Инвестиционные идеи Smart Value

04.05.2018

Отчет за апрель и рекомендации на май 2018 года

Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за апрель и рекомендации на май 2018 года. Из обзора вы узнаете: чем я занимался весь апрель, что происходит с моим индексным портфелем, что стало с российскими акциями после объявления санкций, по каким причинам рост нефти под вопросом, какие альткоины выросли большее всего. А также изменения по моему инвестиционному портфелю и новые позиции в Smart Value.

Для корректного отображения рассылки, используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель


Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:
- в портфеле Smart Value открыта 1 новая позиция.

Подробная страница обновленного портфеля


Общая информация

В апреле я находился в отпуске и отдыхал практически весь месяц. Отдых от рынков и новостей показал интересную штуку. Обычно каждое утро я жадно читаю новости и ищу интересные события. Но после отпуска я так привык отдыхать и быть беззаботным, что возвращаться в этот напряженный мир никак не хотелось. Один из нынче модных писателей сказал, что лучше читать новости раз в неделю, чем каждый день. Он прав, потому что итоговый недельный выпуск - это консолидированные новости (например, очень плохие новости понедельника к среде набрали положительных аргументов и стали не так негативны) и в худшем случае тебя ждет одна встряска и переживание. Чем читать новости каждый день и каждый день волноваться о своих инвестициях. Долгосрочным инвесторам можно пойти дальше и вообще посоветовать не интересоваться рынками месяц и более. А зачем? Ведь финансовые рынки в долгосрочной перспективе всегда росли.

В начале мая я сделал очередное "пожертвование" в свой индексный портфель. На данный момент он содержит фонды от Finex на российские акции, великобританские и китайские. Примерно в равных долях. Отчисления делаю 1 раз в месяц. Но чтобы снизить влияние ежемесячной депозитарной комиссии (берется раз в месяц при наличии сделок в этом месяце), приходится хитрить. В апреле, например, у меня не было сделок, зато в марте я покупал 2 раза: в начале месяца и в конце. Получается, что за апрель я покупал в конце марте. В мае будет то же самое: уже купил за май, а за июнь куплю в конце мая. В июне сделок не будет.

Индексный портфель сейчас занимает всего 0,9% в глобальном портфеле, потому что мои пополнения сейчас очень небольшие. Я решил, что входить в растущий рынок нужно осторожно и частями. Возможно, на падающем рынке, я буду вкладывать суммы побольше и тогда доля индексного портфеля заметно вырастет.

Если вы, как и я не интересовались рынками целый месяц, то предлагаем вам прочесть нижеследующий обзор - все ключевые события в нем отражены.

Аналитический обзор за апрель

Представляем вам обзор фондового, товарно-сырьевого и криптовалютного рынков за апрель от нашего эксперта.

Фондовый рынок США и России: как компании переживают кризис

Март запомнился инвесторам падением фондовых индексов США на фоне роста напряженности в торговых отношениях между США и Китаем. Апрель инвесторам запомнится не меньше: в результате введения санкций по отношению к ряду российских компаний буквально за несколько дней обвалился ММВБ. Падение стоимости отдельных компаний составляло 15-40%. Больше всего от введения санкций пострадали компании Олега Дерипаски: более чем в 2 раза подешевели акции РУСАЛ, около 40% потеряла En+.  

фото 2

В разрезе секторов больше всего просели металлургические компании, зато выиграли экспортеры других секторов. От введения санкций курс рубля впервые с декабря 2016 года упал до отметки «63», и у экспортеров, не попавших под санкции, появилась возможность нарастить выручку. Также восстановились компании, спрос на продукцию которых сохраняется стабильно высоким внутри страны. Например, если акции компаний Дерипаски остались почти на минимуме, то Мечел и Норникель находятся почти на досанкционном уровне. Восстанавливаются быстрыми темпами также акции АЛРОСА и Газпрома.

Если посмотреть на индекс ММВБ в целом, то можно заметить, что рынок восстанавливался и после более серьезных падений. И на сегодняшний день ММВБ уже отыграл потери и снова идет вверх.

фото 3

Среди азиатских и европейских индексов наметилось стабильное восстановление. График Nikkei 225 имеет за последний месяц восходящий вид без резких просадок. Потенциал у индекса сильный. Восстанавливается и европейский DAX, имеющий похожий график. 

Хуже дела обстоят у американских фондовых индексов, где рост хотя и по итогу месяца наблюдается, но не является стабильным. Наибольшее давление на фондовый рынок США оказала политическая нестабильность: противостояние с КНДР и бомбардировки Сирии.

фото 4

Рекомендация: с инвестициями в фондовые индексы США пока лучше повременить и рассмотреть варианты отдельных компаний технологических отраслей или азиатские рынки. Если эскалация конфликта будет продолжать расти, то имеет смысл обратить внимание на золото и нефть.

Бенефис нефтяных котировок

Геополитическая нестабильность в Сирии положительно отразилась на нефтяных котировках и стала основной причиной её роста. Если в прошлом месяце решающим поддерживающим фактором были релизы ОПЕК, то в апреле на первый план вышли опасения в отношении роста активности военных действий с участием США и напряженность с КНДР. Если в начале апреля цена за 1 баррель нефти марки Brent составляла 67-7-67,8 дол. США, то к концу месяца цена тестировала уровни 74,4-74,4 дол. США. 

В отношении дальнейших перспектив роста нефти сохраняются некоторые сомнения по следующим причинам:

Апрельские бомбардировки в Сирии такого масштаба имели пока что разовый характер и не факт, что повторятся в будущем. Есть версия, что атака США имела символический характер и была согласована с другой стороной конфликта.

Нет конкретного решения в отношении санкций по Ирану. 

Если США примет по введению санкций Ирану положительное решение и оно будет сопровождаться положительными новостями о соблюдении планов добычи нефти со стороны ОПЕК, то котировки могут вырасти до 80 дол. США. Давление может оказать рост нефтяной добычи в США, но вряд ли этот фактор будет решающим. 

В долгосрочной перспективе на рост нефти может повлиять частичная приватизация (около 5%) крупнейшей нефтяной компании ARAMCO (принадлежит правительству Саудовской Аравии), которая должна состояться в 2018 году для покрытия дефицита бюджета. Её стоимость по предварительной оценке - около 1 трлн дол. США, но для покрытия дефицита её стоимость должна быть 2 трлн. Потому Эр-Рияд приложит максимум усилий, чтобы поднять нефть до 80-85 дол. США за баррель, при которой капитализация компании достигнет желаемого уровня.

Восстание из пепла: криптовалютный рынок постепенно возрождается

Как и следовало ожидать, криптовалютный рынок после затяжного флета наконец-то пробил паттерн треугольник и устремился вверх. К концу апреля общая капитализация рынка увеличилась приблизительно на 50%, пройдя отметку 400 млрд дол. США. Правда, основной рост пришелся на альткоины из числа ТОП-100, которые только за последние числа апреля поднялись на 30-50%. 


Подтверждает оживление рынка и резко снижающаяся доля в общей капитализации ВТС. Как показывает практика, в момент стагнации рынка инвесторы предпочитают выводить деньги с альтов в Биткоин. И наоборот, при долгосрочном росте рынка деньги из ВТС переливаются в более технологически развитые альты. По сравнению с мартом доля ВТС уменьшилась на 9% до 36,9%.

Самые интересные события криптовалютного рынка за апрель:

Форк Monero. 6 апреля криптовалюта пережила спорный хардфорк, целью которого было противодействие развивающемуся ASIC-майнингу и сохранение децентрализованного характера монеты. В результате обновления появилось четыре новых криптовалюты: Monero Original, Monero 0 и две вариации Monero Classic. В CoinMarketCap они уже включены, но окончательно их статус пока не установлен. На курс оригинальной монеты хардфорк не повлиял, но это еще один пример того, с какой скоростью появляются новые стартапы и сколько среди них «мусорных» проектов.

Хардфорк Bitcoin Private. Появившаяся в середине марта монета наконец-то стабилизировалась и начала расти, уверенно занимая место в ТОП-40. Её особенность в том, что это первый форк, основанный одновременно на двух блокчейнах - Bitcoin и Zclassic. Это означает, что обновления криптовалют пришли на новый с технической точки зрения уровень.

Хардфорк Primecoin. 26 апреля Ретт Крейтон (бывший разработчик Bitcoin Private)  сообщил, что следующим форком биткоина, основанном на двух блокчейнах, должен будет стать Bitcoin Prime, построенный на Primecoin. Primecoin является одним из первых форков Биткоина и входит в ТОП-300 по уровню капитализации. После сделанного заявления всего за день курс Primecoin подскочил на 150% и продолжает расти. 

(кликните по изображения для увеличения)

Пока что криптовалютный рынок продолжает динамично развиваться после долгого затишья. Котировки уже отыграли отрицательные новости прошлого месяца и идут вверх на фоне ряда обновлений и развития новых алгоритмов в блокчейне. Пусть в мае мы вряд ли увидим стремительный рост курса по аналогии с январем, но с большой вероятностью тенденция сохранится.


Портфель Smart Value

Мой портфель Smart Value в марте показал убыток 2,02% на фоне продолжающейся коррекции фондовых бирж.

В апреле произошли следующие изменения в портфеле: добавлена позиция в компании с бизнесами-экосистемами со всего мира, которая дает шанс получить 100% за 2 года. О закрытых позициях в открытом доступе мы теперь сообщаем с задержкой в 1 месяц.

Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.

Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:

2017 2018
январь 3,19% 5,27%
февраль 1,49% -3,46%
март 0,62% -1,48%
апрель 0,96% -2,02%
май 2,11%
июнь 2,68%
июль 4,95%
август 2,18%
сентябрь -0,46%
октябрь 2,49%
ноябрь 0,70%
итого за год 21,13%

Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 мая. Портфель максимально (на сколько мне это удалось) соответствует модельному.

Инвестиция Тикер Доля Дата покупки Примечания
Morgan Stanley China A Share CAF 4,7% 19.11.15 Дополнительная информация (уровни ограничения убытков и фиксации прибыли, сроки удержания позиций) доступна только участникам Клуба Smart Value
iShares China Large-Cap FXI 4,4% 17.03.16
iShares MSCI Singapore EWS 4,6% 17.03.16
iShares MSCI Global Metals & Mining Producers PICK 5,3% 17.03.16
First Trust Emerging Markets Small Cap AlphaDEX FEMS 4,6% 14.04.16
KraneShares CSI China Internet KWEB 5,3% 14.07.16
PureFunds ISE Mobile Payments Fund IPAY 5,0% 20.10.16
SPDR Gold Shares GLD 3,7% 19.11.17
Two Harbors Investment TWO 3,6% 16.02.17
KraneShares Bosera MSCI China A Share KBA 4,3% 16.02.17
Tencent Holdings TCEHY 5,4% 16.03.17
ProShares Ultra Technology ROM 4,6% 20.04.17
ALPS Medical Breakthroughs SBIO 4,4% 20.04.17
Компания Кооса Беккера Только для участников Клуба Smart Value 3,9%
17.08.17
Китайский потребительский сектор 3,5% 16.11.17
Инвестиция в онлайн-торговлю Латинской Америки 3,4% 18.01.18
Инвестиция в Бразилию 3,3% 18.01.18
Инвестиция в Японию 3,3% 18.01.18
Умная стратегия Меба Фабера 3,6% 15.02.18
Ставим на снижение процентных ставок со скидкой 10% 3,6% 15.02.18
Заработаем 50% прибыли на главном страхе управляющих 3,7% 15.03.18
Компании с экосистемами со всего мира 3,6% 19.04.18
Наличные 8,1% Свободные средства на брокерском счету

На этом все. Спасибо за внимание!

P.S. Если вы хотели бы принять участие в развитии сайта rea-investment.ru (умеете писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на финансовую тему и т.д.), то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному сотрудничеству.

Поделиться с друзьями:



Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!
Просмотров: 748