Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

27.10.2015

Покупаем акции США

Люди настроены крайне негативно

покупка акций сшаАкции США сегодня не внушают любви и интереса большинству инвесторов. После недавней коррекции никто не хочет иметь с ними дела. Настрой сейчас более пессимистичен, чем он был за многие годы. Для нас как для инвесторов, действующих против толпы (contrarian), это создает отличную возможность.

Рассмотрим подробнее.

Сайт SentimenTrader.com - один из лучших в отслеживании настроений. На нем подсчитываются десятки различных индикаторов, которые комбинируются для получения общей картины настроений на финансовых рынках.

Каждый такой индикатор в отдельности может быть весьма значимым, но когда несколько индикаторов находятся на экстремальных значениях, то это показывает реальную возможность на рынке.

В сентябре сводный индекс SentimenTrader достиг уровней, которые встречались всего три раза за последний цикл роста.

купить акции сша

Хорошие новости заключаются в том, что в каждом из этих случаев индекс рос на двузначные числа в течение последующих 12 месяцев.

Первый сигнал достиг пика в феврале 2009. После этого акции выросли на 51% за год. Следующий был в апреле 2010, и они прибавили 25% за последующий год. И наконец, третий сигнал был в августе 2011, после которого рост составил 25% за год.

Последний пик был 28 сентября 2015 года. Это показывает, что инвесторы сейчас экстремально пессимистичны. И это дает нам основания думать, что впереди сильный рост. Двузначные цифры прибыли весьма возможны в течение ближайшего года.


Сейчас вероятно лучший момент для покупки

как купить акции сшаРассмотрим ситуацию подробнее и увидим, что она действительно очень интересна.

Мы только что получили потенциал дополнительного и значительного роста рынка США в ближайший год-полтора.

Я не думал, что такая ситуация снова возникнет в ближайшем времени, но вот мы здесь.

Сейчас рынок очень напоминает конец 1998 года.

Рынок США вырос более чем на 200% за 18 месяцев после того, как пессимизм достиг пика в конце 1998-го (по данным фондового индекса Nasdaq). Если верить истории, то в ближайшие 18 месяцев весьма вероятна хорошая прибыль. И нам следует воспользоваться этой ситуацией.

Давайте рассмотрим подробнее, что же происходит.


Что произошло в 1998, и почему оно повторяется сейчас

В конце 1998 года инвесторы были напуганы. Рынок США испытал серьезную коррекцию. С последнего максимума они упали на 19%.

Эта коррекция оказала большое влияние на психологию людей. Ведь такого сильного падения не было со времен черного понедельника 1987 года, т.е. более 10 лет!

Мрачное и унылое - такое было настроение в конце 1998-го. Кризис в Азии шел полным ходом, а акции США выглядели дорогими. В сентябре 1998 года настроение инвесторов достигло минимума за всё десятилетие 90-х - по данным сайта SentimenTrader.com.

Практически все были уверены, что это конец роста. Рынок рос каждый год в течение того десятилетия (с учетом дивидендов):

Год
Рост
1991
30.2%
1992
7.5%
1993
10.0%
1994
1.3%
1995
37.2%
1996
22.7%
1997
33.1%

акции сшаКонечно же толпа оказалась неправа. Что же случилось в конце 1998 и далее? В течение следующих полутора лет индекс Nasdaq вырос с около 1500 до более чем 5000 пунктов. Это была прибыль более 200% в течение 18 месяцев. Индекс S&P 500 вырос за это время более чем на 60%.

Многие пропустили этот рост. Они были испуганы и думали, что бычий цикл закончился.

Кстати вспомним, что предшествующий 1998-му году значительный рост начался с негативных настроений в начале 90-х. А столь высокий уровень уныния последний раз был в октябре 1987 года вскоре после черного понедельника. И конечно же, как и в 1998, акции взлетели после того, как настрой инвесторов достиг минимумов - на 40% менее чем за 2 года после черного понедельника.

Эти два момента были необычными состояниями рынка. Не так часто настроения достигают таких минимумов, как они были после черного понедельника или в конце 1998-го.

Но неожиданно недавно мы достигли столь же глубоких минимумов в настроении инвесторов.

Я говорю "неожиданно", поскольку обычно требуется более серьезное падение, чтобы люди настолько ушли в пессимизм. Но в этот раз оказалось достаточно всего лишь падения в 12% от пика до дна. Почему же такая небольшая коррекция так напугала людей? Я думаю, что они были уже на грани, готовы увидеть негатив на рынке.

Важно отметить, что с конца 1998-го инвесторы были так же напуганы, как несколько недель назад, всего лишь два раза (по данным SentimenTrader). И после обоих этих случаев акции сильно выросли за следующие 18 - 24 месяцев.

Урок истории очевиден - когда настроение достигает такого минимума, то я хочу находиться в акциях. Сегодня для этого отличая возможность. Конец 1998 года повторяется прямо сейчас.

Сегодня, как и в 1998-м, несмотря на то, что рынок уже рос несколько лет подряд, большая прибыль по-прежнему весьма вероятна.


Почему я покупаю, а не продаю акции США

покупка акций сша

Если вы уже знакомы с основами моего инвестиционного подхода, то вы знаете, что мне очень нравятся инвестиционные возможности, которых все боятся.

Вы уже наверное помните три вещи, которые мы ищем в идеальной инвестиции. Инвестиция должна быть:

  • Дешевой;
  • С негативным настроем инвесторов;
  • В начале восходящего тренда.

Как мы уже рассмотрели выше, настрой находится в экстремально негативной зоне. Настолько же сильно, как после черного понедельника 1987 и коррекции 1998. И мне это определенно нравится! История говорит нам, что когда настроение скатывается в такой негатив, то это отличный момент для покупки.

Важно отметить, что акции весьма дешевы, если мы берем в расчет процентные ставки, которые оказывают сильное влияние на рынки. Наш индикатор - это простая сумма P/E (отношение цены к прибыли) и текущей процентной ставки. Посмотрите, что в отличие от 1987-го или пузыря 2000-го акции еще не стали дорогими. У них всё еще есть пространство для роста.

покупка и продажа акций

Когда график находится ниже горизонтальной линии, то акции дешевы, и по историческим данным весьма вероятна двузначная прибыль. Когда выше линии, то они уже дорогие, и повышается вероятность потерять деньги.

Мы используем такой составной индикатор, поскольку процентные ставки многое говорят о состоянии экономики, инфляции и настроя ФРС США, и всё это в одном числе.

Итак, мы видим, что акции имеют негативные минимумы, дёшевы... и также видим начало восходящего тренда.

Дно было достигнуто в конце августа, было заново протестировано в конце сентября, и не было пробито. Рынок США вырос примерно на 8% с августовских минимумов.

продажа и покупка акций сша

Конечно, я не могу знать на 100%, но я верю, что рост продолжится. И это отличный момент для входа в рынок.

акции в сшаНаш потенциал роста в течение следующих 18 месяцев велик - он может легко достигнуть 50% или более для индекса S&P 500 - основываясь на том, что мы видели последние 4 раза, когда настрой инвесторов был так же негативен. В то же время, устанавливая ограничение убытков (стоп лосс) на уровень минимума августа, мы можем значительно ограничить риск потерь.

Сейчас отличный момент - у нас в наличии все три компонента идеальной инвестиции. Поэтому я хочу сделать вложение с плечом. Используя соответствующий ETF фонд, мы можем получить вдвое больше того, насколько вырастет базовый индекс в каждый отдельный день. Если он вырастет на 1% за день, то мы получим 2%. (Но важно помнить, что плечо работает в обе стороны, и если он упадет на 1%, то наш ETF снизится на 2%.)

Я не всегда использую плечо, но сегодняшняя ситуация заслуживает этого. Мы видим, что можем получить отличное соотношение потенциальной прибыли к риску, поскольку потенциал роста намного превосходит риск потери. Это именно такой расклад, какой каждый хочет видеть в своих инвестициях.

Самый простой способ купить американский индекс S&P 500 с плечом - ETF фонд ProShares Ultra S&P 500 Fund (NYSE: SSO).


Итого - инвестируем в рынок акций США

Недавняя коррекция испугала инвесторов сильнее, чем мы видели за несколько лет.

Это отличный момент. Всего лишь пятый раз с 1987 года люди настроены столь негативно. И история показывает нам, что потенциал роста велик.

Чтобы защитить свои вложения, мы значительно ограничиваем риск убытков. Мы используем стоп лосс на уровне недавних минимумов. Это означает, что мы потеряем совсем немного, если идея окажется неверной, по сравнению с тем, сколько можем получить, если идея будет верна.

Итак, наша сегодняшняя рекомендация - покупайте акции фонда ProShares Ultra S&P 500 Fund (NYSE: SSO). Продавайте, когда он вырастет на 75% (помните, это фонд с плечом), или через 18 месяцев, что наступит раньше. Используйте стоп лосс на уровне $52.93. То есть, если SSO закроется в какой-то день ниже $52.93, то продавайте на следующий день.


Успешных инвестиций,

Филипп

----

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.




Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 2104