Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

14.11.2016

Как растить капитал проще и быстрее

Мой знакомый из Америки 30 лет назад решил, что хочет стать миллионером. Сейчас он живет в доме с видом на горы, и у его семьи достаточно времени и денег, чтобы заниматься, чем захочется. 

Его секрет прост, нужно лишь понять немного математики. Смысл заключается в "магии" сложного процента.

Сложный процент работает в ситуации, когда ваши деньги прирастают снова и снова за определенные интервалы времени. Например, я хочу занять у вас $100 и через год вернуть с доплатой $12. В итоге вы получите $112, т.е. 12% прибыли.

Но что если вместо этого я предложу вам по 1% в месяц? Будут ли это те же 12% в год? После первого месяца вы получите $101. После второго у вас будет $102.01, после третьего - $103.03. В конце года у вас накопится $112.68. Благодаря сложному проценту, вы получите на $0.68 больше, чем в первом случае.

Так происходит потому, что деньги, которые вы зарабатываете в каждом периоде времени прибавляются к изначальной сумме. И процентный доход следующего периода формируется уже от большей суммы. C каждым разом он становится все больше и больше.


Существует история об изобретателе шахмат. Король предложил выбрать ему любую награду, какую он пожелает. Изобретатель попросил, чтобы ему положили одно зернышко риса на первую клетку шахматной доски. Два на вторую. Четыре на третью. И чтобы удваивали количество зерен на каждой следующей клетке, пока не дойдут до последней.

Поначалу просьба изобретателя показалась королю очень скромной. Но оказалось, что количество зерен растет очень быстро и значительно. К концу доски у изобретателя было бы достаточно риса, чтобы покрыть всю нашу планету слоем более 10 см.

Давайте теперь рассмотрим пример с деньгами.

Андрей начинает регулярно инвестировать в возрасте 26 лет. Он вносит на свой инвестиционный счет $2000 каждый год. Его инвестиции приносят 10% годовых. Он продолжает инвестировать до выхода на пенсию в 65 лет.

Борис начал инвестировать раньше - в возрасте 19 лет. Он тоже вносил $2000 каждый год и получал те же 10% годовых. Но вот в чем удивительная вещь - Борис сделал всего семь взносов. После 26 лет (в этом возрасте Андрей только начал инвестировать) он больше не вносит деньги.

Представим, что их инвестиции растут стабильно и одинаково на 10% в год. Они сравнивают балансы своих инвестиций на момент, когда им исполняется 65.


Хотя Борис вносил деньги только 7 лет, он создал капитал больше, чем у Андрея, который вносил деньги 40 лет. Дело в том, что он начал на 7 лет раньше, и к тому моменту, когда Андрей только внес первую сумму, уже накопил $22,959 и получал с нее $2296 в год.

Как вы видите, использование времени в свою пользу - очень важный аспект магии сложного процента. Чем больше времени вы дадите, тем значительнее вырастут ваши инвестиции. В этом смысл - вы выращиваете новые деньги на уже выращенных ранее деньгах.

Самое главное, что нужно сделать, чтобы воспользоваться всеми преимуществами сложного процента - начать прямо сейчас.

Каждый рубль, каждый доллар, инвестированные сегодня, более ценны, чем инвестированные завтра.

Не ждите. Начинайте уже сегодня, и пусть магия сложного процента позаботится о росте вашего капитала. Ваш возраст, сумма ваших накоплений не имеют значения. Начинайте, это работает. 

Уже в этот четверг я провожу бесплатный вебинар "Как создать капитал или простой подход к фондовому рынку. Международная практика.", на котором мы будем говорить об основах инвестирования - как заставить ваши деньги работать и использовать силу сложного процента. Подробная программа доступна по ссылке. 


----

Успешных инвестиций,

Филипп



Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 333