Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

18.03.2018

Заработаем 50% прибыли на главном страхе управляющих

Рост

Приходилось ли вам ворочаться всю ночь, беспокоясь, как пройдет завтрашний доклад руководству?

Случалось ли, что было не заснуть, поскольку мысли крутились вокруг предстоящей встречи и тех неудобных вопросах, которые может задать клиент?

Если вы сталкивались с такими ситуациями, то знаете, что большинство ночных страхов остаются всего лишь страхами.

То же самое происходит и на финансовых рынках. Сейчас главный страх управляющих фондами в США – это растущие процентные ставки. Они не дают им спокойно спать по ночам.

Согласно последнему опросу, проведенному Bank of America Merrill Lynch, управляющие сказали, что «инфляция или падение облигаций» - их крупнейшие опасения сегодня.

Но стоит ли и нам беспокоиться об этом? Как подсказывает история, правильный ответ – «Нет». На самом деле, нам стоит воспользоваться ситуацией и заработать на их страхах, поскольку, как правило, они не сбываются.

Давайте посмотрим, что произошло с несколькими из таких «главных страхов».

В начале 2017 управляющие фондами в опросе говорили, что их главное опасение и риск – это коллапс Европейского Союза. Несмотря на это, европейские акции выросли в последующие месяцы. С начала 2017 года индекс MSCI Europe показывает результат +26%.

То же самое произошло и с евро. Когда страхи были велики, валюта упала до минимального уровня с 2003 года. В начале 2017, когда боязнь падения зашкаливала, за евро давали 1.05 доллара. К февралю 2018 евро вырос до 1.25 доллара. Оказалось, что риск был с точностью до наоборот, нежели все ожидали. И это не единственный случай.

Китайские акции резко падали с середины 2015 по начало 2016, потеряв более трети своей стоимости. К концу 2015 года управляющие в опросе сообщали, что главный риск на рынке – это рецессия в Китае. И это было их сильнейшим страхом. Они ожидали, что падение фондового рынка приведет к полномасштабной рецессии. Они ошибались. С конца 2015 года индекс MSCI China вырос на 71%.

Смысл в том, что главные страхи инвесторов, как правило, не сбываются. И обычно в них можно отыскать крупную возможность для инвестирования против толпы.

Сегодня главный страх управляющих – это инфляция и рост процентных ставок. И нам не нужно верить им на слово в опросе. Мы можем видеть это в их портфелях – ВСЕ ставят на рост процентных ставок.

Эти ребята так боятся этого роста, что избегают облигаций сильнее, чем за всю историю этого опроса от Bank of America. Доля облигаций в их портфелях ниже, чем когда-либо. Это означает, что они делают ставку на рост процентных ставок. (Напомню, что цены на облигации двигаются противонаправленно с их доходностью. Повышение процентных ставок означает снижение цен на облигации.)

Два последних раза, когда доля облигаций в портфелях управляющих была столь же низка, были в середине 2007 и в начале 2000. Оба раза они ожидали рост доходности облигаций. Но вместо этого ставки упали.

В середине 2007 ставки по 30-летним правительственным облигациям США упали с 5.3% до 4.3% за 6 месяцев. Это крупное краткосрочное падение. Серьезное снижение наблюдалось и в начале 2000. Тогда доходность 30-летних трежерис упала с 6.7% до 5.3% примерно за год.

Это значит, что управляющие, которые дружно держали в портфелях минимум облигаций, оказались в корне неправы.

Сегодня мы видим похожий расклад. Никто не любит облигации. Bloomberg опросил 61 экономиста о том, какова будет доходность к концу года. Сейчас доходность 10-летних правительственных облигаций США составляет около 2.83%. 42 из опрошенных сказали, что ставки будут 3% или больше. При этом только четверо выразили мнение, что доходность к концу года снизится до 2.73%. Неплохо! Все негативно относятся к облигациям, как управляющие, так и экономисты.

Но когда управляющие масштабно снижают инвестиции в облигации (в расчете на рост ставок), это мощный сигнал, что скорее всего все произойдет наоборот, и что снижение доходности уже не за горами. Именно это мы и видим сегодня.

Возможно, это отличный момент для инвестиции против толпы, для ставки на снижение процентных ставок. Никто не верит, что такое возможно.

Я призываю вас набраться смелости и сделать это. Ведь еще один индикатор рынка облигаций говорит нам то же самое.


Ставки фьючерсных трейдеров на падение облигаций зашкаливают

Люди не всегда говорят правду в опросах. Иногда они говорят то, что, по их мнению, вы хотите услышать. Или они говорят то, с чем согласились бы другие, вместо того, что они на самом деле думают.

Поэтому для оценки настроений на рынке надежнее посмотреть, что люди реально делают со своими деньгами. У таких индикаторов нет соблазна показать то, что вы хотите увидеть. Это цифры, отражающие движение реальных долларов.

Вот почему отчет Commitment of Traders (COT) так полезен. Он показывает, что фьючерсные трейдеры делают со своими деньгами. Не то, что они об этом говорят, а что на самом деле покупают и продают.

Сегодня они крайне негативно настроены насчет облигаций. (То есть тоже рассчитывают на рост процентных ставок.) 

Негативный настрой достиг экстремальных уровней. И это создает для нас интересную возможность. Когда отчет COT показывает, что все ставят на один исход, обычно происходит обратное.

Это означает, что сегодня умная ставка – на рост облигаций и снижение их процентных ставок.

График ниже показывает экстремальные значения из отчета COT. Таковы спекулятивные ставки на 5-летние правительственные облигации.

График

Низкие значения на графике означают, что трейдеры масштабно ставят на падение облигаций и рост доходностей.

Также вы можете увидеть, что график недавно оттолкнулся от исторического минимума. Это хороший знак.

Подобные экстремальные значения мы видим и в других разделах отчета COT. График ниже показывает то же самое, но для 10-летних трежерис. Посмотрите:

график 1

Это второе по негативному настрою значение за всю историю. Подобная ситуация была в начале 2017. И доходность 10-летних облигаций падала всю первую половину года.

В предыдущий раз близкие к сегодняшним значения были в конце 2014. Ставки по 10-летним облигациям быстро упали с 2.3% до 1.6% менее чем за 2 месяца.

Повторюсь, что такие экстремальные значения показывают, что трейдеры ожидают серьезное падение облигаций. А поскольку доходность и цены на облигации движутся в противоположные стороны, это ставка на значительное повышение доходности.

Так сегодня действует толпа. История подсказывает нам, что стоит делать обратное. Стоит ставить на рост облигаций и снижение доходности.

Но подождите, что-то тут не сходится, скажут некоторые читатели…


Могут ли ставки по долгосрочным облигациям упасть, если ФРС будет повышать краткосрочную ставку?

Как же такое вообще может произойти, если ФРС продолжает повышать свою ставку?

Здравый смысл подсказывает, что доходности краткосрочных и долгосрочных облигаций должны меняться синхронно, двигаться в одном направлении. Многие люди даже не делают различий, когда говорят о процентных ставках. Но это ошибочный подход.

Вот самое главное, что вы должны понимать:

То, что ФРС поднимает краткосрочные ставки, не означает, что и долгосрочные должны двигаться вверх.

Я серьезно.

За последние 25 лет ФРС прошла через 3 цикла роста ставок. Многие думают, что в эти периоды и доходность 10-летних облигаций должна была значительно вырасти. Но это совершенно не так. Посмотрите на статистику.

Доходность 10-летних правительственных облигаций
Даты Когда ФРС начала поднимать ставку Когда ФРС закончила поднимать ставкуРост / падение
1994 – 1995 6.1% 6.2% 0.1%
1999 – 2000
5.8% 5.1% -0.7%
2004 – 2007 4.6% 4.5% -0.1%

В 2014 году он взлетел на 97% по мере падения процентных ставок. С 13 марта 2017 года до пика в июне 2017 фонд вырос на 35%.

Сегодня инвесторы неимоверно ставят на падение облигаций. Они ожидают повышение ставок. И это создает превосходную возможность инвестирования против толпы. Если мы правы, то наш фонд может принести доходность порядка 50% и в этот раз. Доходность 10-летних трежерис выросла на 0.1% во время цикла повышения середины 90-х. А во время двух следующих повышений ФРС доходность 10-летних облигаций вообще упала. Вот как это выглядело в последний раз:

График 2

Итак, должны ли ставки по долгосрочным облигациям вырасти, когда ФРС поднимает краткосрочные ставки?

Если мы изучим историю за последние 25 лет, то получим ответ «Нет».

Сегодня мы ставим на падение долгосрочной доходности. Да, ФРС продолжит повышать свою ставку. Но это не означает, что мы не сможем заработать на этой ситуации.

И вот как мы это сделаем.


Потенциал роста 50%

Мы хотим инвестировать в рост облигаций, но сделать это нужно правильно. Мы должны выбрать подходящие облигации, а не первые попавшиеся.

Нельзя купить самую консервативную облигацию и ожидать крупную доходность.

Нам нужны облигации с хорошим уровнем волатильности. В этом случае, если наша идея верна, мы заработаем больше денег. Колебания облигаций, которые погашаются через многие годы, значительно сильнее. Нам нужны долгосрочные облигации.

Плюс к этому, хорошая идея - купить их с плечом, чтобы еще увеличить прибыль. К счастью, есть простой способ сделать это с помощью ETF фонда.

Это не обычный скучный фонд облигаций. Посмотрите на его график и обратите внимание, насколько сильными бывают его колебания. Он дает нам огромный потенциал для роста. (А также риск падения, который мы защитим близким стопом.)

График 3

В предыдущие два раза, когда наблюдался похожий расклад, фонд отлично вырос.

О том, какой фонд покупать, когда из него вовремя выходить, и как ограничивать убытки, вы можете узнать в Клубе Smart Value.

Не упустите эту возможность. Нам стоит набраться смелости и сделать ставку против всей этой огромной толпы.

Успешных инвестиций,
Филипп

----

По всем вопросам обращайтесь на электронную почту smartvalueideas (гав-мяу) gmail.com

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.


Услуги Smart Value
Поделиться с друзьями:


Свежие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!
Просмотров: 1501