Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

05.02.2016

Зарабатываем на падении

зарабатываем на нисходящем трендеВ последней статье мы говорили о том, что когда все падает, растет золото. Так оно и случилось в январе. Сейчас практически все рынки находятся в нисходящем тренде. Мы не можем точно знать, что это - очередная коррекция перед дальнейшим ростом или начало большого бычьего тренда. Мы можем только разумно действовать, исходя из той ситуации, что имеем.

И сегодня мы будем делать ставку против одного из секторов американской экономики. Что это значит, и на что мы рассчитываем? Когда мы покупаем, ставим на какой-то сектор, то хотим, чтобы он имел 1) негативное отношение других инвесторов, но 2) был в восходящем тренде. Чтобы делать ставку против, то мы хотим, чтобы он 1) пользовался популярностью у инвесторов, даже несмотря на то, что он 2) в нисходящем тренде.

Сегодняшняя идея удовлетворяет обоим этим критериям. Мы будем шортить (продавать в режиме "шорт") один из самых любимых инвесторами секторов экономики США. И при этом он уже значительно упал. Он не достигнет дна, пока эта любовь публики не пройдет.

Мы знаем, что делать ставку против рынка в течение длительного периода - не самая лучшая идея. Поэтому сегодняшняя идея рекомендуется к открытию на небольшой срок - на пару месяцев.

Но короткий срок не значит невыгодный - потенциал к заработку здесь значителен.

Рассмотрим подробнее.


Пора делать ставку против определенной группы энергетических компаний

цена на нефть упала Цена на нефть упала с более $100 за баррель до менее $30 (на момент написания статьи нефть марки Brent стоит $34 за баррель) - это огромное падение.

Акции энергетических компаний упали вместе с нефтью. Инвесторам это нравится. Они убеждены, что покупка этих компаний сейчас - отличная возможность, что цена вернется назад. Я не знаю, почему они так уверены. Вероятно они думают, что цена на нефть вернется обратно, а за ней и акции энергетических компаний. Но тот факт, что они все продолжают падать, похоже, не сильно влияет на их веру.

Акции энергетических компаний показали худшие результаты среди всех секторов экономики США в прошлом году.

Сегодня мы будем шортить худших из них - акции компаний по разведке и добыче нефти и газа. Они упали на 22% в прошлом году. В целом они снизились на примерно 40% с последнего пика в середине 2014 года.

Вы можете подумать, что продавать в шорт сектор, который уже так упал, может быть плохой идеей. Но если мы приглядимся внимательнее, то поймем, что это отличный осмысленный вариант.

Мои основные правила инвестирования просты. Я хочу покупать вещи, которые 1) дешевы, 2) имеют негативное отношение инвесторов, и 3) в восходящем тренде. Из всего этого тренд наиболее важен.

Растущие рынки более вероятно будут продолжать расти. А падающие рынки имеют тенденцию к продолжению своего снижения. Например, рынок Соединенных Штатов Америки уже много лет рос вверх, и вверх, и вверх. А товарные инструменты всё шли вниз, и вниз, и вниз.

Таким образом, если мы делаем ставку против рынка, то мы выбираем рынок, у которого сильный нисходящий тренд.

И именно такова ситуация в компаниях, занимающихся разведкой и добычей газа и нефтепродуктов. Они снижались уже более полутора лет. И согласно одному показателю, они скоро еще значительно снизятся.

Между тем, у нас есть простой способ извлечь прибыль около 20% всего за пару месяцев.


Потенциал роста 20% из-за большой любви

Как я уже говорил, энергетический сектор продолжает падать, но привлекает по прежнему традиционно много инвесторов. Они активно покупают. Особенно хорошо несут деньги на покупку акций компаний по разведке и добыче.

Мы можем это видеть, глядя на многомиллиардный ETF фонд SPDR S&P Oil & Gas Exploration and Production Fund (NYSE: XOP).

XOP - это крупнейший биржевой фонд, который отслеживает сектор разведки и добычи нефти и газа. И это делает его отличным инструментом, чтобы посмотреть отношение инвесторов к этой области.

Как и все ETF фонды XOP создает и ликвидирует свои акции, ориентируясь на спрос. То есть если инвесторы активно покупают, то фонд будет создавать новые акции, чтобы удовлетворить спрос.

Вкратце, растущее количество акций фонда показывает, что инвесторы заинтересованы в этой области рынка. А сегодня инвесторы покупают сектор разведки и добычи очень активно.

ETF фонды XOP

Инвесторы постоянно вливали деньги в XOP с середины 2014. И мы видим значительный рост числа акций в конце 2015 года.

Если мы посмотрим глубже, то обнаружим, что такие большие вливания происходят не впервые. И история говорит о том, что такие резкие скачки дают хорошую возможность продавать и шортить этот сектор.

Мы можем подсчитать, сколько денег вкладывают в сектор разведки и добычи, умножая изменение в количестве акций на их цену. Это покажет, сколько денег было проинвестировано или выведено из фонда.

Проделав это, мы увидим, что люди вложили огромные средства в декабре 2015 - более $350 млн только за одну неделю. Это одно из крупнейших значений за всю историю. За последние пять лет было только пять похожих случаев.

вложения в ETF фонды

Подобные масштабные вливания говорят о том, что инвесторы продолжают любить эти акции и пытаются поймать дно.

Но правда в том, что когда приходит так много денег, то они обычно ошибаются. Посмотрите, что происходило в предыдущие разы после такого масштабного притока.

масштабные вливания в XOP

В среднем масштабные вливания приводили к проседанию XOP на 22% в течение следующих двух месяцев.

Таким образом мы видим, что ставка против XOP после периода большой любви инвесторов - дело выгодное. Такие ситуации приводили к прибыли каждый раз, когда они возникали. И это делает текущее положение вещей хорошей возможностью.

Сектор разведки и добычи нефти и газа катастрофически падает. Тем не менее инвесторы просто влюблены в эту группу бумаг.

Недавно XOP получил новую большую порцию денег. Мы в этой редкой ситуации хотим воспользоваться возможностью и поставить против него. История показывает нам, что доходность в 20% весьма вероятна в ближайшие пару месяцев.

Итак, что я рекомендую сделать.

Шортите SPDR S&P Oil & Gas Exploration and Production Fund (NYSE: XOP). Планируйте держать два месяца. Закрывайте позицию, если получите прибыль в 20%. Для ограничения убытков закрывайте позицию, если XOP вырастет выше $30.50.


Основы продажи "в шорт"

основы продаж в шортЕсли понятие "шортить" для вас новое, не переживайте. Это очень просто.

Обычная торговля акциями состоит из двух операций - 1) покупка, 2) продажа. Обычно вы делаете эти операции в таком порядке. Сначала покупаете, потом продаете.

"Продажа в шорт" или "короткая продажа" - это то же самое, но в обратном порядке. Вы сначала продаете, а потом покупаете. Эта операция обратна обычной торговле.

Обычно вы хотите купить дешево, а продать дорого. В коротких продажах вы меняете порядок - вы хотите сначала продать дорого, а потом купить дешево, чтобы закрыть операцию. Падение цены позволяет вам в данном случае заработать.

Чтобы совершить короткую продажу, вы точно так же даете указание своему брокеру. Процесс обычно настолько же прост, как и обычная покупка. Только в данном случае вы сразу продаете, не покупая предварительно.

Как только вы разместите указание (ордер), ваш брокер найдет для вас акции в долг (поскольку вы продаете что-то, чем не владеете). После этого он продаст их для вас на рынке. Когда вы будете закрывать операцию, ваш брокер купит их обратно с рынка. Вы получите прибыль, если купите назад на рынке дешевле, чем изначально продали.

Все эти детали важны для понимания, но сама операция происходит для вас очень просто. Обо всем позаботится брокер после того, как вы разместите ордер.

Часто не требуется совершать короткие продажи, если для интересующей вас операции есть инверсный ETF фонд. Но в данном случае такого нет, поэтому рекомендую следовать совету и шортить XOP.


Практика

Как вы уже поняли, на американской бирже нужно продавать в короткую SPDR S&P Oil & Gas Exploration and Production Fund (NYSE: XOP).

На Санкт-Петербургской бирже подходящих для нас инструментов нет.

На Московской бирже среди инструментов FinEx нам также ничего не подходит.

В Альпари и Форекс Клубе картина схожая - нет нужных инструментов.

Все-таки разнообразие западных фондов дает гораздо больший выбор для действий.

Успешных инвестиций,

Филипп

----

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Помощь инвесторам




Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 1155