Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

21.11.2017

Модельный портфель Smart Value в ноябре

ноябрь

Еще прошлым летом я говорил о том, что почти никому не известная компания Tencent станет крупнейшей в мире через пять лет.

За этот год ее акции выросли более чем на 100%. На прошлой неделе Tencent опубликовала последний квартальный отчет: продажи выросли на 61%, а прибыль на 69%. Сейчас Tencent – шестая в мире компания по рыночной капитализации, после Apple, Alphabet (материнская компания Google), Microsoft, Amazon и Facebook.

Сегодня у меня для вас важная мысль – пик фондовых рынков будет достигнут не ранее 2019 или даже 2020 года.

Более того, мы еще даже не достигли полноценной финальной стадии роста. И я хочу, чтобы вы воспользовались текущим моментом. Потому что потом, когда мы увидим оборотную сторону быстрого роста, рынки скорее всего не дадут интересной доходности в течение многих лет.

Сегодня я хочу рассмотреть эту идею подробнее. Я объясню, когда именно рынок достигнет пика, а также поделюсь, какая акция сегодня является моей любимой (вы удивитесь).

Давайте приступим.


Как выглядят последние 12 месяцев крупного роста

Как может быть, что мы еще далеко от пика? Неужели такое возможно?

Это хороший вопрос. Рынок США вырос более чем на 300% со дна, достигнутого в марте 2009 года. Это был один из лучших периодов роста.

Но он близится к завершению, и довольно скоро, ведь так?

Сегодня многие говорят о фундаментальных проблемах, которые должны привести к скорому обвалу на рынке. И я согласен со многими из них. Но я не согласен насчет сроков.

Если вкратце, то не спешите писать некролог этому бычьему рынку. Мы не только еще не достигли пика, но, на мой взгляд, он отодвинулся еще дальше.

Давайте вспомним, как выглядит финальная стадия крупного роста.

Бум рынка недвижимости США 2000-х годов – отличный пример. Люди думали, что цены на дома никогда не пойдут вниз, и бросали работу, чтобы спекулировать на этом рынке.

Бум доткомов завершился в 2000 году, и это тоже отличный пример. Люди на вечеринках обсуждали не спорт, а акции, и увольнялись с «нормальной работы» для внутридневной торговли.

Сегодняшняя ситуация пока что отличается от этих двух примеров. 

Я считаю, что конец текущего роста будет похож на предыдущие – частные инвесторы будут спекулировать на самых ярких, высоковолатильных акциях, особенно технологических компаний. Именно это произошло в 2000 году, и я думаю, что случится и в этот раз. Чтобы понимать, чего стоит ожидать, давайте кратко посмотрим, что произошло тогда и сравним с сегодняшней обстановкой.

Мне нравится этот первый график. Он показывает, что произошло во время бума доткомов – сравнение технологического индекса Nasdaq Composite и "старомодного” Dow Jones Industrial Average.

Сегодня Nasdaq включает Alphabet, Amazon и Facebook. В Dow Jones они не входят, он содержит такие компании как General Electric, Coca-Cola и McDonald's.

В последние 12 месяцев предыдущего мощного финального роста акций Dow не показал никакого роста. В буквальном смысле. Он принес инвесторам ноль процентов.

Никто не хотел покупать компании-старички, когда можно было вкладывать в Интернет.

За это время технологический Nasdaq вырос более чем на 100%. Посмотрите:

График

Такая масштабная разница в доходности поражает. Еще больше впечатляет то, что бОльшая часть этого роста произошла в последние шесть месяцев.

Расхождение очевидно. В первые шесть месяцев, изображенных на графике, Dow и Nasdaq довольно близко повторяли друг друга, но в последние полгода пути «нового» и «старого» разошлись.

Давайте посмотрим на нынешний год, и где мы сейчас находимся.


Почему финальный рост еще не достиг основной стадии

Многие люди думают, что весь рост акций в последнее время связан с Фейсбуками и Гуглами. Давайте посмотрим, так ли это.

Возьмем индексы Dow и Nasdaq за последние шесть месяцев. «Скучный» Dow показал прибыль 13%. Тем временем технологичный Nasdaq принес 10%. То есть за последние полгода «старички» побили модные технологические компании! 

График 2

Какой вывод можно из этого сделать?

Очень простой: Да, акции сильно выросли с марта 2009 года. Но нет, мы еще не достигли финальной стадии, когда модные технологические компании начинают сильно опережать «олдскульный» бизнес.

Пока что мы не видим финального рывка, когда можно получить невероятную прибыль. Большой быстрый рост впереди, а не позади нас.

Что еще более удивительно, бум на фондовом рынке может продолжиться до 2019 или даже 2020 года.

И вот почему…


Главная причина обвалов на рынке за последние 40 лет

Есть простой способ определить, когда на рынке закончится бум.

Это индикатор, который успешно предсказывал окончание роста все последние 40 лет. Я уверен, что он сможет предсказать и окончание этого бычьего рынка.

Сейчас я вам в деталях покажу, что это такое. Его просто проверить. И он был потрясающе точным.

Этот индикатор заблаговременно предсказывает рецессии. А рецессии обычно случаются сразу после того, как фондовый рынок достигает пика. Поэтому, если у вас есть индикатор, который может предсказать следующую рецессию, то он подходит и для пиков фондового рынка.

Индикатор очень простой. Он показывает процентную ставку, а именно ту ставку, которую искусственно устанавливают ребята из ФРС США (по сравнению со многими другими процентными ставками, которые устанавливаются рынком и напрямую никем не контролируются).

В течение последних 8 лет ФРС держала ставки на искусственно заниженном уровне, близком к нулю. Акции за это время выросли на 300%. Посмотрите:

График 3

Искусственно заниженные процентные ставки способствовали масштабному росту акций.

Но посмотрите внимательнее на правый нижний угол графика. Это начало чего-то страшного. ФРС начинает повышать ставку. Они понемногу убирают ногу с педали газа фондового рынка и двигают ее в сторону тормоза.

Само по себе это неплохо. Но если тренд продолжится, то последствия могут быть неприятными.

Дело в том, что ребята из ФРС стали причиной последних трех рецессий и последних трех пиков на рынке – искусственно поднимая процентные ставки выше «нормального» уровня. Вот что конкретно нам нужно знать:

Каждый раз, когда ФРС искусственно поднимала краткосрочные ставки выше долгосрочных (что создает ненормальную ситуацию), фондовый рынок достигал своего пика, и после этого экономика скатывалась в рецессию. Посмотрите на графике:

График 4

Последние три раза, когда краткосрочные процентные ставки сдвинулись выше ставок по 10-летним казначейским облигациям, были в 1989, 2000 и 2007 годах. Это были три последние рецессии в США. Поднятие ставок в 2000 и 2007 привело к значительному падению фондового рынка.

ФРС вызвала эти рецессии и обвалы фондового рынка, искусственно подняв ставки слишком высоко.

Насколько мы сейчас близки к тому, чтобы это повторилось? Вкратце – не очень близки.

Возможно, к концу 2019 или даже 2020 действия ФРС вызовут рецессию и новый обвал.

Финансово-новостной гигант Bloomberg регулярно опрашивает более 40 экономистов о краткосрочных процентных ставках. Если верить этим прогнозам, то краткосрочные ставки (контролируемые ФРС) не превысят долгосрочные ставки (контролируемые рынком) до 2019-2020.

Вот тот же самый график с прогнозами по повышению краткосрочной ставки и возможным движением долгосрочной. Если этот график «примерно правильный», то это дает для нас несколько замечательных выводов.

График 5

Вкратце, если этот индикатор снова сработает, то конец бычьего рынка наступит тогда, когда краткосрочная процентная ставка превысит долгосрочную. (И в этот момент нам нужно будет значительно изменить наши инвестиции и быть готовыми к риску.)

Если мы немного изменим наш индикатор, возьмем процентную ставку по 10-летним казначейским облигациям и вычтем ставку по 2-летним, то увидим, что такой вариант тоже отлично работал в последние 40 лет. Этот индикатор похож на предыдущий, но еще более точно предсказывает рецессии и обвалы на фондовом рынке.

График 6

Фондовый рынок достигал вершины в 1980, 1989, 2000 и 2007 годах.

А что насчет 2017? Посмотрите на правую часть графика – мы еще далеки от этого. Если судить по этому показателю, то фондовый рынок может расти еще несколько лет. Возможно, в конце 2019 или в 2020 мы увидим новый пик.

Как вы видите, у нас есть еще масса времени, чтобы продолжать инвестировать и получить хорошую прибыль, прежде чем индикатор изменится, и начнется падение.

Давайте воспользуемся этим!


Моя любимая акция растущего рынка. Потенциал – минимум 55%

Речь идет о компании Кооса Беккера, о которой мы говорили в августе. Участники Клуба Smart Value знакомы с этой компанией.

Если она завтра просто закроется, то вы получите прибыль 55%. Дело в том, что она владеет акциями Tencent на сумму $162 млрд., однако ее собственная капитализация составляет всего около $117 млрд. Таким образом компания торгуется со скидкой в $45 млрд. к цене ее акций Tencent.

Другими словами, если компания Кооса Беккера завтра продаст все свои акции Tencent по рыночной цене, то вы моментально получите прибыль 39%.

И как мы обсуждали в августе, компания стоит больше, чем просто ее доля в Tencent. JPMorgan Chase оценивает остальные ее активы в $18 млрд.

Таким образом, если добавить $18 млрд. к стоимости акций Tencent ($162 млрд.), то мы получим ликвидационную стоимость в $180 млрд. А рыночная цена компании сегодня равняется примерно $117 млрд. Поэтому, если компания будет завтра закрыта, и активы распроданы, то вы получите прибыль 55% ($180 млрд. по сравнению с $117 млрд.)

Вам не нужно запоминать все эти цифры. Важно помнить, что это наша любимая акция на 2018 год.

И сама Tencent, которую мы добавили в портфель в марте, – тоже одна из любимцев. На прошедшей неделе компания показала невероятные квартальные результаты – продажи выросли на 61%, а прибыль на 69%. Tencent хорошо зарабатывает, поскольку, как ни одна другая компания, она контролирует экранное время китайских граждан. 

Каждый день все больше и больше китайцев переезжают из сельской местности в города. И их доходы растут. Tencent и другие технологические компании уже принесли нам неплохую прибыль. Но это не единственный способ заработать на том, что происходит в Китае.


Обзор модельного портфеля Smart Value

В этом месяце мы добавляем в портфель новую позицию – инвестируем в потребительский сектор Поднебесной.

Может показаться странным, что я говорю о продолжении роста фондового рынка США, а наибольший интерес выражаю к инвестициям в Китай, подобным Tencent и компании Кооса-Беккера. Но не забывайте, что в период финальной стадии роста люди инвестируют в модные технологические компании. И наши китайские инвестиции стали таковыми.

С предыдущего разбора модельного портфеля Tencent выросла на 14%.

Мобильное приложение WeChat, принадлежащее Tencent, выросло до 980 млн. активных пользователей в месяц. Это на 134 млн. больше, чем год назад. То есть за год WeChat набрал пользовательскую базу, близкую по численности к населению России.

И хотя рыночная капитализация Tencent за год удвоилась, результаты компании подтверждают, что она остается привлекательной инвестицией.

Мы купили Tencent в марте и инвестировали в фонд ProShares Ultra Technology Fund (NYSE: ROM) в апреле. С того времени они выросли на 80% и 34% соответственно. ROM вырос на 12% с предыдущего обзора.

ROM – наша основная позиция, направленная на рост американского рынка. Фонд показывает удвоенный дневной результат индекса Dow Jones U.S. Technology Index. Этот индекс содержит технологические гиганты США: Apple, Microsoft, Facebook, Alphabet и другие. Рекомендую добавить эту позицию в свой портфель, чтобы увеличить прибыль во время финальной стадии роста рынка.

Посмотрим теперь на другие наши позиции.

В прошлом месяце я говорил вам о планируемом отделении активов коммерческой недвижимости в компании Two Harbors Investments (NYSE: TWO). 1 ноября компания совершила обратный сплит акций, и выдала нам акции Granite Point Mortgage Trust (GPMT).

Вы должны были увидеть, что акции Granite Point появились на вашем брокерском счете, если у вас были акции TWO. Мы не будем далее отслеживать эти акции, рекомендую их продать.

Акции самой Two Harbors логично упали после отделения. И это создает для нас интересную возможность. Если учитывать отделение GPMT, то акции стали торговаться со скидкой к цене активов.

Похоже, что рынок подготовился к возможному снижению дивидендов Two Harbors. Но даже если компания снизит дивиденды, они скорее всего все равно будут выше 10%.

Если Two Harbors действительно уменьшит размер дивидендов, то акция может немного упасть. Я рекомендую воспользоваться этой возможностью для увеличения позиции. TWO по-прежнему платит отличные дивиденды.

В этом месяце мы закрываем две позиции с небольшой прибылью.

Мы купили Global X MSCI Greece Fund (NYSE: GREK) в мае прошлого года, после эпохального падения. Когда фонд начал новый рост, то он отлично подходил под классические критерии инвестирования Smart Value.

GREK вырос до $10.77 в июле этого года. Но сегодня он снова под давлением. Тренд больше не наш «френд». Мы видим падение на фоне бычьего рынка.

Пора продавать Global X MSCI Greece Fund (NYSE: GREK) и зафиксировать небольшую прибыль.

Также мы продаем акции платежной компании Euronet Worldwide (Nasdaq: EEFT), по той же причине – она показывает нисходящий тренд на фоне бычьего рынка.

Зафискируйте свою прибыль по EEFT. Можете использовать полученные средства для добавления к позиции в фонде ETFMG Prime Mobile Payments Fund (NYSE: IPAY).

Как обычно, мы подтягиваем уровни стопов по ряду наших позиций. Участники Клуба Smart Value получают полную обновленную информацию.

Перейдем теперь к рассмотрению полной таблицы и результатов модельного портфеля Smart Value. Цены приведены по состоянию на 16 ноября 2017 года.

Цена покупки Two Harbors пересчитана с учетом отделения GPMT и сплита акций.

Детали новых инвестиций доступны участникам Клуба Smart Value

Инвестиция Тикер Дата покупки Цена покупки Дивиденды Текущая цена Прибыль Стоп цена
Morgan Stanley China A Share CAF 19.11.2015 $25.59 $9.35 $24.21 31% Только для участников Клуба Smart Value
iShares China Large-Cap FXI 17.03.2016 $33.46 $1.11 $46.71 43%
iShares MSCI Singapore EWS 17.03.2016 $22.02 $1.05 $25.59 21%
iShares MSCI Global Metals & Mining Producers PICK 17.03.2016 $19.54 $0.68 $31.16 63%
First Trust Emerging Markets Small Cap AlphaDEX FEMS 14.04.2016 $30.02 $1.75 $41.15 43%
KraneShares CSI China Internet KWEB 14.07.2016 $34.88 $0.41 $59.84 73%
PureFunds ISE Mobile Payments IPAY 20.10.2016 $24.76 $0.02 $34.22 38%
WisdomTree Japan Hedged Equity DXJ 17.11.2016 $47.64 $1.37 $57.94 24%
SPDR Gold Shares GLD 19.01.2017 $114.77 $0.00 $121.40 6%
Two Harbors Investment TWO 16.02.2017 $14.78 $0.77 $15.63 11%
KraneShares Bosera MSCI China A Share KBA 16.02.2017 $28.30 $0.00 $35.22 24%
Tencent Holdings TCEHY 16.03.2017 $28.52 $0.08 $51.20 80%
ProShares Ultra Technology ROM 20.04.2017 $66.65 $0.00 $89.35 34%
ALPS Medical Breakthroughs
SBIO 20.04.2017 $25.66 $0.00 $30.42 19%
Инвестиция в кофе 
Только для участников Клуба Smart Value 20.07.2017 Только для участников Клуба Smart Value -10%
Инвестиция в сахар  20.07.2017 2%
Инвестиция в платину 20.07.2017 0%
Компания Кооса Беккера 
17.08.2017 22%
Какао
17.08.2017 17%
Падение евро  17.08.2017 0%
Недвижимость Флориды  14.09.2017 5%
Падение австралийского доллара  19.10.2017 7%
Китайский потребительский сектор  16.11.2017

NEW

Посчитаем теперь прибыль позиций модельного портфеля с предыдущего разбора.

Инвестиция Тикер Цена на 19.10.2017 Дивиденды за период Цена на 16.11.2017 Прибыль
Morgan Stanley China A Share CAF $24.02 $0.00 $24.21
0.79%
iShares China Large-Cap FXI $45.56 $0.00 $46.71 2.52%
iShares MSCI Singapore EWS $25.26 $0.00 $25.59  1.31%
iShares MSCI Global Metals & Mining Producers PICK $32.19 $0.00 $31.16 -3.20%
First Trust Emerging Markets Small Cap AlphaDEX FEMS $42.21  $0.00 $41.15 -2.51%
Global X MSCI Greece GREK $9.36 $0.00 $8.59 -8.23%
KraneShares CSI China Internet KWEB $58.56 $0.00 $59.84 2.19%
PureFunds ISE Mobile Payments IPAY $33.27 $0.00 $34.22 2.86%
WisdomTree Japan Hedged Equity DXJ $56.09 $0.00 $57.94 3.30%
SPDR Gold Shares GLD $122.39 $0.00 $121.40 -0.81%
Two Harbors Investment TWO $16.39 $0.00 $15.63 -4.65%
KraneShares Bosera MSCI China A Share KBA $33.76 $0.00 $35.22 4.32%
Tencent TCEHY $44.79 $0.00 $51.20 14.31%
Euronet EEFT $96.78 $0.00 $88.97 -8.07%
ProShares Ultra Technology ROM $79.78 $0.00 $89.35 12.00%
ALPS Medical Breakthroughs SBIO $31.03 $0.00 $30.42 -1.97%
Инвестиция в кофе Только для участников Клуба Smart Value-0.55%
Инвестиция в сахар 9.15%
Инвестиция в платину 0.82%
Компания Кооса Беккера 9.87%
Инвестиция в какао 0.00%
Падение евро 1.25%
Недвижимость Флориды 2.33%
Падение австралийского доллара 6.78%

Средняя прибыль по всем позициям составила 1.83%. 

Общая доходность с начала 2017 года – 28.39%.

Подводя итоги этого месяца, хочу напомнить, что:

Бум фондового рынка может продолжиться до 2019 или 2020 года. И ФРС, действия которой обычно приводят к краху рынков, не должна создать проблем в ближайшем будущем.

Давайте пользоваться этим. Давайте зарабатывать во время роста рынков, а уже после мы сформируем защитную позицию, нацеленную на падение.

Конечно, коррекции могут и будут случаться на пути. Но пока что это не «2000-й год», у нас еще есть время. Не упустите его.

Подробная информация по новым позициям месяца и обновленным деталям по всему портфелю доступна, как всегда, в Клубе Smart Value.


Успешных инвестиций,
Филипп
----
По всем вопросам обращайтесь на электронную почту smartvalueideas (гав-мяу) gmail.com

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.


Услуги Smart Value
Поделиться с друзьями:


Свежие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!
Просмотров: 617