Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

23.11.2016

Японские акции по ценам 1986 года при поддержке Мистера К

Акции по старой ценеВ понедельник на прошлой неделе Мистер К произнес речь в городе Нагоя, Япония. Никто не обратил на это особого внимания. 99% людей даже не знают, кто это вообще такой.

Но то, что рассказал Мистер К, может стать для нас основой для одной из лучших инвестиций. Если захотите, вы можете скачать и прочитать его речь здесь. Но не волнуйтесь, вам это делать необязательно. Я полностью расскажу о всех важных моментах и следующих из них выводах.

Если Мистер К сделает то, что обещает (а у нас нет причин ему не верить), то потенциально эта инвестиция может стать одним из наших лидеров по доходности. 

Эта инвестиция может расти годами. При этом, как я поясню далее, потенциал падения сильно ограничен. А потенциал роста огромен. Давайте рассмотрим всё подробнее.


Как выглядит идеальная инвестиция

инвестицияПеред тем, как я поведаю вам, кто же такой Мистер К, и что он такого сделает, давайте подумаем, как должна выглядеть идеальная инвестиция.

Покупаем ли мы акции или недвижимость, мы хотим, чтобы в нашу пользу складывались:

  1. Общая ситуация на рынке.
  2. Конкретная инвестиционная возможность.

Давайте рассмотрим их на примере покупки дома.

Если мы инвестируем в недвижимость, то какой рыночный расклад мы хотели бы видеть?

В целом мы бы хотели видеть низкие ставки по ипотеке, растущий ВВП, падающую безработицу и правительство, которое старается стимулировать экономику. Все эти вещи понятным образом способствуют росту цен, но их весьма редко можно встретить одновременно. Обычно это происходит во время выхода экономики из рецессии.

Это общее положение дел. Но что касается конкретной инвестиционной возможности, то я бы хотел найти такой дом, который:

  1. Стоит дёшево,
  2. Другие инвесторы не особо им заинтересованы,
  3. Цена на него перестала падать и начинает расти.

Да, это наши любимые три критерия инвестиций  Smart Value.

И если мы хотим, чтобы в нашу пользу сложились и общая ситуация, и возможность по конкретному дому, то требования становятся высоки. Если честно, такое происходит нечасто. Обычно примерно раз в десятилетие. Но конкретно по этой инвестиции такое последний раз произошло в 2012 году.


Как я заработал 62% на подобном раскладе

Начало 2013 года - отличный пример для сегодняшней инвестиции. Ситуация была очень похожа. В конце 2012 года Синдзо Абэ был только что выбран премьер-министром Японии. К тому моменту страна снова впала в рецессию - с мая 2012-го. Абэ был полон решимости использовать все возможные средства, чтобы перезапустить экономику. Расклад и его вероятные последствия были понятны.

Ситуация была в нашу пользу. И японские акции в тот момент были дешевыми, и настрой инвесторов негативным, а между тем начинался новый тренд роста. Нужно было пользоваться. Тогда я ожидал, что действия Абэ надуют огромный пузырь на японском фондовом рынке и вызовут сильное падение японской валюты.

То есть у нас получился отличный расклад. Рыночное окружение было идеальным: процентные ставки были низкими, а Абэ планировал стимулировать экономику невиданными по размаху методами. И наша конкретная инвестиция также была превосходна, как я покажу чуть ниже.

Если кратко, то все прошло замечательно. Японские акции взлетели - индекс вырос более чем на 100% менее чем за полтора года. А японская йена потеряла более 30% стоимости.

К счастью, я нашел способ инвестировать так, чтобы оба эти движения сыграли в мою пользу. С помощью этого способа я мог получить прибыль от роста японских акций, но избежать падения йены.

Инструмент назывался WisdomTree Japan Hedged Equity Fund (DXJ). Он основывается на простой идее - вы зарабатываете, когда растет японский фондовый рынок, но не теряете деньги, когда падает японская валюта. Валютные движения захеджированы, вы получаете только результат движения акций.

Еще в начале того года я считал, что это вложение может стать лучшей инвестицией 2013-го. Так оно и получилось.

График

И сегодня у нас очень похожий расклад...


Кто же такой Мистер К? И как он поможет нам заработать?

Мистер К"Мистер К" - это Харухико Курода, глава японского центрального банка. И Курода обеспокоен...

Он боится, что Япония снова сползает в дефляцию. Он не может этого допустить. И в его власти оказать на это влияние. В речи на прошлой неделе он дал четко понять, что уберет все препятствия на пути роста инфляции.

Результат действий Куроды вероятно будет таким же, как и в 2013 году. Японская валюта сильно упадет, а фондовый рынок взлетит.

"Реализуются очень мощные меры экономического стимулирования, как монетарные, так и фискальные", - сказал Курода в Нагое. Мистер К будет реализовывать свою часть через центральный банк, ведя политику "мощного монетарного смягчения". Остальное правительство его поддержит. Оно будет "неуклонно реализовывать крупномасштабные меры стимулирования, общим объемом в 28 триллионов йен." Это около $250 млрд.

Курода идет на серьезный шаг. Он обозначил свою убежденность в достижении нужного уровня инфляции в 2%. Вот что он сказал:

Банк посчитал необходимым принять более сильные меры для повышения инфляционных ожиданий и принял "обязательство по достижению инфляции". Выполняя это обязательство, Банк будет продолжать расширение монетарной базы до тех пор, пока ожидаемый рост инфляции год-к-году не привысит 2% и останется выше этого значения.

Цель по инфляции у Куроды - 2%. Но он хотел бы видеть ее намного выше. Он хочет, чтобы инфляция в Японии стала настолько высокой, что изменила бы восприятие людей. Вот что он говорил:

Учитывая, что уровень инфляции в Японии был ниже 2% в течение очень долгого времени, необходимо, чтобы люди прочувствовали инфляцию на уровнях выше 2%, перед тем, как приблизить ее к целевым 2%. Получив такой опыт, люди будут ожидать инфляцию на уровне 2% в год. 

Как же Мистер К достигнет своей цели? У него есть два плана:

  1. Держать процентные ставки на нуле или ниже, и
  2. Печатать деньги.

Обычно центральные банки контролируют краткосрочные ставки, а рынки устанавливают долгосрочные. Но Мистер К готов нарушить все правила. Он ясно дал понять, что собирается контролировать и долгосрочные ставки. Он называет это "контролем кривой доходности".

Если кратко, то Курода сообщил рынку, что собирается держать долгосрочные процентные ставки в Японии на 0%. Если вы одалживаете свои деньги правительству на 10 лет, то не получите никаких процентов.

Давайте постараемся понять, какая же в целом складывается картина.

Курода хочет, чтобы процентные ставки были на уровне 0%, а инфляция составляла 2%. И он собирается использовать все меры, чтобы добиться обеих целей. Не успокоится, пока инфляция на станет выше 2%, а процентные ставки ниже 0%.

Другими словами, он хочет, чтобы рядовой японский инвестор терял (с учетом инфляции) деньги в банках. Он хочет, чтобы деньги выходили из сберегательных счетов и облигаций. Что в таком случае японские инвесторы смогут сделать? Куда перенаправят свои средства?

Один из несомненных путей - в акции. 

Мистер К не остановится на краткосрочных и долгосрочных облигациях, он будет влиять и на рынок акций. Пару недель назад Bloomberg писал: "Владение половиной японского рынка ETF может оказаться недостаточным для Куроды". В первом предложении заметки говорится: "Японский центральный банк уже владеет более чем половиной национального рынка ETF, и это может быть только начало."

Обычно правительственное вмешательство - это не очень хорошо. И в долгосрочной перспективе это плохо закончится и для Японии. Однажды все эти ETF, которые Курода покупает, должны будут быть проданы. Но не сегодня. Сейчас это сильно ограничивает риск падения рынка. Ведь Мистер К покупает в те дни, когда рынок открывается вниз.

Все эти действия Мистера К создают для нас отличную возможность. Мы знаем, что японцы будут наказаны за то, что держат средства в банках или облигациях (теряя деньги из-за инфляции). И мы знаем, что японцев сильно поощряют покупать акции (ограничивая риск падения).

Что интересно, инвесторы пока что не обратили особого внимания на этот расклад.


Как купить акции по ценам 1986 года

Сегодня американский индекс Dow Jones находится на исторических максимумах со значением более 18 000. Менее известный японский индекс Nikkei 225 также превышает значение 18 000. Он приближается к девятимесячному максимуму.

Однако Dow Jones и Nikkei 225 не всегда были так близки друг к другу, как сегодня. В последний день 1989 года индекс  Dow Jones был на уровне 2 750. В тот же день Nikkei 225 составлял - только представьте - 39 000.

Они были так далеко друг от друга, что трудно было представить, чтобы они когда-нибудь сблизились.

С тех пор Dow Jones вырос на 550%. (На самом деле почти на 1200%, если считать дивиденды.) Тем временем Nikkei 225 снизился на 55% с 1989 года. Одна группа акций выросла на 550% (или 1200%, если считать дивиденды), а другая снизилась на 55% за четверть века.

После масштабного роста одного индекса и сильного падения другого, как вы думаете, какие акции сегодня более дешевые? Американский Dow Jones или японский Nikkei 225?

Конечно Nikkei сейчас очень дешев. Сегодня он торгуется вблизи 18 000. В 1986 году он тоже был около 18 000. 

Нечасто вы можете купить что-то по ценам 1986 года. Но сегодня вам предлагаются японские акции.

Если мерить их более типичными индикаторами стоимости фондового рынка, то они тоже очень дешевы. Morgan Stanley недавно писали, что японские акции торгуются в нижних 5% их долгосрочных исторических значений стоимости (по показателю Forward P/E). Это действительно дешево.

Инвесторы не любят японские акции. Иностранные покупатели давно закончились. Лучший способ увидеть это, это посмотреть на количество акций фонда WisdomTree Japan Hedged Equity Fund (NYSE: DXJ). C конца 2012 по середину 2013 DXJ стал очень популярен. Количество его акций выросло на 1500%.

Но в последний год инвесторы сдались. Количество акций упало в 2 раза с прошлого лета. Посмотрите сами:

DXJ

Как знают постоянные читатели, ETF фонды могут создавать и ликвидировать акции в зависимости от спроса. Поэтому уменьшение количества акций означает, что инвесторы потеряли энтузиазм по части Японии.

Однако начало происходить кое-что интересное. Пока инвесторы покидают DXJ, цена постепенно начала расти. По сути мы видим начало нового восходящего тренда. Посмотрите:

wesdom

Друзья, это невероятный расклад. Мне он очень нравится.

Давайте резюмируем. Общий инвестиционный фон в Японии трудно представить лучше - Мистер К создает идеальные условия для инвестирования. Но помимо этого расклад в нашей конкретной инвестиции тоже очень хорош. DXJ дешев, имеет негативное отношение инвесторов и находится в начале нового тренда.

DXJ показывает наилучшие результаты, когда японские акции растут, а валюта дешевеет, и именно это мы и ожидаем.

Покупайте WisdomTree Japan Hedged Equity Fund (NYSE: DXJ). Планируйте держать в течение трех лет. Продавайте половину, когда прибыль составит 50%. 

Мы установим стоп лосс на минимуме этого лета - $37.55. Продавайте, если цена закрытия опустится ниже.

Скажем спасибо Мистеру К. Это идеальный расклад. Не упустите возможность.


Успешных инвестиций,

Филипп

По любым вопросам обращайтесь на электронную почту smartvalueideas (гав-мяу) gmail.com

----
P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.




Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 357