21 июня в 19:30 мск
состоится бесплатный вебинар
"Как накопить на пенсию и пассивный доход"

Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

22.05.2018

Корейские гиганты сулят трехкратную прибыль

фото 1

Миллиардер Пол Сингер «захватил» корабль военно-морского флота Аргентины.

Без шуток.

Аргентинское правительство не платило инвесторам по выпущенным им облигациям. Сингер был одним из этих кредиторов. Он сделал все, что мог. С 2005 по 2008 годы он выиграл несколько судебных разбирательств против Аргентины. Но они все равно не платили.

Тогда в 2012 году Сингер начал отслеживать передвижения ARA Libertad, аргентинского учебного парусного судна.

фото 2

Как только оно вошло в подходящий порт, Сингер стал действовать. Корабль пришвартовался в Гане, и Сингер получил предписание правительства Ганы на задержание корабля.

Это был дерзкий, но эффективный ход со стороны Сингера и управляемого им хедж-фонда Elliott Management. Аргентина по-прежнему не уступала, но вмешался федеральный апелляционный суд США, и снова начались тяжбы. В итоге Аргентина выплатила Сингеру $2.4 млрд по принадлежащим ему облигациям, по которым в 2001 году был объявлен дефолт.

Недавно Сингер направил свой взгляд на Южную Корею...

Десятилетиями крупнейшие компании Южной Кореи управлялись не так, как в других развитых странах. Они контролировались кланами и далеко не всегда действовали в интересах акционеров. Из-за этого их акции часто торгуются с существенной скидкой.

Никто даже не пытался ничего сделать со сложившейся системой, пока не появился Сингер. Это было сложной задачей, особенно учитывая прямую связь правительства с крупнейшими кланами.

Например, правительство Южной Кореи вмешалось, чтобы пролоббировать объединение гиганта Samsung с его дочерней компанией Cheil Industries. Сделка должна была упрочнить влияние клана основателей на объединенную компанию.

В результате действий правительства Elliott Management потерял право голоса. Причина весьма прозаична – временный глава Samsung подкупил бывшего министра пенсионной системы Кореи.

Сингер утверждает, что Elliott Management потерпел большие убытки из-за действий правительства. Он требует сотни миллионов долларов компенсации. 

Дело в том, что он нацелился на южнокорейские компании, такие как Samsung и Hyundai. Сингер говорит, что они торгуются с большой скидкой по сравнению со своими собратьями из других стран, поскольку работают в пользу контролирующих их кланов, а не владельцев (акционеров).

Samsung, например, является крупнейшим в мире производителем чипов памяти, мобильных телефонов и дисплеев. Несмотря на это, его акции стоят очень дешево.

Это можно увидеть, посмотрев на стоимостные коэффициенты. Например, P/E Samsung составляет всего 7. По сравнению с Apple или любой другой крупной технологической компанией это невероятно дешево.

фото 3

Сингер давит на южнокорейские компании, как он раньше делал это с Аргентиной.

Его действия проливают свет на взяточничество и коррупцию, и уже отправили президента Южной Кореи (!) и главу Samsung в тюрьму.

На Hyundai это тоже оказывает влияние.

Сингер хочет, чтобы компания стала более дружелюбной к своим акционерам, и недавно Hyundai объявила обратный выкуп акций почти на $900 млн. (Обратный выкуп акций уменьшает их количество, что увеличивает стоимость оставшихся акций.)

Samsung, Hyundai и другие южнокорейские конгломераты – это ведущие компании мирового уровня, которые стоят сейчас невероятно дешево. Международные инвесторы их не любят из-за кланового контроля.

Но всё меняется. Такие люди как Пол Сингер оказывают прямое влияние на методы управления.

Сегодня мы не будем покупать корейские акции Samsung, это не так просто сделать извне страны (именно этого и хотят кланы). Вместо этого мы можем легко инвестировать в ETF фонд, который торгуется на американской бирже, 24% активов которого приходится на Samsung. И он очень дешев – общий P/E корзины фонда не превышает 10.

В Южной Корее разворачивается еще одна история, на которую пока никто не обращает серьезного внимания. Это уверенный рост рынка с начала 2016 года. Это правда, в то время как Северная Корея угрожала всему миру своими кнопками, акции Южной Кореи уверенно росли.

фото 5

Если Дональд Трамп добьется хотя бы небольшого успеха в переговорах с Северной Кореей, это может эффектно подбросить стоимость южнокорейского рынка. Но нам это даже не нужно. Небольшие изменения в корпоративном управлении – спасибо Сингеру – могут привести к крупному росту акций. Воспользуйтесь этой возможностью.

Южнокорейские акции сейчас очень дешевые, международные инвесторы их не любят, и нас радует мощный тренд. Пора вкладывать.

По мере того как Samsung (с криками и стонами) будет переходить на современные принципы корпоративного управления, его акции вырастут по крайней в два, а вероятно и в три раза от текущей цены. Это же касается и других крупных компаний Южной Кореи.

Изменения начались по всей стране. Но пока мало кто обращает на них внимание. Если они будут продолжаться, то мы очень хорошо заработаем.

Участники Клуба Smart Value уже знают, какой фонд мы выбрали для инвестирования в Корею. Вступайте в Клуб и инвестируйте вместе с нами.


Успешных инвестиций,
Филипп

----

По всем вопросам обращайтесь на электронную почту smartvalueideas (гав-мяу) gmail.com

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.


Услуги Smart Value
Поделиться с друзьями:


Свежие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!
Просмотров: 419