Как предсказать экономическую рецессию?

Инвестиционные идеи Smart Value

В недавних статьях я рассматривал состояние дел в ряде отраслей США, где надуваются внушительные кредитные пузыри. И думаю, что многие читатели теперь с большой осторожностью взирают на рынки. Поэтому сегодня мы посмотрим на экономику США с другой стороны, чтобы каждый мог сформировать своё взвешенное мнение о краткосрочных и долгосрочных перспективах.

Экономика США еще далека от рецессии. И в связи с этим обвал фондовых рынков весьма маловероятен. Такие выводы могут удивить вас. Ведь акции явно находятся под давлением, нефть даже после роста всё еще дёшева, а правительства развитых стран снижают ставки ниже нуля.

И хотя напрашивается мысль, что всё это должно привести к скорому падению на рынках, сегодня мы сделаем противоположный вывод. Дело в том, что сильные падения случаются во время рецессии, а экономика США еще весьма далека от неё. И если в 2016 не случится рецессии, то и спада тоже не должно быть.

Как распознать рецессию?

Находится ли США на пороге полноценной рецессии сегодня? Ждать ли нам проблем на американском, а следом и всех остальных рынках?

Существует несколько достоверных индикаторов. И судя по ним, на сегодня ответ — «нет».

Первый очень простой — розничные продажи.

Экономика США основана на потреблении. Рост зависит от покупательной активности людей. Если люди покупают меньше, то это четкий сигнал, что всё не так здорово. Отслеживать это можно с помощью показателя роста розничных продаж. История подсказывает нам, что если рост отрицательный, то это сильный индикатор рецессии.

График ниже показывает рост розничных продаж в реальном выражении год к году. Серым выделены периоды рецессии в США.

рост розничных продаж в США

Вы видите, что розничные продажи падали во время каждой рецессии. Это происходило либо одновременно, либо за несколько месяцев до. (Было и несколько ложных сигналов. Например, отрицательный рост в 1966 и 1987 годах не привел к рецессии.)

Этот индикатор умеет отлично определять рецессии. И как вы видите, сейчас её нет. Американцы продолжают тратить деньги.

Другой важный индикатор — безработица.

Низкий уровень безработицы — хорошо для экономики. Растущая безработица — плохо. И это также является сильным индикатором приближающейся рецессии.

Посмотрите на график изменения уровня безработицы год к году. (Это не сам уровень безработицы, а его процентное изменение.)

Серые полосы снова показывают периоды рецессии.

график периодов рецессии

Когда значение оказывается выше нуля, это показывает рост безработицы за прошедший год. И так происходило перед каждой рецессией.

Было и несколько «ложных срабатываний». Но видно, что сильное движение вверх — вероятный признак приближающейся рецессии.

Уровень безработицы США падает в течение нескольких лет. Он достигал 10% в 2009 и сейчас находится на уровне 5%. Картина на рынке труда должна сильно измениться, прежде чем настанет период проблем.

По этим двум индикаторам мы уже хорошо видим картину происходящего. Но можем увидеть её еще лучше.

Лучший индикатор

индикаторы рецессииГруппа аналитиков из США протестировала массу индикаторов рецессии и определила самый достоверный и простой способ отслеживать состояние дел в экономике.

Большинство экономических показателей отражают только часть общей картины. Но есть и такие данные, которые показывают нам сразу всё, что мы хотим знать.

На этот индикатор влияют сразу все данные — как экономическая статистика, так и настрой рынков. И используя его правильно, мы можем легко понять, когда стоит ожидать рецессию.

Речь идет о процентных ставках.

Процентные ставки говорят о многом. Краткосрочные, например, сообщают, что происходит с инфляцией, политикой Федерального Резерва и экономическим ростом. И всё в одном числе. Огромное количество информации о текущей экономической ситуации содержится в этом значении. Но наш индикатор смотрит на ситуацию глубже.

Чтобы заметить на горизонте приближающуюся рецессию, мы смотрим на спред между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками. Конкретно — на спред между однолетними и десятилетними гос облигациями (трежерис).

«Спред» — это просто разница между доходностью десятилетних облигаций и доходностью однолетних. Это просто. Но спред сообщает нам много всего о том, что происходит в экономике.

В обычные времена инвесторы хотят получить более высокую доходность, покупая долгосрочные облигации. И это понятно, ведь вложение на 10 лет — на гораздо больший срок, чем на один год. Это влечет дополнительные риски, за которые инвесторы получают более высокую доходность.

Но всё происходит не так во время рецессии. Рассматриваемый спред становится отрицательным.

Основной причиной такой инвертности является ФРС, которая контролирует краткосрочные процентные ставки. И они очень сильно влияют на доходность однолетних облигаций. (С увеличением длительности облигаций это влияние ослабевает.)

ФРС обычно повышает ставки во время экономического бума. Цель — охладить перегревшуюся экономику. И обычный результат — повышение доходности однолетних облигаций.

И обычно когда однолетние облигации начинают платить больше, чем 10-летние, то рецессия уже близко.

Чем данный индикатор особенно ценен, это тем, что он срабатывает до того, как рецессия уже началась. В среднем инверсия происходит примерно за год.

График ниже показывает этот спред доходности. Серые прямоугольники показывают периоды рецессии.

график инверсии

Безусловно это опережающий индикатор. Повторюсь, в среднем сигнал приходил примерно за год до начала рецессии в США.

Данный спред доходности — лучший предсказатель, найденный во время тестирования. Он помогает предвидеть разворот экономики.

Конечно он не может гарантировать 100% результат, но более полувека он был надежным индикатором.

График ясно показывает одну вещь. Сегодня мы еще очень далеки от рецессии.

Уже около 7 лет длится стадия расширения экономики, и этот цикл роста не будет длиться вечно. Наступит и время для рецессии. Но как показывает наш опережающий индикатор, оно еще не наступило и вероятно не наступит в этом году.

Выводы для инвесторов

рецессия для инвесторовТеперь нам нужно понять, что же на практике даёт определение рецессии для инвесторов.

Что всегда происходит во время сильного падения фондового рынка?

На этот вопрос есть множество ответов: падающая прибыль, разваливающиеся бизнесы и так далее. Есть простой способ обозначить всё это вместе:

Крупные падения на рынке всегда происходят во время рецессии.

То что происходит в экономике, влияет на рынки. Акции начинают расти, только когда намечается восстановление. Поэтому худшие времена приводили к сильнейшим падениям на рынке.

Давайте рассмотрим крупные и не очень снижения на рынке США. Конечно мы не можем точно предугадать, что произойдет в будущем, но изучение истории помогает нам понять, чего можно ожидать.

Во-первых, обратим внимание на сильные падения. Это может вас удивить, но с 1920-х было всего три снижения более чем на 50%. И два из них произошли во времена великой депрессии. Это случилось довольно давно, но мы всё еще можем многому научиться у тех событий.

Экономика США вошла в рецессию 31 августа 1929 года. S&P 500 достиг пика пару недель спустя — 16 сентября 1929. За этим последовал худший медвежий рынок за всю историю.

Рецессия продлилась более трёх с половиной лет. Экономика упала примерно на 25%. Фондовый рынок упал вообще невероятно. Посмотрите:

падение фондового рынка

S&P 500 упал на 45% в 1929 году. После этого он вырос почти на 50%, прежде чем упасть еще на 83%. С пика 1929 года до дна 1932 он рухнул на 86%.

Это было самое значительное падение американского рынка (пока что) с тех пор, как появился S&P 500 в 1920-х. К несчастью для инвесторов третье худшее падение случилось уже через несколько лет.

Великая депрессия не закончилась в 1933. В 1937 экономика снова скатилась в рецессию, и началось следующее снижение на рынке.

рецессия во времена великой депрессии

Это падение было менее продолжительным, но более резким. ВВП Америки снизился примерно на 18%. А S&P 500 упал на 55% чуть больше чем за год.

Почти 80 лет с тех пор не было такого крупного снижения, пока не случилась великая рецессия 2008 года.

Мы уже рассматривали, что случилось в конце 2000-х. Ипотечный кризис столкнул экономику в пропасть. Фондовый рынок рухнул. Это было второе худшее падение в истории — на 57% менее чем за полтора года.

Все эти три крупнейших падения произошли во время двух худших экономических кризисов последних ста лет.

И подобную связь можно найти и у других крупных спадов.

S&P 500 четыре раза падал на 40% — 50%, и каждый раз во время рецессии:

  • Акции упали на 49% в 2000 — 2002 годах после того, как лопнул интернет пузырь 1990-х.
  • Акции упали на 48% в 1970-х, когда инфляция охватила Америку
  • И акции падали на 45% и 41% во времена великой депрессии.

Но что если мы рассмотрим и падения поменьше? Будут ли они снова происходить во время рецессий?

С 1920-х годов было пять снижений в интервале 30%-40%. Только одно произошло во время рецессии. Но это еще не вся история. Из остальных четырёх три случились как последствия великой депрессии. Хотя США технически не находились в рецессии, великая депрессия шла полным ходом.

И было еще только одно падение в интервале 30%-40%, которое произошло не во время рецессии. Это было в 1987, когда 20% падение в Черный Понедельник помогло достигнуть максимума спада в 34%.

Поэтому даже рассматривая интервал от 30%, мы можем с уверенностью говорить, что практически все крупные рыночные спады произошли во время рецессии.

И выводы отсюда очень просты. Падение рынка США более чем на 30% маловероятно в этом году — экономика не находится в рецессии и согласно нашему индикатору даже не приближается к ней. А акции сильнее всего падали во время рецессии.

Конечно мы запомнили, что был один случай, когда акции снизились на 34%, а рецессии не было. Подобный спад — очень крупный, спору нет. Но это совсем иной случай по сравнению с полномасштабной катастрофой, которую некоторые ожидают сегодня. И это был единственный и худший случай в истории.

Конечно история никогда не повторяется. И мы не можем знать, когда и как сильно упадет рынок. Но что мы можем знать — это что может произойти с большей вероятностью.

Практика

Выводы из нашего сегодняшнего исследования простые, но важные. Сегодня многие инвесторы ожидают масштабного падения американских рынков. Я пока не готов садиться в этот поезд. Безусловно грядет большой кризис, но время до него еще есть.

Успешных инвестиций,
Филипп
Ваши замечания и предложения пишите в комментарии ниже или на почту smartvalueideas {гав-гав} gmail.com
—-
P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Автор статей, ведущий онлайн-курсов и вебинаров, основатель Академии ГлавИнвест, постоянный лектор школы Мосбиржи.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий