Тренд масштабнее самого Интернета — интервью с Джеймсом Альтушером

Инвестиционные идеи Smart Value

Джеймс АльтушерСегодня мы публикуем интервью с Джеймсом Альтушером (James Altucher) о его взглядах на передовые тренды, на те технологии, которые будут определять нашу жизнь в будущем, и о его подходе к инвестированию.

Джеймс Альтушер — известный блогер, писатель, в том числе занимается инвестициями уже более 20 лет. Более подробно о нём неплохо писал портал vc.ru.

Джеймс опубликовал более 15 книг, некоторые из которых стали настоящими бестселлерами. На русский язык правда переведена только одна по практической психологии — «Учитесь говорить нет». У Альтушера достаточно интересная жизненная философия, и есть чему поучиться. Для интересующихся этими вопросами, рекомендую почитать статью «Как начать новую жизнь. Убойная шпаргалка Джеймса Альтушера».

Мы же перейдем к интервью о самых горячих трендах на ближайшие годы. Джеймc Альтушер — мультимиллионер, предприниматель и очень успешный инвестор. На многих своих инвестициях он зарабатывал тысячи процентов. Также он известен своей сетью контактов — он близко знаком и поддерживает тесные связи с десятками менеджеров хедж-фондов и венчурных капиталистов.

В последнем интервью Джеймс объяснил, почему один глобальный тренд он выделяет сильнее всех остальных. И хотя мало кто пока о нём говорит, он создаёт возможности на триллионы долларов в ближайшие годы для ранних инвесторов. Интервью провёл Дэн Штайнхарт, редактор аналитической компании Casey Research.

Дэн: Джеймс, история о том, как вы начали инвестировать, уникальна. Можете нам рассказать?

Джеймс Альтушер: Конечно. К счастью или к несчастью, я начал инвестировать с того, что потерял много денег. Я продал компанию в 90-х. И поскольку я был хорош в одном деле, я думал, что я гений во всём. Это довольно распространённая ошибка. И конечно оказалось, что я не был гением вовсе. Я начал инвестировать деньги, которые получил, и постепенно потерял их все. Таким образом я выяснил, что стоит сделать шаг назад и понять, что я делал неправильно.

И так я выработал свою стратегию, спрашивая «ОК, что делают умнейшие инвесторы?» Во что вкладывает Уоррен Баффет? Куда инвестирует Карл Айкан? Во что вкладывает Дэн Лоэб? Куда инвестирует Стивен Коэн? Куда все эти люди, которые профессионально инвестировали 30 — 40 лет или больше, и которые намного умнее меня, и у которых есть сотни аналитиков в штате, вкладывают свои деньги?

Есть много способов выяснить это. Вы можете узнать об этом через дружеские связи, если они у вас есть в этой области. Вы можете читать отчеты SEC крупных инвесторов как Уоррен Баффет, а также его письма, заметки, о чём он упоминает по ТВ или в статьях.

И я прикладываю много усилий, чтобы следовать всем этим инвесторам.

Дэн: Можете привести пример?

Джеймс Альтушер: Например, Уоррен Баффет покупает IBM по $100. Цена падает до $80, и тогда я покупаю.

Это как если бы Уоррен Баффет был моим бесплатным интерном. Я покупаю все его лучшие идеи со скидкой относительно того, почём купил он. Трудно представить лучшего бесплатного интерна. И представьте, если бы 20 лучших инвесторов были вашими бесплатными интернами. И вы бы покупали все их лучшие идеи, да еще и со скидкой.

Поэтому я решил, что мне стоит выстраивать свой инвестиционный подход в эту сторону. Я создал вебсайт, основанный на этой идее, который со временем продал порталу thestreet.com. Я написал тысячи статей об акциях, следуя этой идее. И многие из этих акций выросли на тысячи процентов. Недавно я запустил подписку о лучших идеях лучших инвесторов.

Я смотрю на инвесторов, которые инвестируют долгосрочно. Они не стремятся быть трейдерами. Также я много знаю об их хедж фондах. Поэтому я отслеживаю все их отчеты. У меня нет какой-то информации, которая не является общедоступной. Я отслеживал всё это в течение 15 лет. Я даже написал книгу «Торгуй, как Уоррен Баффет» в 2005, в которой есть некоторая информация об этом подходе.

Дэн: Как вы сводите всю эту информацию к лучшим идеям, о которых рассказываете читателям?

Джеймс Альтушер: Я определил порядка 20 — 30 инвесторов, которые мне более всего нравятся и подходят. В первую очередь я смотрю на их новые позиции и в меньшей степени на старые. И хотя я не говорю, что я умнее Карла Айкана, когда он покупает акции, или Уоррена Баффета, или кого бы то ни было, я смотрю, соответствует ли эта покупка одной из моих идей о самых важных трендах, которые происходят в экономике.

Подписка на лучшие идеи от Джеймса Альтушера стоит $2500 в год. Если вам интересно скинуться и получать выпуски в переведенном на русский язык виде, пишите в комментариях. Если найдется достаточно желающих, запустим такой проект.

Дэн: За какими трендами вы наблюдаете сейчас? Следуете ли вы за трендами на ранней стадии, о которых широкой публике еще неизвестно?

Джеймс Альтушер: Я уже говорю о виртуальной реальности некоторое время, но думаю, что и публика станет осведомлённой достаточно быстро. Очевидно, что идея виртуальной реальности постоянно присутствовала в фильмах и в научно-фантастических книгах. Но сейчас мы видим, что такие компании как Facebook (признана в России экстремистской организацией и запрещена), Google, Apple, Microsoft и Sony тратят миллиарды долларов, покупая компании, связанные с оборудованием, либо с программным обеспечением, патенты, перспективные разработки. Они нанимают лучших профессионалов. И они начинают выпускать продукты в этом году впервые за всю историю. Эти продукты будут доминировать на рынке виртуальной реальности.

Поэтому это важный тренд. В 90-х Интернет был первой возможностью на триллионы долларов. Он сделал инвесторов богатыми. В последние 10 лет мобильные технологии в виде смартфонов и планшетов были другой возможностью на триллионы долларов. Были созданы триллионы долларов новой стоимости.

Виртуальная реальность даже больше, чем Интернет. Назовите отрасль, и я скажу вам, как виртуальная реальность разорвёт её. Настолько это масштабно, и я это уже вижу. Я вижу это в частных компаниях, я вижу это в публичных компаниях. Но это всё еще не достаточно большой компонент какой-либо публичной компании, чтобы можно было сказать: «О, это чистая ставка на виртуальную реальность.»

Поэтому я пристально наблюдаю за всеми компаниями, связанными с виртуальной реальностью. Например, Apple покупает много патентов виртуальной реальности, нанимает много людей в этой области. Это пока что ещё не источник дохода для них. Но будет в будущем.

Дэн: Проблема инвестирования в передовые технологии заключается в том, что возможностей для инвестирования немного. Как вы заметили, пока что не существует чистых акций виртуальной реальности. Как вы справляетесь с этой проблемой для ваших читателей? Как вы даёте им реализуемые рекомендации для трендов на ранней стадии?

Джеймс Альтушер: Шаг номер один — найти публичные компании, которые что-то делают в этой области. Отличным примером может быть NVIDIA (NVDA), которая делает графические чипсеты для шлемов виртуальной реальности. NVIDIA стала крупным игроком в области игр и теперь собирается занять крупную долю на рынке виртуальной реальности.

Ещё раз, виртуальная реальность пока что не приносит ей значительную часть прибыли. Но она может составить 99% прибыли через четыре, пять или 10 лет. Поэтому я продолжаю следить, какие институциональные инвесторы или лучшие хедж-фонды начинают покупать эту акцию. Я пристально слежу за NVIDIA и еще около 20 другими компаниями, которые по моему мнению могут оставить след в этой области.

Также я смотрю на частные компании, поскольку хочу понимать, какие тренды развиваются быстрее всего. Я только что посетил компанию, которая заключила сделку с одним из крупнейших в мире агенств недвижимости. Их соглашение заключается в том, чтобы предоставить виртуальный доступ в каждый дом, который выставлен на продажу. Я задаюсь вопросом, будет ли недвижимость первой отраслью, на которую значительно повлияет виртуальная реальность (конечно после игр).

Поэтому я продолжаю следить за большим количеством частных компаний. Я посещаю конференции. Я общаюсь с технологами. Я разговариваю с инвесторами и так далее.

Дэн: Помимо виртуальной реальности, какой еще тренд представляет для вас интерес в настоящий момент?

Джеймс Альтушер: Я думаю, что дефляция — это глобальный макроэкономический тренд. Очевидно мы живем в мире фиатных валют, где Фед. резерв, крупные корпорации и правительства пытаются манипулировать экономикой. Результатом обычно является инфляция валют.

Но в то же время мы видим дефляцию, вызванную масштабным повышением эффективности из-за новых технологий. Из-за инноваций мы видим дефляцию в ценах на телефоны и дефляцию в ценах на компьютеры. В будущем мы вероятно увидим много дефляции в потенциальных биотехнологических препаратах, если FDA и правительство не будут манипулировать ценами.

Мы также можем видеть, что эффективность солнечных панелей растет. Это значит, что цена за единицу эффективности падает. Многие компании солнечной энергии больше не нуждаются в правительственных субсидиях. Это означает, что акции компаний, связанных с солнечными панелями, могут наконец вырасти. Поэтому я слежу за этим. И также я наблюдаю за инвесторами, которые вкладывают в космос.

Дэн: В прошлый раз, когда мы разговаривали, вы рассказали о превосходном подходе, называемом «закулисным инвестированием». В то время GoPro, компания, которая делает высококачественные видеокамеры, была одной из самых горячих акций на рынке. Но вы рассказали о компании под названием Ambarella, которая производит микрочипы для GoPro. Акции Ambarella показали себя лучше, чем акции GoPro. Есть ли у вас на примете какие-нибудь закулисные акции сейчас?

Джеймс Альтушер: Да, я недавно нашёл «закулисный» вариант инвестировать сразу в солнечную энергию и виртуальную реальность. Это малоизвестная акция, которой на 30% владеют различные хедж-фонды, за которыми я слежу. Это именно тот незаметный гигант, который делает чипы для большинства компаний производителей солнечных панелей. А также для компаний виртуальной реальности. Я думаю, что вы можете как минимум удвоить свои деньги, если вы купите сейчас и будете держать.

Дэн (читателям): Если вы хотите узнать тикер этой «закулисной» акции, то James Altucher с радостью с вами поделится. Он делится своими лучшими закулисными инвестициями с небольшой группой инвесторов с прошлой осени. Эта рекомендация похожа на закулисный вариант, который он нашёл для биотехнологий, и который вырос на 1100%.

Практика

Я пока что не использую в своём портфеле отдельные инвестиции в новые технологии на ранней стадии, но считаю это направление интересным и перспективным. Повторюсь:

Успешных инвестиций,
Филипп

Ваши замечания и предложения пишите в комментарии ниже или на почту smartvalueideas {гав-гав} gmail.com
—-
P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Автор статей, ведущий онлайн-курсов и вебинаров, основатель Академии ГлавИнвест, постоянный лектор школы Мосбиржи.