Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

09.11.2015

Как выбрать лучшие акции?.. Apple становится всё привлекательнее

выбор лучших акцийЕсли вы инвестируете на фондовом рынке, то скорее всего вы работаете либо с ETF-фондами, либо выбираете отдельные акции для вложений. В последнем случае одни из лучших компаний для долгосрочных инвестиций - компании с высокой эффективностью капитала. Они способны возвращать значительную часть выручки акционерам, поскольку им не требуется много денег для поддержания своей деятельности.

Один из таких примеров - производитель шоколада Hershey, очень популярного в США. Компании не требуются большие вложения в налаженное производство, при этом она может гибко регулировать цену продукции, сохраняя высокую эффективность капитала. Другой классические пример - McDonald's, который собирает основную прибыль с продажи франшиз по всему миру. Это не требует больших вложений.

Однако обе эти компании сегодня не особо дешевы, а важно купить не только хорошую компанию, но и по хорошей цене. Зато другая компания с высокой эффективностью капитала продается сейчас по очень хорошей цене.

Мы уже рассматривали гиганта цифровых потребительских товаров Apple и знаем, что компания сегодня очень дёшева. Но многие даже не подозревают, насколько эффективно работает капитал в этой компании.

покупка лучших акцийApple - это практически машина по печатанию денег. В прошлом году её свободный денежный поток составил $50 млрд, это более 27% выручки. Только представьте, на каждые $100 - $27 остались акционерам после уплаты всех счетов, включая производство товаров, разработку новых продуктов и исследования, затраты на маркетинг и рекламу, уплату налогов и т.д. Это основа того, что называется эффективностью капитала - компания генерирует много "наличности", и ей нет нужны реинвестировать значительные суммы. Такое положение дел создает приличный свободный денежный поток - $27 на каждые $100 в случае Apple - на выплату дивидендов или обратный выкуп акций.

До недавнего времени Apple больше придерживала наличность, нежели возвращала акционерам. К концу 2011 финансового года компания накопила $82 млрд на своих счетах и в рыночных активах, но не совершила обратного выкупа ни одной акции и не платила дивиденды.

Но с тех пор было выплачено $29.7 млрд в качестве дивидендов и выкуплено собственных акций на сумму $79.9 млрд. С конца 2011-го количество акций было уменьшено таким образом на 10%. И тем не менее у Apple всё равно остается огромное количество кэша - $193 млрд.

Недавно компания опубликовала отчет за последний финансовый год. Свободный денежный поток составил $70 млрд при доходе в $233 млрд., т.е. более 30% выручки! То есть эффективность капитала увеличилась в этом году, несмотря на то, что сама выручка также выросла почти на 30%.


Скептики снова посрамлены

какие акции самые лучшие Главным лидером роста продаж стал новый iPhone 6s, доказывая таким образом, что сомнения скептиков снова были напрасны. Также его продажи практически удвоились в Китае, несмотря на страхи замедления экономики. Как Тим Кук сказал на недавнем своем выступлении: "Честно говоря, если бы я отключил интернет, выключил телевизор и просто наблюдал, сколько покупателей приходит в наши магазины, я бы никогда не догадался, что в Китае есть какие-то экономические трудности."

Аналитическая фирма comScore оценивает, что iPhone контролирует около 44% рынка смартфонов США. На втором месте находится Samsung с долей рынка 27%.

Пять лет назад iPhone генерировал около 39% выручки Apple. Сегодня его доля превысила 65%. Как обстоят дела у iPhone, так обстоят дела и у Apple.

Инвесторы сомневаются, есть ли еще пространство для роста продаж iPhone, или рост начнет замедляться. Как генеральный директор Тим Кук объяснил во время недавней конференции, пространства еще предостаточно.

По мнению Кука существует три сильных источника роста продаж iPhone.

Во-первых, более 60% пользователей этого сматрфона еще не обновились до последней модели. Чтобы стимулировать пользователей обновляться каждый год, а не раз в два года, Apple недавно запустила беспроцентную финансовую программу. Она позволяет покупателям платить за новые телефоны на ежемесячной основе. Это похоже на предложение крупных западных сотовых операторов.

Во-вторых, Кук верит, что возможности на развивающихся рынках, особенно в Китае всё еще велики. Выручка Apple в Китае по сравнению с финансовым 2014-м выросла на 84%. И это надежный рынок для iPhone, который тут очень популярен.

В-третьих, Apple продолжает переманивать покупателей у конкурентов на развитых рынках США и Европы. Кук говорит, что, например, в последнем квартале они зафиксировали максимальное количество переходов с Android платформы.

Конечно когда-то рост продаж iPhone должен замедлиться, это неизбежно. Но это не страшно для инвесторов.

Замедление роста - это неотъемлемый признак зрелого рынка. Когда всё больше и больше людей будут покупать смартфоны, будет оставаться всё меньше неохваченной аудитории, и рост начнет замедляться.

Тот факт, что продажи до сих пор растут двузначными числами и при этом средняя цена продажи тоже увеличивается для новых моделей, является уникальным следствием популярности iPhone.

Для инвесторов важно то, что замедление роста продаж не влияет на доходность компании. В каждом квартале финансового 2015-го Apple увеличивала рентабельность по сравнению с прошлым годом.

Мои рекомендации насчет Apple становятся еще более "бычьими". Как и многие выдающиеся инвесторы, я рекомендую пользоваться ситуацией и покупать.

Успешных инвестиций,

Филипп

----

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.




Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 1702