Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

05.04.2015

Итоговый отчет за март и мои планы на апрель 2015 года

Представляю вашему вниманию итоговый отчет за март 2015 года. В отчет вошли: мой инвестиционный портфель, общая информация по сайту и перспективам на будущее, обсуждение новостей по каждому проекту и компании, доходности и мои планы на апрель, плюс немножко инсайда по моим ключевым инструментам инвестиций.


Мой инвестиционный портфель


Изменения по портфелю в марте:

- добавлен новичок Alpari+ISFX (что это значит объясню ниже)
- добавлен новичок WelTrade (тестирование)
- добавлен новичок Alpari
- увеличение доли Leveron на ~20%
- уменьшение доли RVD Markets на ~15%


Общая информация

Начнем с рубля, который не смотря ни на что укреплялся весь февраль и март. И тому были причины. Во первых, нефть была более менее стабильна, во-вторых, делались мартовские налоговые выплаты в бюджет. Если связать это еще и с относительным затишьем в Украине, то можно понять, что укрепление рубля имеет под собой осмысленный фундамент. Недавно Минэкономразвития в СМИ сообщил, что ожидает в течение ближайших пол года еще более значительное укрепление рубля, но я что-то не верю в это утверждение. Я ожидаю с апреля разворот и медленное скатывание нашего рубля ближе к 70 рублям и дальше. Ситуация в экономике не улучшается и по сути никому из финансовых институтов не нужен дорогой рубль. Возможно, что все эти мега планы нашего государства по поддержанию рубля связаны с усилением патриотического настроя граждан.

Вообще, все мы любим ругать аналитиков, которые вечно ошибаются. Но попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом. Например, аналитик сегодня сделал прогноз. Завтра произошло некое политическое событие среднего масштаба. Исполнение вчерашнего прогноза уже становится сомнительным. Далее, происходит еще какое-то событие, прогноз еще более теряет актуальность. То есть, речь идет о том, что аналитик делает прогноз на данный момент времени и использует для этого данные, которые находятся в прошлом. Будущего он знать не может и предугадать поведение некоторых политиков или финансистов не всегда удается.

Еще немного про аналитиков. Когда я встречался с Платоном Магутой, то узнал интересную вещь. У них есть аналитический отдел и собственно, как и другие профессиональные участники рынка, они транслируют аналитику и прогнозы интернет-изданиям. Средства Массовой Информации подписываются на эту трансляцию и далее уже с помощью своих специалистов решают использовать эту информацию в публикуемых новостях или нет. Транслируемая аналитика, сначала попадает в какой-то агрегатор определенного издания, где по параметрам оценивается и анализируется. После накопления определенной истории агрегатору удается выявлять какой прогноз чаще сбывался или какая аналитика была более достоверна. Фонд Платона Магуты довольно быстро понравился СМИ и его в 2014 году взяли в оборот и можно было замечать аналитику например на РБК и banki.ru. Это все при том, что компания существует всего 2 года, а активно развивается только со второй половины 2014 года.

Расскажу также пару слов о встрече инвесторов, которая прошла в Питере 4 апреля. Встречу организовал блогер Кирилл (http://trueinvestor.ru), за что ему спасибо. На встрече присутствовало около 12 человек. Из них большинство посетителей блога Кирилла, также можно отметить блогера smfanton. Присутствовали также представителе двух компаний. Одна из них - Xartimo (поиск вам в помощь) и делегация от УК "Фонд Магута" (с моего приглашения), состоящая из 3 человек: Платон Магута (ген.дир и управляющий), Дмитрий Москвин (PR директор), Валерий Горшков (менеджер по ISFX). Беседа велась в неформальной обстановке в ресторане "Царь". По итогу встречи, я узнал не мало интересной информации, в том числе по новым инструментам инвестирования. Вся информация мной принята к сведению и будет частично изложена в этом обзоре ниже (MIG, Фонд Магута) и кое-что останется как перспективный вариант (Xartimo)

После краха FT и PF, индустрия ПАММ-инвестирования резко потеряла доверие со стороны инвесторов - с этим согласен практически каждый инвестор средней образованности. Но я бы не спешил делать выводы. С новоиспеченными брокерскими компаниями (WelTrade, Tenko, RVD) более-менее все ясно - они первые получают удар "недоверия" от прозревших инвесторов, так как не успели набрать достаточную популярность и авторитет. Поэтому в эти компании много вкладывать не рекомендую - риски порядочные. Если взять компанию Альпари, то я заметил возрастающий к ней интерес инвесторов именно в марте. К этой же категории можно отвести FXOPen. Думаю, что эти компании в ближайшее время будут устойчивы.

В ближайшее время основными моим занятиями будет работа с текущими проектами, уже добавленными на сайт, и в меньшей степени поиск новых. Плохо продвигается тестирование SFX Fund, по причине медленной технической маневренности с их стороны. Хочу активно тестировать сервис ISFX и продвигать этот продукт. Также есть идеи по MIG... Как вы понимаете все это отнимает время и новые варианты откладываются. Тем не менее, как будет время, буду по прежнему работать в направлении нового качественного Доверительного Управления.

Далее, о каждом проекте или компании по порядку.


Доверительное управление


УК "Фонд Магута" и продукт ISFX (новичок портфеля)

Я очень долго изучал данную компанию перед добавлением на сайт. Изначально стояла задача инвестирования в УК "Фонд Магута", но пока я присматривался минималка значительно увеличилась (до 1 млн. рублей), что стало неприемлемым для моего инвест. портфеля. Я уже писал в обзоре о новой возможности, которую я открыл во время интервью с Платоном Магутой - это сервис ISFX. Если кратко, ISFX - это сервис торговых сигналов (или руководство к действию) для торговли на форексе (в дальнейшем и на других рынках).

Итак, для испробования качества сервиса, я оформил 3-месячную подписку на ISFX. Использовал свой существующий счет в Альпари, положил на него 2000 USD и уже начал исполнять трейд-пасы ISFX. Торговля среднесрочная, поэтому о результатах можно говорить не ранее чем через месяц. На период тестирования сервиса достаточно будет и Альпари, потом изменю на что-то более подходящее и надежное. Все свои успехи буду писать ежемесячно в этих обзорах. Более детальная информация будет публиковаться в группе Вконтакте, которую я специально открыл для публичного тестирования услуги ISFX. Присоединяйтесь, доступ открыт всем желающим: https://vk.com/isfx_test

Что можно добавить по поводу планов на ISFX в ближайшее время:

1. Разрабатывается партнерская программа с реферальными ссылками. Известно предварительно, что можно будет получать 10% с каждой подписки. То есть, при цене подписки 2950 рублей будет отдаваться партнеру сумма 295 рублей. Это за месяц.

2. К концу апреля- началу мая добавится новый инструмент - фьючерс на британский фунт, затем спустя время - EURUSD.

3. В среднесрочной перспективе будут приглашены к сотрудничеству такие гиганты как Тройка Диалог, БКС и другие. Эти компании будут выступать в качестве поставщиков (трансляторов) трейд-пасов для сервиса ISFX.

4. стоимость подписки будет ступенчато расти и к началу лета предположительно составит 4950 рублей за месяц. При появлении новых инструментов, их нужно будет оплачивать отдельно. Например, при добавлении фьючерса на фунт придется доплатить 300 рублей. Стоимость предварительная.

Мои планы на апрель:
продолжу тестирование ISFX на реальных деньгах


MIG International

В группе ВК и в скайп-чате я уже не раз напоминал, что 18 апреля пройдет конференция инвесторов, записаться на нее уже нельзя (заявки принимались до 5 апреля). Кто не успел, тот опоздал. Краткое содержание конференции написано на официальном сайте: http://mig-international.ru/news/1739

Я, конечно, собираюсь посетить эту конференцию. Прошу, присылайте мне ваши вопросы, которые вы бы хотели задать директору Александру Голдстину. Почта для вопросов: inbornS@yandex.ru тема письма: "вопросы на конференцию МИГ"

Что касается минипула. Участники по прежнему принимаются. Страница с инструкциями все там же. Изменений в работе нет. Капитал минипула чуть более 200 000 долларов.

Есть некоторый позитив по поводу реального ДУ в МИГ, в котором пока отказывают гражданам СНГ и Европы. Позитив в том, что нашим коллегам по минипулу (более крупному) удается сдвинуть с мертвой точки переговоры в вопросе предоставления реального доверительного управления на собственном счету у брокера. Больше дополнительной информации не сообщается, должно проясниться 18 апреля на встрече.

Мои планы на апрель:
реинвестирование


SFX Fund

По проекту до сих пор веду тестирование. Планировал его закончить в середине марта, но мне не дали такой возможности. Объясню почему. Изначально для всех инвесторов дается инвест.доступ выходного дня (викенд пароль). Пароль то мне дали, но он не работал целый месяц. Буквально вчера, я первый раз зашел в терминал и посмотрел на торговлю. (Но кстати, в личном кабинете SFX Markets можно почти ту же самую статистику просмотреть что и в Meta Trader. Но в Мета трейдеру мы изначально больше верим, конечно). У них там стоит программа, которая автоматом меняет пароли с доступом к счету, а я у них еще запросил реальный доступ по будням, поэтому с программой возникли сложности. Им нужно было отключать индивидуально для моего счета эту автоматическую программу, в этом и сложность.

Доходность за март получилась умеренная. Этому тоже есть объяснения. Говорят, что у них не хватает ликвидности и сейчас работают с подключением новых провайдеров ликвидности. То есть если бы у меня был капитал в 2 раза больше, то я бы получал доход в 2 раза меньше в процентах. Лотность соизмеримо с моим капиталом бы не увеличили. Сейчас мой капитал 3114 при лотности 0.15, а для скальпинга это маловато.

Доходность за март:
+1,89%

График из MT4 за март:


Мои планы на апрель:
реинвестирование


ПАММ-площадки


WelTrade (новичок портфеля)

Не смотря на то, что я добавил данного брокера на сайт, хочу отметить, что это самая низконадежная площадка из представленных у меня. По причине наличия неплохих управляющих, я согласился потестить работу WelTrade. Здесь красным хочется подчеркнуть, что в данном случае "тестирование" означает то, что представители WelTrade связывались со мной и предоставили мне подарочный депозит в 500 USD для вложений в ПАММы. Причем выводить можно только полученную прибыль. Вариант неплохой для испробования площадки. Но я хочу чтобы вы понимали, что я своими деньгами в этом проекте не рискую. И наличие WelTrade в портфеле мне нужно для удобства вычисления доходности.

Мой ПАММ-портфель:
Teterenko Taras  - 254,61
Samurayi - 100,26
New Trend  - 50,00
Smart Trade - 50,00

Планы на апрель: 
тестирование


Alpari

Данная брокерская компания одна из первых появилась у меня на сайте в категории "ПАММ-площадки", но свои собственные инвестиции я так сюда и не делал. Даже сейчас я не буду делать какую-то замысловатую диверсификацию, я решил вложить только в ПАММ-счет компании 3 Sigma, который достаточно долго показывает фантастическую доходность. Вошел я в него на просадке.

Мой ПАММ-портфель:
AlgoritmicTrading - 200,00


FXOpen

Здесь относительно спокойно. Удивил лишь ECNtrade неожиданным выстрелом доходности.

Мой портфель:
DmitriyECN - 114,98
ECNp20 - 115,82
ECNtrade - 66,30
Multiscalp - 57,66


RVD Markets

По причине возрастающих рисков в ПАММ-индустрии, я решил вывести полученный здесь доход, а тело депозита оставить. Заявку обработали за сутки, претензий нет. Учитывая, отличную доходность местных управов считаю, что дальнейшая работа с RVD оправдана. Но имейте в виду, у меня RVD занимает 1,8% от совокупного депозита. Для сравнения, я в классические хайпы обычно вкладываю такие же суммы.

Мой портфель:
Nutellonka - 101,15
Trade Bowl - 101,49
Titan - 102,62
Velikan - 104,17


Forex Trend и Panteon Finance (проблемные проекты)

Сказать, что проекты проблемные, это ничего не сказать. По сути, к третьей декаде марта я констатировал скам на 99%. Если многие личности били себя в грудь и кричали "скам" еще в феврале, то я окончательные выводы сделал только взвесив все обстоятельства. Не вижу смысла что-либо обсуждать по этим проектам в дальнейшем, кто хочет, тот может почитать на форумах или на сайтах энтузиастов, у которых есть интерес мусолить эту тему. 

В марте, я списал оба проекта в убыток и считаю, что отделался меньшей кровью, чем другие.


Инвест.проекты


Tower Investment Fund

В конце марта общался с одним из руководителей Tower, чтобы узнать какие есть успехи и перспективы, а также для того чтобы накопать какой-нибудь интересный инсайд для моего ежемесячного отчета. Информация есть и я ее разделил на части:

1. Открыт офис в Чебоксарах и это чисто офис для посетителей, есть бухгалтер и менеджеры. В среднесрочной перспективе планируется открыть офис в Москве, где будет сидеть руководство и программисты. Я так понял, это что формат московского офиса будет типа бэкофиса, без целевого ориентирования на посетителей. Хотя не исключено, что в гости напроситься будет можно.

2. В апреле наконец-то должна определиться правовая форма Tower, как компании. Известно, что выбор делается из таких юрисдикций как: Каймановы острова, Мальта и Британские Виргиинские острова. Сделан акцент на получение в перспективе не только обычной брокерской лицензии, но также и лицензии на ДУ (asset managment). В апреле должна стартовать регистрации компании и продлится она до 6 месяцев. То есть осенью уже можно будет наблюдать на сайте эти "бумажки".

3. Руководитель Tower скептически настроен по поводу форекса, как рынка инвестиций, поэтому в течение зимы доля активов связанных с форексом продолжала снижаться. Через некоторое время планируется полностью отказаться от форекса. На данный момент есть счет на LMAX и планируется часть перекинуть на Swissquote для диверсификации. Также здесь можно отметить, что работа Tower  с ПАММ-счетами FT и PF закончилась осенью 2014 года и спекулировать на эту тему не стоит.

4. В ближайшее время можно ожидать подключение мониторингов на сервисе webmarketstat.ru
Мониторинги будут доступны в личном кабинете при наличии вклада. В зависимости от суммы вклада будет доступно то или иное количество мониторингов. Например, от 100к инвестиций обещают сделать доступными абсолютно все публичные мониторинги. В основном мониториться будут фьючерсные управляющие.

5. Руководство решило немного сменить маркетинг на менее агрессивный и оформить главную страницу сайта в более консервативном стиле, который используют солидные компании.

6. Планируется переход с фиксированного процента на плавающий.

Доходность за март
от 7 до 9% (в зависимости от тарифного плана)

Мои планы на апрель:
еженедельный вывод прибыли и реферальных


Leveron Group

К концу марта произошло отличное событие - стартовал брокер Leveron FX с встроенной ПАММ-системой. Среди управляющих появились уже такие звезды как Nutellonka (RVD) и Force Index (AMarkets). Не смотря на то, что площадка родилась в столь непростое время, есть перспективы к росту. Загадывать не будем.

По случаю позитива и доказанности подготовки сайта брокера в марте я заранее наращивал свой депозит в Leveron. Сейчас он будет расти медленнее и вряд ли превысит 3000 дол. Примерно через 3 месяца я начну снижать депозит, подготавливаясь к опасному сезонному периоду.

В марте получилась самая низкая доходность за все время работы проекта  +13,49%. Это объяснили в поддержке тем, что основной трейдер занимался организацией брокера и тратил меньше времени на управление капиталом, чем обычно. Обещают, что доходность скоро вернется в прежнее русло. Было бы супер.

Доходность за март:
13,49% (от 40 до 80% инвестору в зависимости от тарифного плана)

Мои планы на апрель:
50% реинвестирование


Alpin Trust

Проект показывает "американские горки" - то кривая доходности устремляется в облака (январь), то проваливается под землю (февраль). Проект не для слабонервных, предупреждаю. В марте ситуация выровнялась и были взяты новые максимумы. По развитию проекта пока не интересовался, надо как-нибудь связаться с ними.

В проекте я держу довольно скромный капитал - 280 долларов и мне этого достаточно, чтобы спать спокойно :)

Пока мы не увидим в проекте несколько глубоких просадок и последующих новых вершин, вкладывать значительный капитал будет опасно.

Доходность за марта:
28,08% (от 50 до 80% инвестору в зависимости от суммы)

Мои планы на апрель:
периодический вывод прибыли


Pegas Invest (проблемный проект)

На сегодняшний день проект не платит деньги и не дает понимания, что ситуация нормализуется. Просто отмалчивается, по своему обыкновению. Напомню, что в феврале начали испытывать проблемы FT и PF и вслед за ними прекратил выплаты Pegas Invest. Многие высказывают мысль, что Pegas вкладывал в FT и PF, поэтому сейчас не может ответить по обязательствам. Но есть объяснение куда проще и банальней. За все время существования Пегаса, он постепенно набирал популярность и в него стали вкладывать даже недавние скептики. В итоге получилось, что в FT и Pegas очень большая доля одних и тех же инвесторов. Соответственно, при скаме FT у инвесторов сработал инстинкт выдергивания денег из всех сомнительных проектов (что мы наблюдали в сентябре 2014). Pegas попал под раздачу. Уж не знаю, торговали они или нет, сейчас уже с трудом верится. Я объясню, почему.

Давайте просто оценим то, что нам говорят в Pegas. А говорят нам, что выплаты пока не производим, потому что ждем вывода денег из реального бизнеса. Регламент увеличили до 30 рабочих дней (это почти полтора месяца календарных дней). При чем тут реальный бизнес? Мы с вами вкладывали в финансовые рынки в первую очередь. Я себе очень хорошо представляю, что когда инвесторы хотят вывести деньги, то компания просто выводит эти деньги с брокерских счетов. Это элементарно. Почему Pegas так не сделает - это большая загадка. Наличие просадок по счетам я отметаю, ибо здесь всегда клялись широкой диверсификацией и профессионализмом управляющих.

Решил пока оставить проект на апрель в портфеле и не списывать в убыток, так как здесь вероятность положительного исхода остается не нулевой (в отличие от FT и PF).


Хайп-проекты

AtrexTrade работает стабильно и в прежнем режиме, никаких новостей.

RusPranaFinance провели пару вебинаров. На одном из них я присутствовал и в целом моя оценка "хорошо". Хоть и длился вебинар всего пол часа, я услышал интересные идеи и понимаю что спикер - человек с опытом в этой сфере. Также хочется отметить начало партенсрва в марте с Международным Автоклубом http://auto-club.biz

First Investment Project сначала закидывал нас акциями в конце февраля и марте, а потом просто перестал платить и просил подождать прихода денег, после чего просто сказал что они банкроты. Скам любопытный, так как мне обещали вернуть деньги :)

Если хотите тоже попытать счастье в возврате денег из FIP, то пишите сюда: crimea.fip@gmail.com В письме укажите ФИО, город и контактный телефон. Тема письма :компенсация. Деньги обещал вернуть через Western Union. Иллюзий по поводу возврата, прошу не питать.

Спасибо за внимание!



Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 1912