Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

22.04.2015

Отчет о конференции MIG International 18 апреля 2015 года

18 апреля в Москве прошла конференция MIG International, на которой обсуждались в первую очередь вопросы доверительного управления, работа с минипулами и новый инвестиционный продукт. Основным спикером был генеральный директор (и возглавляющий команду трейдеров ДУ) Александр Голдстин. Часть выступления по брокериджу взял на себя сотрудник Артем. Закончилась встреча презентацией нового инвест.продукта, сделанная Денисом из Сан-Диего.

Встреча прошла на хорошем уровне и самые волнующие нас вопросы были освещены достаточно широко. Среди всех присутствующих, пожалуй чаще всего задавал вопросы именно я, мне даже было несколько неудобно. В зале присутствовало 2 или 3 человека из нашего минипула, думаю они подтвердят что я задавал как самые простые вопросы, так и не самые этичные. Для тех кто не присутствовал, я подготовил этот отчет о встрече. Заранее предупрежу, что я не владею специализированными терминами американского фондового, поэтому в тексте в некоторых местах возможны неправильные формулировки и интерпретации.

И еще один момент. А.Голдстин пообещал, что если на конференции имели место быть недосказанности или возникли дополнительные вопросы, то каждый из присутствующих может позже обратиться к нему лично по имейлу или по скайпу.

Итак, конференция началась с презентации услуги ДУ. Ничего нового, просто краткий пересказ текста, который все могут прочитать на сайте. Далее, обсуждались минипулы и организация компании. И сразу перешли к вопросам, которые клиенты присылали в МИГ заранее. Ключевым вопросом конечно же стала проблема не предоставления Индивидуального ДУ для СНГ клиентов.

Здесь я немного отступлю, чтобы объяснить, что это такое. Индивидуальным ДУ называют такую схему работы, когда инвестор открывает счет на свое имя у брокера (Interactive Brokers) и передает его по доверенности (power attorney) управляющей компании (MIG). Данная схема работы считается наиболее прозрачной и способна защитить от неторговых рисков. Я обычно пользуюсь другими терминами: реальное ДУ или классическое ДУ, что по сути означает одно и то же. МИГ привык это называть индивидуальным ДУ.

Вопрос "Почему отказались от индивидуального ДУ для СНГ клиентов?" разделился на две составляющие в части невыгодности со стороны клиента и со стороны компании.

Неудобство ДУ для инвестора:

1. При открытии индивидуального счета, брокер (IB) с вас запросит целый пакет документов. Помимо копий паспорта и коммунальных платежей, попросят также документ о происхождении денежных средств или справку из налоговой. Никакой анонимности и оптимизации налоговых схем здесь не предусмотрено. По закону американские брокеры обязаны предоставлять властям РФ ежегодный отчет о движениях средств российских клиентов.

2. Для иностранных клиентов Interactive Brokers "short list" акций маленький, невозможно продавать опционы short naked options (без покрытия). Для полноценной реализации стратегий МИГ иностранному клиенту IB нужно иметь большой опыт работы на американских рынках с документальным подтверждением. Например, для реализации стратегии "Опционная" требуется short naked options, что возможно только для трейдера с 4-ым уровнем доступа.

3. За каждый отдельный счет требуется сажать отдельного трейдера (или по крайней мере 1 трейдер на 3-5 счетов), что является не рациональным. Доходность на всех счетах будет отличаться, так как физически не возможно открыть позицию у всех одновременно.

4. При работе по индивидуальной схеме будут больше комиссии за совершение сделок и обслуживание счета. Компания MIG является субброкером и поэтому имеет эксклюзивно низкие комиссии и ей очень выгодно совершать сделки через себя, через работу в пуле.

Неудобство ДУ для компании MIG:

1. При получении премиальных (20%) МИГу придется заплатить налог 34%, это будет около 12%. Тогда как, при работе в пуле, доход МИга уравновешивается в общей бухгалтерии за счет брокериджа (по статистике 95% клиентов убыточны).

2. Риск неуплаты инвестором премиальных. Например, после 1-2 месяца управляния. Вывести деньги и заплатить премиальные может только хозяин счета. МИГ может остаться без оплаты услуги за ДУ.

3. Риск того, что хозяин счета сам начнет открывать сделки на этом же счету, получит убыток, а потом может сказать что не открывал ничего. и т.д.

4. Хозяин счета может копировать сделки на другой более крупный счет, front running

Примечание: Инвестор, стремясь к реальному ДУ изначально думает, что реальное ДУ - это панацея и самая лучшая схема работы. На деле - есть риск перелива денежных средств через покупку акций и вывода на оффшорный счет.

После подробного разбора "вопроса ДУ" пошли вопросы самого разного характера, которые я приведу ниже вместе с ответами. Ответы - это не цитата, а мой пересказ.

1. Почему снизилась доходность по опционной стратегии?

Опционная стратегия приносит высокий доход только при определенных рыночных условиях, которых пока нет, но МИГ к этому уже приближается достаточно близко.

2. Возможно ли снижение премиальных компании МИГ при более крупных суммах в ДУ?

Это возможно, обговаривается лично в каждой отдельной ситуации

3. Насколько опасно публиковать логин и пароль в кабинет клиринга для участников минипула?

Для минипула это безопасно. Такая опасность существует только для индивидуальных пулов из нескольких инвесторов, где каждый участник имеет доступ к счету. Логин/пароль к клирингу и к счету брокера в таком случае - один и тот же.

4. Насколько рискованно работать через минипулы?

Большой разницы нет, работать через минипул или через обычный пул. Минипулы позволяют вкладывать маленькие деньги - это основное преимущество. Деньги в любом случае вы переводите на компанию и заключается индивидуальный договор. Организатор минипула не имеет доступа к чужим деньгам, как и другие участники. При исчезновении организатора, вы либо обратно получите свои деньги, либо будете переведены под крыло другого организатора и работа продолжится дальше.

5. Планируется ли привлечение аудиторской компании из большой четверки для всесторонней проверки MIG International?

У МИГ есть свой бухгалтер и он сдает отчет в штате Невада. Над привлечением независимого аудитора обещали подумать.

6. С чем связан замедленный документооборот между организатором минипула и московским представительством?

Когда большой поток вводов и выводов, обработка информации в США идет очень медленно. К тому же большинство операций через ЭПС и это дополнительно осложняет процесс. В любом случае, работа американского и московского офиса постоянно оптимизируется.

7. Есть мнение, что российский инвестор не сможет оспорить свои права в американском правовом поле. Так ли это?

Абсолютно, нет. Любой инвестор из России может оспорить свои права в американском суде, в случае каких-либо подозрений в мошенничестве.

8. На сайте Блумберг (bloomberg.com) есть мониторинг различных фондов. Возможно ли добавление вашей опционной стратегии на этот сайт? (Например, у United Traders там мониторится фонд Kvadrat) 

Будут изучать техническую возможность и если проблем не будет, то почему бы не добавиться.

9. Как по вашему, возможно ли транслировать данные в propreports от поддельной брокерской компании или клиринга, который работает где-нибудь в оффшоре?

Транслирование данных в propreports возможно только от клиринговой компании. А клиринговые компании работающие на американском рынке обязательно должны находиться на территории США.


В конце конференции презентовался новый инвестиционный продукт, который скоро будет выступать как отдельный финансовый продукт. Заключается он в инвестировании в американские долговые портфели. Кратко. У коллекторских агенств выкупается "свежий" (virgin) долг в виде крупного долгового портфеля и затем в сотрудничестве с коллекторскими агенствами происходит "выбивание" долга из кредиторов законными методами. Полученные деньги делятся между коллектором и компанией МИГ. Это грубо говоря, скоро подробная схема будет на сайте MIG. Я здесь подробно на этом не буду останавливаться. Меня продукт сильно не заинтересовал.

В заключение конференции в личной беседе, когда все уже начали расходиться, я задал Александру Голдстину дополнительные вопросы, которые касались Индивидуального ДУ для инвесторов, которые меня лично попросили "замолвить за них словечко". Речь о людях из СНГ, желающих вложить от 100к долларов по схеме индивидуального ДУ. К моему удивлению, не смотря на все перечисленные А.Голдстиным неудобства, такая работа ВОЗМОЖНА. Но в каждом случае переговоры ведутся индивидуально, ничего на перед не обещается. Единственное, что известно сейчас, то что это не может быть стратегия "Опционная". Заинтересованным необходимо связаться с Александром Голдстиным лично по имейлу или скайпу.

Как вы видите, на встрече был извлечен определенный продуктив. Но в то же время новых гарантий и улучшения прозрачности мы не увидели. Позиция МИГа сейчас выглядит примерно так: мы готовы сделать разумные шаги для улучшения прозрачности, но не требуйте от нас невыполнимого или откровенно невыгодного.

Если оценивать уровень надежности инвестиций в МИГ по 10 бальной шкале (обычно я так не оцениваю), то осенью был на уровне 8, к концу зимы сполз на 6-7. После конференции, я бы сказал что все вернулось на 8. Но не выше. Сейчас бы мне хотелось, чтобы один из моих партнеров (а лучше два) открыл индивидуальное ДУ, а затем рассказал свои впечатления. Это событие несомненно увеличит доверие.

Что касается нашего минипула. Он никогда не сможет перейти на Индивидуальное ДУ в существующем виде, это вопрос организации. Участники должны понимать, что если все деньги зальют на торговый счет организатора (мой) в IB, то я буду иметь доступ к деньгам инвесторов. Вряд ли, вам это будет приятно, да и мне не хотелось бы нести ответственность. То есть, при уходе от одних неторговых рисков, участники минипула столкнутся с другим неторговым риском. В нашей ситуации для мелкого инвестора другого выбора нет, только работа через минипул по старой схеме.

Фотографии встречи


Денис (презентовал новый инвест.продукт) и Александр Голдстин


Артем (трейдер МИГ). Рассказывал о брокеридже


Александр Голдстин


Александр Голдстин


Кофебрейк


Александр Голдстин и долевой сертификат


Кофебрейк


Александр Голдстин отвечает на вопросы


Александр Голдстин



Александр Голдстин рассказывает об услугах ДУ


Кирилл (организатор другого минипула) - по середине и Я - справа.






Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 2316
amente пишет: | 22.04.2015 | 20:58 #1 Спам
amente С чем связано увеличение субъективной оценки риска?
Like | 0
Demon_eJ пишет: | 22.04.2015 | 21:05 #2
Demon_eJ Вы про зиму? Это общий фоновый настрой. Каких-то единых причин этому нет. И по общей обстановке в ПАММ индустрии мы должны понимать, что другие проекты тоже становятся уязвимы из-за оттока средств (особенно если есть вероятность их пиромидальности)
Like | 0
amente пишет: | 22.04.2015 | 22:30 #4 Спам
amente Я тоже благодарю за отчет.
Разрешите уточню: чем выше оценка, тем ниже риски?
Like | 0
Demon_eJ пишет: | 23.04.2015 | 06:42 #5
Demon_eJ Я исправил на "надежность". Это была ошибка. 10 - максимальная надежность.
Like | 0
Vasil84 пишет: | 22.04.2015 | 21:13 ( E-mail ) #3 Спам
Vasil84 Спасибо за подробное описание.
Like | 0
prudent пишет: | 23.04.2015 | 11:18 #6 Спам
prudent Присоединяюсь к благодарности автору!
Like | 0