Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

14.12.2016

Как мы заработали 19% за два месяца в консервативном активе

19Подписчики Smart Value получили прибыль 19% за два месяца в одном из самых скучных инвестиционных инструментов - в правительственных облигациях США.

Как это произошло? Сегодня я расскажу вам, что именно мы сделали. Это отличный пример того, как определить выгодную инвестицию, когда заходить, и когда выходить.

Вот как это было, только факты:

  1. Я обратил внимание на эту возможность в начале июля, но было еще слишком рано.
  2. В середине сентября начался тренд в нужную сторону, и мы открыли сделку в модельном портфеле.
  3. В середине ноября основная причина инвестирования исчерпала себя, и мы продали, зафиксировав прибыль 19%.

Давайте рассмотрим подробнее.

Вот что я написал в рубрике Smart Value в начале июля:

Впервые за очень долгий период я ожидаю значительное повышение долгосрочной доходности.

Сегодня мы видим 18-летний минимум на нашем индикаторе предварительных уведомлений. И если история нас чему-то учит, то долгосрочная доходность скоро вырастет.

В 1998 и в 2012 годах минимум достигался индикатором на пару месяцев раньше. Поэтому мы пока не будем жать на педаль и делать ставку прямо сейчас. Вместо этого мы подождём, когда появится восходящий тренд в процентной доходности.

Покупайте ProShares UltraShort 20+ Year Treasury Fund (NYSE: TBT), когда процентные ставки начнут расти.

Нашим опережающим индикатором была активность крупных спекулянтов на рынке фьючерсов на 30-летние облигации. Он показывал рекордные значения, невиданные с 1998 года. Это означало, что инвесторы чрезвычайно позитивно настроены.

А когда все вокруг без ума от какой-то инвестиции, то со временем она достигает точки, когда покупателей уже не остается. Облигации оказались в этой точке.

К середине сентября мы наконец-то увидели рост в процентных ставках (доходности облигаций). И мы купили акции ETF фонда ProShares UltraShort 20+ Year Treasury Fund (TBT), который является ставкой на рост доходности и снижение цен на облигации.

Оказалось, что момент был выбран более чем удачно.

"Облигации по всему миру потеряли около $1.7 трлн - максимальный отток средств за один месяц", - такой заголовок вышел в Bloomberg в конце ноября. Согласно статье, ноябрь стал худшим месяцем для облигаций за последние 25 лет.

Наша инвестиция выросла почти на 20%. Возник вопрос, что же делать дальше. Позволить ей продолжать расти? Продать часть и подтянуть стопы? Или закрыть её полностью? Каждый вариант подходит для своего случая. И для новичков выбор может быть затруднен.

Главный вопрос, который нужно задать себе в такой ситуации, таков: "Если бы у меня не было этой инвестиции, сделал бы я её сейчас?"

Это универсальный вопрос, для любой инвестиции. Если ответ "нет", то нужно продавать. Если "да", то держим. Если вы не уверены, стали ли бы вы сейчас инвестировать, то стоит пересмотреть изначальные причины, по которым была открыта сделка.

В нашем случае 18-летний минимум в опережающем индикаторе исчез.

Причина оставаться в сделке пропала. Поэтому мы закрыли инвестицию в ноябре, получив 19% прибыли за 2 месяца.

Это очень сильный и быстрый рост, даже учитывая то, что мы использовали фонд с плечом. Может ли рост продолжится и дальше? Конечно может. Но сейчас мы бы не стали инвестировать, поскольку в краткосрочной перспективе весьма вероятна значительная коррекция.

Если 35-летний бычий рынок облигаций США действительно закончился (что вполне вероятно), и начался долгосрочный медвежий рынок, то мы получим еще много возможностей поучаствовать в нем с более интересным отношением риска и потенциальной прибыли, чем перед вероятной сильной коррекцией.

А сейчас мы взяли то, что предлагал рынок:

  1. Мы увидели экстремальную ситуацию в начале июля (инвесторы были очень позитивно настроены), но мы ждали.
  2. Мы получили "подтверждение" нашей идеи к середине сентября (начался рост в TBT).
  3. Наш отличный расклад завершился к середине ноября (настрой инвесторов резко изменился), и мы закрыли сделку.

Таким образом можно получить отличную прибыль даже в таком консервативном и скучном инструменте, как государственные облигации.

Это отличный пример того, как работает стратегия  Smart Value:

  1. Находим рыночный расклад, который нас привлекает.
  2. Ждём тренд для подтверждения правильности идеи.
  3. Закрываем инвестицию, когда расклад (или тренд) меняется.

С помощью этого подхода мы заработали 19% за два месяца в облигациях. И он работает и в других инвестициях и инструментах.

Если вы хотите подробнее познакомиться с этим подходом, то приходите на вебинар "Основы и тонкости стратегии Smart Value".

Успешных инвестиций,

Филипп

По всем вопросам обращайтесь на электронную почту smartvalueideas (гав-мяу) gmail.com

----

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.



Вступить в Клуб Smart Value

Поделиться с друзьями:


Свежие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!
Просмотров: 1055