Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

18.05.2016

Не хватает денег, чтобы... напечатать деньги. И пива больше нет. Это Венесуэла

венесуэльский кризис растет с каждым днемЕсть такая старая шутка о обесценивающихся деньгах. Человека с телегой, полной денег, ограбили. Забрали телегу, а деньги выкинули...

К сожалению, именно это сейчас происходит в Венесуэле, и всё становится только хуже.

Такая ситуация возникла уже несколько лет назад. Если бы вы захотели зайти в банк в Венесуэле, то увидели бы множество людей с вещевыми мешками. И оказалось бы, что все эти мешки полны денег. Денег, которые ничего не стоят. Сами вещевые мешки стоят больше, чем деньги в них. Сегодня ситуация в стране ещё больше ухудшилась.

Валюта Венесуэлы не стоит практически ничего. За один американский доллар на черном рынке вы получите около 420 боливаров. И если вы хотите разменять или положить в банк 500 долларов, то вам понадобится 210,000 боливаров.

Удивительно, но самая крупная купюра в Венесуэле - 100 боливаров, т.е. менее четверти доллара.

Вам потребуется 2,100 самых крупных купюр, чтобы положить эквивалент $500 в банк. И вещевой мешок.  Поэтому очереди в банках всегда очень длинные - банкиру нужно пересчитать все купюры.

Поскольку самая крупная купюра стоит менее четверти доллара, Венесуэле приходится печатать ОЧЕНЬ МНОГО денег. И это становится просто безумием.

Недавно Bloomberg сообщил, что дела в Венесуэле так плохи, что у неё может не хватить денег, чтобы заплатить за свои деньги. Иностранным компаниям, которые печатают деньги, надоело печатать для Каракаса. Платежи им либо задерживаются, либо вообще не доходят.

У этих печатников возникает дилемма - такой крупный заказ может загрузить работой фабрику сразу на год, но стоит ли связываться с такими рисками.

И дела идут плохо не только с деньгами.

В конце апреля правительство ввело двухдневную рабочую неделю для гос. служащих. Вы начинаете работать в понедельник, а после окончания рабочего дня во вторник уже начинаются выходные. И нет никакой радости от пятницы.

Почему так всё происходит? Несмотря на тот факт, что Венесуэла обладает крупнейшими разведанными запасами нефти, правительство вынуждено ограничивать потребление энергии. Ситуация просто ужасна. Социалистическое правительство Чавеса в 2002 - 2013 гг сосредоточило полный контроль над экономикой в своих руках, что привело к такой ситуации.

Но и это еще не самое страшное...


В Венесуэле закончилось пиво

экономический кризис ВенесуэлыВот теперь начинается настоящий кризис. И я не шучу.

Производитель пива в Венесуэле - крупнейшая в стране частная компания. И в конце апреля она остановила производство на последнем из её четырёх заводов. Правительство препятствовало расходам на импорт солода. А нет денег, нет солода. Нет солода, нет и пива.

Это может выглядеть забавно, но это очень плохой знак, реально...

Бывалые путешественники рассказывают, что неважно, где вы находитесь, где-то неподалёку всегда есть холодное пиво.

Например, история о путешественнике, который жил в 1992 году в жуткой глубинке в Никарагуа. В те времена ситуация в стране была ужасна. У людей практически ничего не было. Пол в гостинице был грязным. У них не было электричества... Но каким-то образом они умудрялись постоянно доставать холодное пиво. Это было удивительно.

Так и в других странах. Где бы вы ни находились, где-то неподалёку можно найти холодное пиво.

Два путешественника проехали много километров по пустыне Меданос в Венесуэле. Вокруг на многие километры ничего не было.

экономика Венесуэлы в упадке

Внезапно на обочине дороги они увидели маленькое белое здание. Когда подъехали поближе, то поняли, что за зданием неплохо ухаживают. На стене был нарисован полярный медведь.

На первый взгляд можно подумать, что белый медведь - странный выбор символа для пива. Но это до тех пор, пока вы не попадёте в венесуэльскую пустыню. В белом здании продавался только один товар - пиво Polar.

"Polar", сказал один из путешественников - американцев человеку в здании.

"Que?" - спросил венесуэлец, стоя посреди тысяч бутылок с холодным пивом.

"Pole-ER", сказал американец, добавляя акцент.

"Que?" - снова спросил человек.

Американец помахал своему компаньону в машине. "Ты можешь мне помочь? Этот парень не понимает меня."

Второй путешественник подошёл к зданию и постарался изобразить свой лучший вариант испанского произношения, - "Po-LAAAR" (протягивая "R" в конце).

"А! Po-LAAR! Что же вы мне сразу не сказали?" - ответил человек (на испанском).

Так в пустыне Меданос путешественники получили холодное пиво.

И это снова доказывает, что где бы вы ни находились, вы недалеко от холодного пива.

Но сегодня в Венесуэле это утверждение становится неверным...

Ситуация в стране так ужасна, что вы больше не можете купить пиво. Вот что пишет об этом Forbes:

"Это не потому, что у людей нет денег, чтобы купить его. Местный производитель Polar может продать всё, что способен изготовить. И не потому, что компании не выгодно производить его, она получает хорошую прибыль, производя и продавая пиво. Нет, всё это только из-за того, что президент Мадуро и другие последователи Чавеса абсолютно некомпетентны в управлении страной."


И если такие признаки как нехватка денег и нехватка энергии еще можно было как-то объяснить, то теперь сомнений не остаётся - страна в полном коллапсе.

Пива больше нет!


Практика


Я думаю, что ситуация в Венесуэле станет еще хуже перед тем, как что-то начнёт улучшаться. Пока что следует избегать её в инвестициях.


Успешных инвестиций,

Филипп

----
P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.




Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 573