18
Платина 4,3% 18.10.18
Компания К. Беккера 6,2% 23.11.18
Строительные компании США** 6,1% 26.01.19
Китайские финансовые компании 5,6% 22.02.19
Технологические компании США 6,6% 22.02.19
Агрессивное вложение в рынок США 5,3% 16.03.19
Китайские материковые акции 5,2% 16.03.19
Компания Baidu 5,3% 25.03.19
Наличные 31,6%

На этом все. Спасибо за внимание!

P.S. Если вы хотите принять участие в развитии сайта real-investment.ru (вам интересно писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на финансовую тему и т.д.), то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному сотрудничеству.

Поделиться с друзьями:



Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!
Просмотров: 397