Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

11.03.2017

Отвечаю на ваш главный вопрос

большой вопрос

Я получаю много писем от читателей на разные темы, но одним из самых частых вопросов является "Что будет, когда всё рухнет?"

Вот несколько примеров таких вопросов (с моей небольшой редактурой):

  • Что случится с модельным портфелем, когда наступят плохие времена?
  • Когда обвалится гигантский долг Америки размеров в триллионы долларов?
  • Что будет с инвестициями, когда наступит новый гигантский кризис?

Недавно я читал статью Рика Рула, президента компании Sprott U.S. Holdings, одного из лучших инвесторов на товарных рынках. Он рассуждал о разнице значений двух слов в английском языке: inevitable и imminent и том, как инвесторам важно ее понимать. Оба слова переводятся на русский язык как "неизбежный", но первое обозначает что-то, что нельзя предотвратить, а второе - нечто, что произойдет очень скоро.

Если инвестор поймет разницу между этими понятиями, и ему хватит смелости действовать, то он сможет неплохо заработать в ближайшие пару лет. Не позволяйте страху того, что должно произойти когда-то охватывать вас сейчас.

Как говорят в народе, не ищите дополнительных проблем на свою пятую точку.

Я хорошо понимаю все страхи и волнения. Я понимаю, что многие думают, что лучше заранее перестраховаться и переждать, ведь они все равно окажутся правы. Но подумайте об этом еще раз. Как сказал Рик: "Если вы действуете заранее на 4 года, то это уже не заранее, а просто неверно."

В стратегии Smart Value мы следуем простым правилам - ждем начало восходящего тренда, покупаем и следим за скользящими стопами. Я уверен, что мы сможем захватить большую часть оставшегося роста рынков, следуя за трендами. Не менее важно и то, что мы сможем вовремя выйти - скорее всего раньше, чем широкая общественность поймет, что все стало действительно плохо.

Важно понимать разницу между тем, что неизбежно произойдет когда-нибудь и тем, что должно случиться прямо сейчас. Если вы скованы страхом на рынке, то вы не заработаете там денег.

Я хочу оставаться в рынке как можно дольше по одной простой причине - акции обычно показывают максимальную доходность в конце крупного бычьего цикла. Перед тем, как наступает обвал, бычий рынок часто сильно выстреливает вверх, вкладывая в этот рост всю оставшуюся силу.

Наиболее характерный пример - конец 1990-х годов. Только за 1999-й год индекс технологических компаний Nasdaq Composite вырос на 86%.

вопросы от подписчиков

Также важно отметить, что стадия финального роста обычно начинается в момент сильного страха. В конце 1998 года разразился кризис в Азии, который напугал инвесторов. Уровень страха был очень высок, но именно из этого страха родился мощнейший рост последних двух лет бычьего рынка.

Осенью прошлого года инвесторы также были очень напуганы, и мы видим, что это вновь привело к росту.

Американский рынок растет уже восемь лет, это один из самых длинных бычьих рынков в истории. Но это не причина продавать. Как мы помним, нельзя путать inevitable с imminent.

Наступит момент, когда пора будет выходить из рынка. Но история подсказывает, что впереди еще крупный рост, и это не тот момент, когда нужно переходить в глухую оборону. Я думаю, что последняя и самая крупная волна уже началась, и мы не хотим упустить ее.

Вступайте в Клуб Smart Value и получайте оповещения о всех событиях в портфеле без задержек.


Успешных инвестиций,

Филипп

По всем вопросам обращайтесь на электронную почту smartvalueideas (гав-мяу) gmail.com

----

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.



Услуги Smart Value



Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 827