Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

09.10.2015

Работа с инвестиционными идеями – основы стратегии

инвестиционные идеи - основы

Спасибо всем читателям, написавшим комментарии и личные сообщения со словами поддержки к моей первой публикации. Ваша поддержка помогает и вдохновляет. 

Я вижу, что многие люди, занимаясь инвестициями, стремятся либо абсолютно избегать риска, либо берут на себя слишком большой риск, зачастую даже не понимая этого. Моя цель – показать вам более безопасные возможности, где вы тем не менее можете нарастить свой капитал. Такие возможности есть не всегда, но и не являются редкостью, нужно только их обнаруживать и анализировать. Они могут встречаться в разных уголках мира, но благодаря развитию современных фондовых рынков мы можем иметь к ним доступ прямо с наших компьютеров.

Я не стараюсь найти безумные очень рисковые идеи, я выбираю просто хорошие, лучшие идеи, создаваемые интересными ситуациями на рынках.

Хорошие инвестиции – возможности, о которых не кричат на каждом углу, и которые вам, как правило, не предлагает ваш брокер, ведь его работа – это не ваша прибыль, а привлечение большего числа клиентов и клиентских средств. Хороший пример – это покупка китайских акций Шанхайской биржи около года назад, до того, как все начали о них говорить – у них уже были все условия для роста. Используя ETF фонд Deutsche X-trackers Harvest China A-Shares Fund (NYSE: ASHR), мне удалось получить прибыль в 102% за 9 месяцев.

smart value

Наверняка среди читателей есть и опытные инвесторы, и совсем начинающие, и, может быть, те, кто вообще разочаровался в этом деле. Давайте все вместе по шагам постараемся разобраться, как же можно инвестировать надежно и прибыльно. Возможно, и вы решите выделить под это направление часть своего портфеля долгосрочных инвестиций.


Подход "от плохого к немного получше”

Когда вы видите, что фондовые индексы некоторых стран или секторов экономики испытывают кризис и сильно падают, стоит иметь в виду, что со временем они будут отличными кандидатами на покупку.

Основа моего подхода инвестиционных идей – поиск активов, которые находятся в спаде по каким-то причинам, например, природные катаклизмы, массовые распродажи на широком рынке, длительный спад в отрасли. Покупка таких активов, когда рынок "на дне” дает внушительную прибыль, когда настроения на рынке начинают нормализовываться. То есть когда "всё плохо” переходит к "стало чуть получше”. Это один из лучших инвестиционных подходов.


Почему на этом можно хорошо заработать

Когда какой-то актив испытывают масштабную распродажу или страдает от серьезного медвежьего рынка, люди говорят, что дела у этого актива плохи. Никто не хочет его покупать.

Упомяните такой актив на тусовке инвесторов, и они скривятся в гримасе. Вы никогда не увидите его на обложках массовых журналов, поскольку издатели понимают, что такая обложка будет отталкивать читателей и покупателей этого журнала.

В это время, когда никто из людей не хочет и думать о покупке этого актива, он может начать торговаться по цене ниже справедливой, ниже своей внутренней фундаментальной стоимости. Например, если основная масса людей очень негативно относится к рынку недвижимости в определенном регионе, дома и квартиры на этом рынке могут начать продаваться по цене ниже, нежели себестоимость строительства таких объектов.

В такой ситуации «плохо» вы часто можете купить актив за треть или половину его себестоимости просто потому, что никто не хочет иметь с ним дело. Но если вы решитесь, преодолеете пессимизм и купите за 50 центов на доллар, вы сможете удвоить свои деньги, как только немного оптимизма вернется на рынок, и цены вернутся к своей справедливой балансовой стоимости. Что удивительно, в такой ситуации не требуется каких-то восхитительных новостей, чтобы удвоить цену дешевого и нелюбимого всеми актива. Нужно, чтобы всё немного изменилось "от плохого к немного получше”.

Но самая замечательная часть подхода "от плохого к немного получше” заключается в том, что из-за пессимизма, окружающего актив, риск его падения не так велик. Все, кто хотели продать, уже продали. Давление продавцов истощило себя. И риск уменьшился.

Такой подход напоминает знаменитое высказывание Ротшильда: «Покупай, когда на улицах льется кровь», пусть и фигурально. Наша задача – купить возле точки максимального пессимизма.


Несколько примеров из истории

К ситуации «плохо» актив может придти либо в результате краткосрочного сильного удара, либо долгосрочного медвежьего рынка. Плохие времена в отдельной отрасли могут возникнуть из-за катастрофы, как разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010-ом, или потому что уже долго идет спад. Краткосрочно или долгосрочно, основной принцип – поиск активов, которые заставляют обычных инвесторов в ужасе ретироваться.

Рассмотрим, например, акции золотодобывающих компаний. Золото находилось в сильном бычьем тренде в 1970-е и достигло спекулятивной вершины в 1980-ом. После этого оно рухнуло в цене и два десятилетия томилось в ужасном медвежьем рынке. Золото упало от максимума в $800 за унцию в 1980-ом до около $250 в 2000-ом.

основы стратегии инвестирования

Мировая экономика в целом чувствовала себя неплохо в 80-е и 90-е, поэтому люди были куда больше заинтересованы покупать акции и облигации, нежели золото или золотодобывающие компании, которые классически считаются защитными активами. Считается, что их стоит покупать во времена экономической нестабильности.

Когда какой-то актив проводит так много лет в падающем рынке, люди махают на него рукой. В случае золота, никто не хотел владеть им более 15-ти лет. Никто не хотел инвестировать в золотые шахты более 15-ти лет. Большинство хотели купить горячие технологические акции. На рынках был сильнейший пессимизм по отношению к золоту в конце 90-х и начале 2000-х. Все продали свои акции золотодобывающих компаний. Это и было классическое состояние «плохо». Многие такие акции продавались по ценам ниже балансовой, или даже ниже цены денег, которые компании держали на банковских счетах (то есть всё остальное имущество и бизнес компании даром).

В 2001-ом ситуация начала становиться «немного получше» в золотодобывающем бизнесе. Золото оторвалось от дна в $250 и выросло на 50% за два с небольшим года. После этого массовые инвесторы (овцы, как их некоторые называют) начали двигаться в сторону "твердых активов”, таких как золото, серебро и нефть в ответ на снижающийся индекс доллара США. Золото продолжило рост до $500 за унцию к 2006 году. И оно выросло до $1000 за унцию в 2008-ом. Акции золотодобывающих компаний показали невероятное ралли в стиле "от плохого к немного получше”. Лучшие компании, такие как Royal Gold и Goldcorp выросли более чем на 1000% за эти годы. Они были в сильной депрессии. Потом всё стало "немного получше”, и они взлетели.

график

Другой отличный пример из более близкого прошлого – паника марта 2009 года. В то время очень многие люди были взволнованы, что дело идет к Великой Депрессии №2. Кредитный рынок сжался. Акции, недвижимость, облигации и товарные активы – все рухнули разом. В глазах большинства людей это было не просто "плохо”, это было жутко и ужасно.

Если бы вы не побоялись и купили акции отличных компаний в это "плохое” время ("когда на улицах льется кровь”), вы могли бы получить прибыль в 200% за несколько лет в акциях такой компании как Apple. Вы могли бы получить 500% или 1000%, покупая первоклассные добывающие компании. Вы могли бы получить 60% на такой голубой фишке как Intel всего за год. Всё тогда находилось в сильном упадке и депрессии. И как только стало "немного получше”, то рынки выстрелили вверх, как сжатая пружина.

график 2

Катастрофы приносят возможности

Рассмотрим пример и с катастрофой, уже упоминавшейся трагедией 2010-го года в Мексиканском заливе.

Это была ужасная ситуация с худшими заголовками в прессе, которые только могут быть в отношении нефтяной компании. Люди погибли, когда взорвалась нефтяная платформа. Тысячи баррелей нефти выливались в море каждый день. Попытки сдержать эту нефть были неэффективны.

Реакция рынка – сильнейший обвал цен на акции многих мировых лидеров по добыче и бурению. Даже компании, у которых мораторий на бурение затронул лишь малую часть бизнеса, упали на 50% за следующие несколько месяцев. Компании, которые занимались именно бурением, начали торговаться дешевле своей балансовой стоимости или за абсурдно низкую цену прибыли (коэффициент P/E). Это была действительно «плохая» ситуация.

Но для инвесторов, знакомых с подходом "от плохого к немного получше”, это была возможность купить превосходные компании с огромной скидкой. Буровая компания Transocean взлетела более чем на 90% от дна, BP выросла на 80%. Снова, эти акции были настолько вдавлены в депрессию всем негативом, что они оказались сжаты, как пружины... готовые выстрелить, как только всё обернется "немного получше”.


Не нужно ждать хорошие времена

Важно отметить, что мы не говорим, что наибольшая прибыль получается, когда ситуация меняется «от худшего к лучшему», а только «от плохого к немного получше». Самый значительный рост происходит, когда появляется только первый проблеск света. Не когда всё солнце выходит из-за туч. Вы должны захотеть купить, когда это весьма некомфортно психологически. Если вы будете ждать, пока новости станут позитивными, и люди поймут, что конец света отменяется, то вы опоздаете. Вы пропустите большие ранние прибыли. Нужно покупать возле точки максимального пессимизма.

Даже мысль о покупке чего-то, находящегося в состоянии «плохо» может заставить вас нервничать. Но опытный инвестор знает, что это чувство часто является отличным сигналом к покупке.


Всё может стать еще хуже?

Основной риск этого подхода в том, что плохая ситуация может стать еще намного хуже. Такой риск потерь можно снизить, применяя два метода:

  1. подождать ценового подтверждения;
  2. использовать ограничение убытков.

Когда я говорю «ценовое подтверждение», я имею в виду, что нужно увидеть, что цена немного сдвинулась в направлении «немного получше». Дешевеющий актив подобен падающему ножу. Если вы попытаетесь поймать его в воздухе, то вы поранитесь. Для безопасности лучше подождать, пока он воткнется в землю.

Мне нравится наблюдать ситуации, когда цены упали на дно и потом немного поднялись от минимумов. Можно подождать, пока актив вырастет на 5% от дна, или можно подождать, пока актив достигнет двухнедельного максимума, или пересечет скользящую среднюю. Смысл в том, чтобы дождаться, пока цена «подтвердит» нашу инвестиционную идею. Это уменьшит риск покупки актива, находящегося в состоянии свободного падения.

Когда мы используем подход «от плохого к немного получше» для долгосрочных идей - покупая активы, которые долго находились на падающем рынке, – хорошо также иметь некий катализатор на горизонте, который поспособствует окончанию медвежьего рынка.

Например, катализаторами, которые стали причиной начала роста золота в 2001м, стали заметное обесценивание бумажных денег и растущая покупательная способность азиатских стран, в первую очередь Китая и Индии. Очень полезно иметь на горизонте катализатор роста, чтобы не купить актив, который будет просто топтаться на месте, и никуда не двигаться долгое время.


Ограничение убытков

При инвестировании с использованием подхода «от плохого к немного получше», как и при многих других, очень важно использовать ограничение убытков (стоп лосс). Это заранее определенная точка цены, при достижении которой вы продаете актив, если цена пошла не в ту сторону.

Никто не может быть всё время прав в определении возможностей «от плохого к немного получше». Используя ограничение убытков, вы имеете план действий на случай, если всё пошло не так. И благодаря этому вы сможете получать большие прибыли, когда вы правы и только ограниченные убытки, когда неправы.

Пожалуйста, пишите в комментариях, заинтересовал ли вас такой подход к инвестированию, готовы ли вы знакомиться с ним дальше и постепенно применять для своего портфеля.


Успешных инвестиций,

Филипп

----

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.




Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 2256
smartvalueideas пишет: | 10.10.2015 | 00:25 #1 Спам
smartvalueideas Кому понравилась статья, не поленитесь поставить 5 звезд нашему real-investment в голосовании, это поможет в дальнейшем развитии 
http://www.bestinvestblog.com/#!-main/c1e5b

Я знаю, что нас много, и мы должны попасть в пятерку! smile

Филипп
Like | 0
ashvalbe пишет: | 10.10.2015 | 16:22 #2 Спам
ashvalbe Филипп, было бы неплохо, если бы Вы поделились конкретными Вашими результами по данной стратегии за последние три-пять лет. Что и когда купили, почему, какой долей от портфеля, когда закрыли по стоп-лосу, когда закрыли в прибыль. Так как это активная стратегия, момент выхода в прибыль тоже важен и должен быть предусмотрен. Как Вы, к примеру, определелили момент продажи китайских акций? Блумберг им рост 7% в год в течение не менее двух лет прогнозировал. К тому же актив может подобно золоту почти 20 лет болтаться без изменений, а отдельно выбранная компания может и обанкротиться. Савенок (даже на открытых вебинарах) находил акции, которые за год возрастали в несколько раз, но реальный доход от такого инвестирования он все же оценивает чуть выше чисто пассивного - около 10-15% в год, если не завышать риски.
Like | 0
smartvalueideas пишет: | 10.10.2015 | 20:10 #3 Спам
smartvalueideas Андрей, понимаю Ваш интерес, но подготовить такой объемный материал сейчас буду не в силах. Могу сказать, что в среднем такая стратегия дает 20-25% годовых.

Китайские акции были проданы по trailing stop сигналу. Не знаю, как это правильно по-русски. Я бы сказал, скользящий стоп. Он срабатывает, когда достигается заданный убыток от последнего максимума. Это позволяет цене расти, но не упасть значительно.

Я думаю, основное отличие в том, что Савенок работает по активной стратегии только на американском рынке. Я работаю с международными активами.
Like | 0
ashvalbe пишет: | 12.10.2015 | 17:12 #4 Спам
ashvalbe Немецкий Volkswagen считаем? Вот такая статья от него вышла, причем как раз коррелирует с Вашим методом: http://www.lk-finance.ru/articles/1/479/volkswagen/. Выкладываю в том числе для других.
Like | 0
smartvalueideas пишет: | 12.10.2015 | 17:50 #5
smartvalueideas Как минимум, я вижу нисходящий тренд с апреля этого года, а сильное падение произошло лишь недавно. Не думаю, что нынешний отскок является завершением нисходящего тренда. 

И я редко работаю с отдельными компаниями, чаще с фондами, чтобы снизить риски.
Like | 0
kostiff1993 пишет: | 13.10.2015 | 12:15 ( E-mail ) #6 Спам
kostiff1993 1) Филипп, ты используешь только тех. анализ или все же изучаешь состояние сектора / компании? Возможно на графике все как ты описываешь, а компания в большой закредитованности. Как я себе представляю, когда "все плохо", у компании показатели тоже неважно выглядят. Из этой точки для компании два пути: "наверх" (разрулить со временем ситуацию) и "вниз" (банкротство/слияние/поглощение...)

2) И я правильно понимаю, что это спекулятивная часть капитала, рассчитаная на ПРОДАЖУ активов (не важно через какое время)?

*) Кстати, после большого падения "топтание на месте" - это нормально, цены ведь должны устояться. И это можно также считать, что "нож воткнулся в землю", т.е. падение сменилось "площадкой".
- подход безусловно интересный, только вот... это все у Элдера уже есть))) Именно "долгосрочные спекуляции" (графики не меньше дневных)... На то это и классика)))
Like | 0
smartvalueideas пишет: | 13.10.2015 | 12:36 #7
smartvalueideas Спасибо, Константин, хорошие вопросы.

1) Безусловно не только тех анализ. Классика подхода - это покупать отличные компании по отличной цене. То есть нужно обязательно понимать, что покупаешь, а не только смотреть на график.

2) Да, этот подход рассчитан, что активы покупаются и продаются. Вопрос о терминах, но его можно назвать и долгосрочными спекуляциями тоже.

*) Про топтание на месте совершенно согласен. Так часто и бывает. Поэтому мы и ждем начало восходящего тренда, а не покупаем сразу.

- Значит, Элдер большой молодец smile Хотя, каюсь, я плохо знаком с его работами.
Like | 0
dasmisha пишет: | 14.10.2015 | 18:23 #8 Спам
dasmisha Там по фольксвагену акции падают у них проблемы с прошивкой на дизеле  америкосы нашли  так что там грядет судебное разбирательство и большая отзывная компания , после всего этого возможно стоит их и прикупить фольксваген все равно выйдет вверх хотя надо посмотреть  отчеты что бы сделать точные выводы возможно там у них акции были и переоцененные , Филип к тебе вопрос  ты считаешь хорошими акции у которых цена ниже стоимости активов и их берешь или как ?
Like | 0
smartvalueideas пишет: | 15.10.2015 | 00:45 #9
smartvalueideas как давно эта проблема? а как давно падают акции?

Цена ниже стоимости активов - это неплохой показатель. Но одного этого недостаточно.

Я редко работаю с отдельными акциями, в основном с ETF фондами. Читайте свежую статью как раз о них.
Like | 0