Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

20.08.2012

Интервью с создателем проекта Euro Invest Company


Создатель проекта Euro Invest Company и профессиональный трейдер Роман Романович Романюк согласился дать интервью моему блогу, рассказав подробности о себе и своей компании.

-  Роман, расскажи, пожалуйста, когда ты впервые решил посвятить себя трейдингу?

- Мое знакомство с трейдингом произошло в далеком 2003 году и началось с рынка Форекс. Вначале я рассматривал его просто как развлечение. Я, как думаю и подавляющее большинство начинающих трейдеров, сразу оценил все прелести маржинальной торговли и именно благодаря кредитному плечу слил не один депозит :)

Осознание того что трейдинг может быть серьезным источником дохода пришло только в 2006 году. Именно тогда я решил серьезно посвятить себя трейдингу и приступил к разработке своей собственной торговой системы.

-  Расскажи о ключевых событиях в жизни, которые повлияли на твое становление как трейдера?

- В 2008 году я чувствовал себя профи и думал, что я достиг уже вершин в трейдинге. У меня была прекрасная торговая система, которая мне уже приносила прибыль около двух лет. У меня были инвесторы с довольно приличной суммой и я думал что так будет всегда… Но в 2008 году рынок поставил меня на место. У меня банально не хватило опыта и знаний, чтобы сделать прибыль на изменившемся рынке (рынок до 2008 года был другим, он был спокойным). Я просадил деньги инвесторов на 40%, и это при том, что просадку мы оговаривали на уровне 20%. Для меня это стало серьезной головной болью, началось очень сильное давление со стороны инвесторов и я если честно не особо видел как мне красиво выйти из этой ситуации. Но как говорится, не бывает худа без добра. И именно в этот очень тяжелый для меня момент я познакомился с человеком, который окончательно изменил мое отношение к трейдингу. Этот человек Александр Михайлович Герчик. Он оказал мне тогда неимоверную поддержку. Именно благодаря его рекомендациям мне удалось за три месяца возместить инвесторам все потери! У нас с Александром Михайловичем завязались дружеские отношения. До знакомства со мной он вообще не верил, что на рынке Форекс можно стабильно делать деньги. Я раскрыл ему все карты и показал, как именно я делаю деньги на рынке Форекс и он изменил свое мнение относительно этого рынка :) После этого я неоднократно выступал на его семинарах как специалист по торговле на Форекс и одновременно стал все больше и больше проникаться его философией трейдинга!

-  Многих сейчас волнует прозрачность схемы доверительного управления. Какие ты можешь привести аргументы в свою пользу, чтобы убедить сомневающихся инвесторов?

- Я никого не хочу ни в чем убеждать. Инвестиции это довольно личная тема и каждый должен принимать для себя решение сам. Я лишь могу привести ключевые преимущества нашей компании:

1. Euro Invest Company - это команда высококлассных профессионалов, для которых работа приносит радость.
2. Минимальная сумма инвестиций составляет всего 100 долларов, что позволит вам заставить работать даже незначительный свободный капитал.
3. Наши клиенты мгновенно получают максимально сбалансированный и эффективный инвестиционный портфель.
4. Наша компания всегда открыта для новых идей и новых трейдеров, что позволит нам с каждым годом работать все эффективнее.
5. Онлайн мониторинг нашего портфеля, открытый даже для незарегистрированных пользователей, позволит наблюдать за результатами нашей работы, не вкладывая ни цента. 
6. Удобство и быстрота ввода-вывода средств позволят вам наиболее эффективно использовать ваш инвестиционный капитал.

- Ваша компания зарегистрирована в Эстонии. А почему именно там?

- Открытие компании именно в Эстонии было неслучайным. Первый плюс в пользу юрисдикции Эстонии это то, что Европейская юрисдикция для компаний на данный момент одна из наиболее защищенных. Второй плюс, но от этого не менее важный, это отсутствие в Эстонии налога на нераспределенную прибыль, что позволяет свободно производить реинвестирование заработанных средств, а налоги платить исключительно на распределенный доход.

- А как можно проверить достоверность учредительных документов?

- Их достоверность можно проверить на официальном сайте эстонского регистратора: https://ariregister.rik.ee/index.py

- Роман, на сайте твоей компании написано о команде трейдеров. А ты можешь рассказать, кто они такие? Их личность раскрывается?

На данном этапе я не могу раскрывать личности работающих со мной трейдеров, так как некоторые из них сейчас работают в банках и инвестиционных компаниях они временно предпочитают остаться в тени. Есть в моей команде и новички которые показывают достойные результаты. Но раскрытие их личностей никому ничего не даст, так как это обычные люди, а не именитые трейдеры.

- Каких принципов придерживается твоя команда, чтобы обеспечить сохранность средств инвесторов?

- Основной принцип работы нашей команды "Главное не потерять деньги, а прибыли позаботятся о себе сами". Это слова А.М. Герчика, которые для меня непреложная истина. Мы не гонимся за высокими процентами, главное это безопасность средств. Я в компании выступаю как риск менеджер и для каждого трейдера я индивидуально устанавливаю торговый объем для каждой сделки. Также очень строго ведется контроль за потерями: для каждого трейдера есть конкретные цифры, сколько он может потерять в одной сделке и сколько он может потерять в день. У меня очень строгие требования и я не даю возможности трейдеру начать "отыгрывать" убытки. Я просто меняю пароль к счету, когда дневной лимит на потери исчерпан, так что у трейдера в этот день уже не будет никакой возможности открывать новые сделки до следующего дня.

- Разумная тактика :) Но всё таки 60% прибыли это довольно мало. Будет ли больше?

- Я сразу хочу чтобы мои потенциальные инвесторы понимали одну вещь: больше можно, но я не побоюсь задать вопрос: "А нужно ли?". Я думаю все прекрасно понимают, что чем выше доходность, тем выше риски. А я пришел в этот бизнес всерьез и надолго, и я не хочу терять свою репутацию, подвергая деньги клиентов большому риску. Я считаю, что тот уровень доходности, который показывает моя команда, является наиболее оптимальным. А если инвесторам такой доходности не достаточно, то я порекомендовал бы им поискать другие, более прибыльные проекты, для вложения своих инвестиционных средств. Только задайте себе один вопрос: "Ценой чего достигается такая высокая доходность??" И готовы ли вы рисковать всем, чтобы заработать больше? Лично я считаю, что нет никакого смысла в том, чтобы делать 10-20% в месяц, а потом в один день все потерять! Инвестиции и трейдинг это не спринт, а марафон, и побеждает здесь не тот, кто первым выбежал, а тот, кому хватит сил, ума и опыта грамотно взвесить свои силы и пробежать дистанцию до конца.

- Ты пишешь на сайте, что у тебя была просадка в прошлом 40%. Это было в 2007 году. Каков максимальный уровень просадки может быть сейчас, с текущим риск менеджментом?

- За время командной работы (чуть больше года) максимальная просадка портфеля была 8%. Я думаю, что при неудачном стечении обстоятельств просадка может быть больше, но на данный момент ее реальную величину я рассматриваю в пределах 15%. 

- Почему ты не используешь ПАММ-систему для привлечения инвестиций?

- У меня для этого две причины:

1. Я придерживаюсь мнения, что даже самый надежный брокер или банк может стать банкротом (за последние несколько лет была куча громких банкротств), поэтому я диверсифицирую средства между различными брокерскими фирмами и банками, а с ПАММ счетами я бы привязал себя к одному брокеру.

2. У меня работает команда и я хочу чтобы каждый трейдер работал на отдельном счету, чтобы они не сбивали друг друга своими сделками!

А так вообще, у меня есть один ПАММ-счет в компании Альпари. Мониторинг вы можете посмотреть по адресу: http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm4/pamm_account/info/217237#pammgeneralinfo.

Но на этом счету не будет публичной оферты, т.к. счет является высокорисковым и создан исключительно для того, чтобы еще одним методом подтвердить, что мы делаем реальные деньги, а не строим пирамиду!

- Отличная доходность ПАММ-счета! У каких брокеров в таком случае ты и твоя команда предпочитаете открывать счета?

- На данный момент мы работаем с http://www.dukascopy.com и http://www.alpari.ru. Как я и говорил выше, я предпочитаю диверсификацию, а не "надежность брокера" поэтому счета будут в разных компаниях! В ближайшее время планируется открытие счета в компании FXCM, FxPro, Alfa Bank

- Когда можно будет пополнить счет через банк? Какие ещё платежные системы будут подключены?

- Возможность банковских переводов мы постараемся открыть в ближайшие месяц-два. Уже ведутся  переговоры с компанией, которая сможет предоставить нам эту возможность и плюс ко всему, если переговоры пройдут успешно, мы сможем выпускать своим клиентам фирменные пластиковые карты MasterCard с логотипом EuroInvestCompany. На эти карты клиенты смогут выводить как свою прибыль, так и весь депозит максимально быстро и с минимальными комиссиями, и снимать свои деньги в любой стране, где принимают MasterCard. В данный момент мы проходим стадию проверки службой безопасности нашей деятельности и в случае положительного решения мы готовы будем сразу же предоставить возможность банковских переводов.

Что касается других платежных систем: я не силен в платежных системах и выложил только те варианты, которые принимает большинство брокеров! Если есть другие надежные платежные системы, которые популярны у западных брокеров я готов выслушать любые предложения. Ваши предложения просьба отсылать через форму обратной связи на сайте компании.

- Среди инвесторов немало неудавшихся трейдеров. Не мог бы ты поделиться парочкой секретов в трейдинге?

- Первое, что очень важно, это не использовать чужие торговые системы. Все люди разные и поэтому система должна как минимум соответствовать личностным качествам трейдера. Нетерпеливому трейдеру нельзя научиться торговать долгосрочные стратегии, т.к. он не может ждать. Размеренным людям будет чужд скальпинг. Поэтому каждый трейдер не должен бороться со своими слабостями, а должен разработать свою торговую систему, которая его слабые стороны превратит в сильные!  Этот совет я получил от Герчика и лично мне это очень помогло.

Второе, и самое главное, "Научитесь не терять деньги, прибыль придет сама!"

Третье - дисциплина!

- Чем ты занимаешься  в свободное от торговли время?

- В свободное от торговли время я предпочитаю проводить за активным отдыхом. Очень люблю велосипед и плавание. Ну и конечно же провожу максимально много времени со своей семьей, потому что именно семья, а не деньги, делают нас счастливыми!

- Какие перспективы и планы на будущее?

- В планах на будущее получение официальной лицензии на доверительное управление, чтобы можно было официально подключить максимальное количество платежных систем и дать инвесторам дополнительные гарантии сохранности их средств!

Также планируется значительно расширить команду трейдеров и по возможности постараться увеличить доходность фонда, не увеличивая риски.

 

 19 августа 2012 года



Похожие новости:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 3205