Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

20.09.2016

Конец 35-летнего тренда в американских облигациях?

Многие инвесторы формируют у себя достаточно узкий взгляд. Например, для роста своих капиталов используют исключительно рынок акций. Но на фондовом рынке есть гораздо больше вариантов инвестиций, чем купить, скажем, акции Apple. Нам следует смотреть дальше и шире. Я хочу поделиться тремя свежими идеями, которые входят в обновленный портфель и не связаны с акциями. И падения последних на них не влияют. Например, когда неделю назад Apple упала на 5%, все три рекомендуемых актива подросли.  Мы рассмотрим три отличные идеи - цена на них сильно упала, инвесторы махнули на них рукой, а тем временем уже начался тренд роста. Но никто не обращает на это внимание. И что не менее важно, они растут, когда основной рынок падает. Две из этих идей упали в цене на 62% за последние 4 года. Если они вернуться к предыдущим максимумам, то вырастут на 150%. Сегодня рассмотрим первую, а завтра обратимся ко 2 и 3, а также соберем сентябрьский портфель.


Идея сентября №1 - 35-летний тренд в облигациях закончился?

облигации сша

"Это очень, очень важный момент," - сообщил Джефф Гундлах  своим клиентам на прошлой неделе. - "Процентные ставки достигли дна."

Гундлах - основатель и руководитель инвестиционной фирмы DoubleLine Capital, заслужил прозвище "бог облигаций", поскольку его результаты и прогнозы в последние годы были особенно хороши. Например, он очень точно предсказал крупное снижение в мусорных облигациях. И он был более точен, чем "король облигаций" Билл Гросс, и потому получил более высокое прозвище, чем "король". Прав ли Гундлах? Действительно ли доходность облигаций США достигла дна? Неужели это тот самый момент?

Прежде чем мы согласимся с его мнением, нужно принять во внимание важный факт - это далеко не первый раз, когда "эксперт" говорит нам, что процентные ставки скоро начнут расти. С 1981 года каждый год находился кто-то, кто стращал скорым повышением ставок. "Лучше действовать прямо сейчас. Они вот-вот начнут расти." Я не сомневаюсь, что все эти эксперты действовали из лучших побуждений, но тем не менее они ошибались. Процентные ставки постепенно снижались в течение 35 лет.

US

Таким образом, предсказания поведения процентной ставки выглядят делом не только сложным, но и довольно глупым. Аналитик Джим Бианко однажды подсчитал, насколько плохо "эксперты" справляются с этой задачей. Он показал, что подбрасывание монеты для определения направления изменения ставок было бы более продуктивным, нежели экспертное мнение. Я не шучу, это действительно так.

Wall Street Journal регулярно публикует опрос по экономическим прогнозам, который предлагает ведущим экономистам сделать прогноз по процентным ставкам на ближайшие 6 месяцев. Бианко собрал данные с 1982 года и обнаружил, что экспертные предсказания были просто ужасны. Они (консенсус) оказались правильными только в 31% случаев и то только относительно направления, в котором процентные ставки изменятся в ближайшие 6 месяцев. Обезьянка, подбрасывающая монетку, была бы права примерно в половине всех случаев - значительно лучше, чем "эксперты" с 31%.

Поэтому вы будете правы, задав вопрос, почему же мы должны верить Гундлаху. Что же происходит сегодня, чего раньше не было? 

Мы соглашаемся с ним сегодня, но не из-за его мнения и репутации. Я предпочитаю придерживаться подхода Smart Value, который уже доказал свою привлекательность. Получилось, что именно сейчас мы имеем расклад, который любим находить для инвестиций. Сегодня такая возможность возникла в процентных ставках. И данная инвестиция соответствует всем критериям - дешевая, нелюбимая инвесторами и в начале нового тренда.

Было действительно глобальное падение. И сейчас ситуация весьма похожа на дно. И мы видим начало нового тренда. Давайте разберем все это на графике.

30 летние облигации

Во-первых, мы видим сильно падение с 2014 года. Доходность долгосрочных казначейских облигаций США упала примерно с 4% до 2%. Во-вторых, мы видим картинку, похожую на дно. Минимум был достигнут в июле, потом была "построена база", а теперь ставки начали расти. Появился тренд. Отлично. Мы знаем, что они сильно упали, и вот возможно новый тренд роста.

Но что насчет настроения инвесторов? Забавно то, что в данном случае мы хотим, чтобы инвесторы, наоборот, слишком любили данный актив. Это связано с тем, что процентные ставки являются лишь свойством облигаций, цены на которые двигаются в противоположную ставкам сторону. Поэтому слишком любимые облигации будут означать нелюбимые процентные ставки.

И действительно облигации сейчас получают массу интереса. Недавно объем инвестиций в направлении роста достиг максимума за 18 лет. Только в 1998 году спекулянты открыли больше "длинных" позиций по фьючерсам на 30-летние казначейские бумаги.

Обычно когда эти числа зашкаливают, то тренд меняется, и случается противоположное. Что же произошло в 1998 году, когда инвесторы так сильно ставили на снижение процентных ставок? Ставки вскоре достигли дна... Они выросли с 4.7% в конце 1998-го до 6.75% в начале 2000-го. Похожая ситуация развернулась и в 2012, хоть и не так масштабно. 

Я уже рассматривал эту историю с облигациями пару месяцев назад. Но тогда у нас еще не было всех кусочков пазла. Зато теперь они все на месте. История подсказывает нам, что процентные ставки могут начать цикл роста. Но что может его вызвать? Теория Джеффа Гундлаха заключается в том, что независимо от того, кто победит на президентских выборах в ноябре, расходы правительства возрастут. Вот что он говорит.

Инфраструктурный план Хиллари Клинтон:
На посту президента Хиллари запустит программу самых масштабных инвестиций в инфраструктуру со времен строительства системы автомагистралей между штатами в 1950-х. $275 млрд, 5-летний план.

Экономический взгляд Дональда Трампа на инфраструктуру:
28% наших дорог находятся в некачественном состоянии, а 24% мостов структурно неполноценны или еще хуже. План Трампа предполагает рост расходов для поддержания инфраструктуры.

Все эти программы правительственных расходов требуют новых долгов, что означает новые облигации. Появление большего количества облигаций снизит цены на них, что приведет к повышению доходности.

На следующем графике представлен ETF фонд ProShares UltraShort 20+ Year Treasury Fund (NYSE: TBT). Вы получаете прибыль в этом фонде, когда процентные ставки растут. Напомню, что это происходит, когда цены на облигации падают.

Этот фонд упал с почти $80 за акцию до почти $30 с начала 2014 года по мере снижения процентных ставок. Это невероятное падение. Но теперь оно закончилось.

облигации

Покупайте акции TBT. Планируйте держать 12-18 месяцев. Продавайте, когда достигнете прибыли в 50% или через 18 месяцев - что произойдет раньше. Установите стоп лосс на $29.50. Таким образом, ваш риск составит около 12%, а потенциал роста 50%. Мне нравится такой расклад.

TBT - это инверсный фонд с плечом. Он стремится показывать двойной обратный результат долгосрочных облигаций. То есть, если цена на облигации падает на 1%, то TBT вырастает на 2%. Но помните, что плечо работает в обе стороны, и если долгосрочные облигации вырастут на 1% за день, то TBT упадет на 2%. Помните, что такие фонды с плечом могут быть достаточно волатильны.


Успешных инвестиций,

Филипп

----

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Помощь инвесторам




Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 778