Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

22.08.2016

Недвижимость Китая - "лучших цен я не видел"

недвижимость китая

Питер Черчез переехал в Гонконг в 1980 году. Он добился больших успехов, инвестируя в азиатские рынки. В частности, Питер возглавлял азиатское аналитическое подразделение Morgan Stanley в его лучшие годы. Сегодня он публикует аналитические заметки, в которых делится своим взглядом на происходящие события. Нередко он бывает и гостем на ведущих мировых финансовых ТВ передачах. 

"Я никогда не видел более привлекательных цен на компании из сферы недвижимости", - говорит Питер - "Если вы посмотрите на китайский топ 25, то увидите, что 14 из этих 25 компаний сегодня торгуются с коэффициентом P/E (price-to-earnings - цена-к-прибыли) ниже, чем их дивидендная доходность. Я не помню, чтобы когда-то видел такое раньше."

И это действительно так - дивидендная доходность выше, чем P/E. Это невероятно. Например, дивидендная доходность американских голубых фишек, таких как Microsoft и General Electric составляет менее 3%, а форвардные P/E у них около 19, текущие еще выше. И чтобы эти числа сравнялись, акции должны упасть очень сильно.

Тем временем многие китайские девелоперы, большинство из которых торгуется в Гонконге, платят дивиденды в размере 6% и продаются с P/E меньше шести. И это не какие-то мелкие конторы, а крупные и влиятельные корпорации.

Недвижимость очень важна для людей в Китае. Они не очень верят в фондовый рынок, не покупают облигации и не любят держать много денег в банках. Основная цель китайца - владеть недвижимостью. Чем больше, тем лучше. Именно так там обычно формируется богатство.

Процент людей, владеющих недвижимостью, приближается к 90% - один из самых высоких в мире. И 80% владельцев недвижимости не имеют по ней долгов. Стандартная ипотечная программа предполагает первый платеж не менее 30% на первый объект недвижимости и не менее 50% на второй. Ипотечный пузырь, подобный лопнувшему в США в 2008, тут едва ли возможен.

Рост цен на недвижимость в крупных городах Китая впечатляет. Это настоящий зрелый бычий рынок. В городе Шэньчжэнь, который примыкает к Гонконгу, цены в прошлом году в среднем выросли на 57%, в Шанхае на 25%, а в Пекине на 20%. Это настоящий бум. Спрос очень высок. Кто больше всех выгрывает в этой ситуации? Самый простой ответ - компании-девелоперы, которые предоставляют рынку новые объекты и продают их по этим выросшим ценам.

Китайские компании из сферы недвижимости, торгующиеся на бирже Гонконга, очень дешевы, и у них только что начался сильный восходящий тренд. Это значит, что нам пора покупать. И к нашей радости есть простой способ сделать это через американскую биржу. Можно купить целую корзину китайских девелоперов с помощью фонда Guggenheim China Real Estate Fund (NYSE: TAO).

TAO держит портфель из компаний, которые занимаются недвижимостью в Гонконге и Китае. И как нам подсказал Питер, цена на них сейчас отличная. Исторические даные доказывают это. График ниже показывает коэффициент P/B (price-to-book - цена к балансовой стоимости) для индекса Hang Seng Properties Index (HSP), которому следует фонд TAO. Посмотрите сами.

недвижимость

Индекс торгуется с почти 30% скидкой к балансовой стоимости. Как показывает график, это близко к абсолютному минимуму. Он был настолько дешев три раза в истории, и каждый раз после этого сильно вырос:

  • В 1998 году индекс HSP достиг минимального значения P/B 0.54, после этого он вырос на 171% за 16 месяцев.
  • Другие два минимума были в 2003 и 2008 годах. После этого индекс HSP вырос на 83% за 11 месяцев и на 76% за 8 месяцев соответственно.

Последнее дно по коэффициенту P/B было достигнуто в январе этого года, и оно было минимальным с 1998. Но с тех пор индекс HSP вырос еще довольно слабо, возможность не упущена.

Также мы будем получать большие дивиденды в размере 4.8% годовых. Это неплохой доход в среде околонулевых процентных ставок, распространившихся по миру.

Я верю, что такие низкие цены и высокая дивидендная доходность привлекут инвесторов в эти компании. Трехзначные проценты прибыли за 12-18 месяцев вполне возможны как по мнению Питера, так и на примере 1998 года. Что не менее важно, сильный тренд уже начался. Еще с февраля TAO понемногу рос, а в начале июля увеличил скорость роста. Это отличный расклад.

Легендарный инвестор Питер Черчез, эксперт в азиатских рынках, живущий в Гонконге, считает, что никогда не видел подобных цен. Я согласен, что подобной возможностью нужно воспользоваться. В прошлые годы акции TAO болтались ни туда, ни сюда. За 5 лет они выросли всего на 19%. Но в этом году начался сильный тренд, и это именно такая ситуация, как мы любим в Smart Value.

Покупайте Guggenheim China Real Estate Fund (NYSE: TAO). Планируйте держать 12-18 месяцев.

Некоторые из девелоперских компаний сегодня стоят дешевле, чем Питер видел за всю свою 35-летнюю карьеру. Не упустите эту возможность.


Успешных инвестиций,

Филипп

----

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

помощь инвесторам




Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 627