Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

24.01.2017

Ставлю на падение нефти

Нефть падаетВ середине октября нефть марки Brent торговалась в райне $53 за баррель, после чего цена упала до $43, и только новости о соглашении ОПЕК в конце ноября привели к новому быстрому росту. В конце декабря была достигнута цена в $57 за бочку, после нефть начала понемногу снижаться.

Тренд роста выглядит достаточно уверенно, тем не менее в своем личном портфеле я открыл сделку на падение нефти, и вот почему.


Добыча снова вырастет

Несмотря на заключенное ОПЕК и рядом других стран, включая Россию, соглашение о сокращении добычи, я не думаю, что цены сильно вырастут и даже останутся на текущем уровне. 

Все дело в новом глобальном игроке с огромными возможностями роста добычи. Теперь это больше не Саудовская Аравия, это США.

При цене выше $50 за баррель WTI американские нефтедобытчики могут производить намного больше нефти, более 10 млн баррелей в день. Поэтому, если ОПЕК и Россия действительно сократят добычу, то США возьмет себе соответствующую долю рынка. И тогда у ОПЕК возникнут настоящие проблемы.

Как только в октябре цена на нефть сорта WTI поднялась чуть выше $50 за баррель, добыча в США сразу выросла. Запасы в хранилищах подскочили на 14 млн баррелей.

Есть целый ряд причин, почему сделка ОПЕК по сокращению добычи не даст нужного эффекта:

1.Замороженные скважины

Согласно информации EIA (Energy Information Administration) в четырех основных районах сланцевой добычи США находится более 4100 законсервированных скважин, на которых было произведено бурение, но еще не начата добыча. Нефтяные компании уже понесли основные расходы на эти скважины, и теперь могут быстро и недорого начать поставки нефти. 

Учитывая огромное количество таких скважин, если цены на нефть будут расти и дальше, то большая волна нового предложения готова хлынуть на рынок.

Более того, вырос и объем нового бурения - на 24% за 4 квартал.

2.Новые открытия и месторождения

Технологии добычи, такие как горизонтальное бурение и фрекинг, развиваются с каждым годом. Сланцевые нефтяные компании сумели снизить стоимость добычи и увеличили разведанные запасы. И хотя с максимума апреля 2015 года добыча в США снизилась на 11%, рост за последние пять лет все равно составляет 55%.

Например, в сентябре 2016 года нефтяной гигант Apache анонсировал открытие нового крупного месторождения в западном Техасе. Усиленная геологическая разведка длилась более двух лет. По данным Apache месторождение содержит 75 трлн кубических метров газа и 3 млрд баррелей нефти. 

Еще один важный показатель - объем добычи в расчете на одну вышку, который вырос благодаря повышению эффективности работы и развитию технологий:

Согласно информации EIA, в 4 квартале 2016 года предложение нефти в мире составило почти 98 млн. баррелей в день, тогда как спрос оказался ниже 96 млн. 

Другими словами, около 2 млн баррелей в день в течение квартала оказались избыточными.

График 1

3. Проблемы со спросом

В целом мировой спрос на нефть растет... но не так быстро, как предложение.

Согласно информации EIA, в 4 квартале 2016 года предложение нефти в мире составило почти 98 млн. баррелей в день, тогда как спрос оказался ниже 96 млн.

Другими словами, около 2 млн баррелей в день в течение квартала оказались избыточными.

4. Избыточные запасы

Когда предложение постоянно превышает спрос, то вся это избыточная нефть должна куда-то деваться. И сейчас хранилища США содержат рекордные запасы нефти.

Серым цветом на графике указана обрасть, в которой значения находились в предыдущие 5 лет.

График 2

Помимо наземных хранилищ, огромное количество нефти находится в танкерах в море. По данным IEA, на июнь 2016 года объем составлял около 95 млн баррелей, что является максимумом со времен международного финансового кризиса.

5. Хитрая ОПЕК

Несмотря на все разговоры о заморозке или сокращении добычи в течение 2016 года, на самом деле ОПЕК с весны наращивала добычу на 1 млн баррелей в день. И даже если все условия соглашения о сокращении будут выполнены, то добыча просто вернется к уровням первой половины 2016 года.

Все страны ОПЕК пострадали от падения цен, им всем нужны деньги. А основной доход они получают от продажи нефти. Поэтому они хитрят, как только могут.

Например, они значительно нарастили добычу в конце 2016 года до того, как ноябрьское соглашение должно было вступить в силу. По данным EIA в 4 квартале мировая добыча выросла на 1.6 млн баррелей в день, из которых на долю ОПЕК приходится 0.9 млн или 55%.

Семь лет назад многие аналитики были озабочены теорией, что нефтедобыча достигла своего пика, и далее будет только снижаться. Похоже, многие люди до сих пор не понимают масштаб произошедшей технологической революции, и какое огромное влияние сланцевая добыча теперь оказывает на нефтяной рынок.


Чрезмерный оптимизм на рынках

Тем временем на рынках царит оптимизм, который достиг экстремальных значений. Это говорит нам о том, что весьма вероятна резкая коррекция.

Один из моих любимых индикаторов настроения толпы - это COT (Commitment of Traders). Это еженедельный отчет фьючерсной комиссии США, в котором отражены различные типы трейдеров и объем их позиций. Две основные группы трейдеров - это профессионалы данной отрасли и спекулянты. Эти две группы обычно делают ставки друг против друга.

В нефтяной индустрии профессионалы используют фьючерсы для защиты бизнеса от колебаний цен на нефть. Они продают фьючерсные контракты по ценам, которые принесут им гарантированную прибыль.

Люди, которые оказываются на другой стороне этих сделок, - хедж фонды и другие трейдеры, спекулируют на рынке. Когда отчет COT показывает, что спекулянты слишком оптимистичны, то это хороший признак того, что цена готова изменить направление движения.

Как вы можете видеть на шестилетнем графике, представленном ниже, цена на нефть (черная линия) растет каждый раз, когда объем позиций спекулянтов (синяя линяя) падает до уровня примерно 200 тыс. контрактов, и прекращает рост или падает, когда спекулянты настроены слишком оптимистично. В прошлом "сильно оптимистичный" уровень составлял около 300 тыс. контрактов, но в последние 3-4 года это значение выросло до 400 тысяч.

Но 27 декабря 2016 года нефтяные спекулянты были оптимистичны, как никогда ранее. Они держали 503 тысячи фьючерсных контрактов. И с тех пор это количество начало понемногу снижаться. А когда спекулянты перестают покупать, то цены обычно начинают падать.

График 3

В прошлом году два раза наблюдался подобный оптимизм трейдеров. В июне после этого нефть упала на 20%, а в октябре на 17%.

Вероятно и сейчас мы увидим сильное движение. Ставка на падение нефти предлагает неплохой потенциал доходности при ограниченном риске.


Моя инвестиция 

Я решил инвестировать через ETF фонд ProShares UltraShort Bloomberg Crude Oil Fund (SCO). Это инверсный фонд с двойным плечом. То есть, он растет на 2% при каждом падении нефти на 1% в течение дня. И он упадет на 2%, если нефть вырастет на 1%.

На графике ниже вы можете видеть, что SCO быстро рос после каждого из двух предыдущих сигналов за последний год.

График 4

Моя цена покупки составляет $33.70, и я использую стоп лосс на уровне $31, что примерно на 8% ниже цены покупки, и на 1.7% ниже последнего минимума SCO. Потенциал краткосрочного роста составляет 25%. То есть отношение прибыли к риску составляет 3:1.

В первую очередь это конечно краткосрочная идея, и продать при росте на 25% будет весьма разумно. Скорее всего это займет не более месяца.

Но есть и более интересный потенциал, если посмотреть на ситуацию с более долгосрочной перспективы. Вот какой график публикует портал MarketWatch:

График 5

Обратите внимание на синие кружочки. Ими обозначено 3 июля 2014 года - именно тогда началось сильное падение. Мы видим, что только в тот раз и сейчас спекулянты были настроены столь оптимистично.

Я все же не ожидаю грандиозного обвала, но будет интересно последить за трендом, если он окажется действительно сильным. Возможно, нынешняя коррекция будет сильнее двух предыдущих.

Спекулянты оторвались от реальности и сделали слишком много ставок на рост цены на нефть, но понемногу начинают терять свой энтузиазм. Я покупаю SCO, чтобы заработать на этом.


Успешных инвестиций,
Филипп

По всем вопросам обращайтесь на электронную почту smartvalueideas (гав-мяу) gmail.com

----

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.


Вступить в Клуб Smart Value




Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 1072