Япония выросла на 500%, Китай может быть следующим

Инвестиционные идеи Smart Value

Япония в 1980-е годы показала один из крупнейших бумов в истории фондовых рынков.

Японские акции росли по 20% в год в течение целого десятилетия, общая доходность этого грандиозного бычьего рынка составила 527%.

Я уверен, что Китай сегодня находится в похожем положении, что и Япония в начале 1980-х. Поэтому призываю всех хотя бы небольшую часть своих инвестиций отвести Китаю, и не затягивать с этим.

Ситуации в Японии тогда и в Китае сейчас очень похожи. Давайте рассмотрим немного подробнее. В 1970-е и 1980-е ориентированная на экспорт экономика Японии развивалась невероятными темпами. Она росла на 5% и более в год, в то время как страна из разряда развивающихся переходила в развитые.

И фондовый рынок отражал этот рост. Японский индекс Токийской биржи TOPIX в 1970-е рос примерно на 10% в год, а общий рост составил 159%.

Потом начался настоящий праздник. Японские акции удвоили темпы, и росли в среднем на 20% в год в 1980-х, показав результат в 527%. Посмотрите на графике:

График 1

Япония получала огромное количество денег от экспортных продаж, импорт при этом был намного меньше, поэтому у нее наблюдался существенный торговый профицит, как сегодня у Китая.

И подобно сегодняшнему Китаю, Япония в 1980-е продолжала делать свою денежную систему все более открытой.

В 70-х японская йена переходила от закрытой системы (когда её нельзя было свободно покупать или продавать) к открытой. К началу 1980-х процесс был завершен. Капитал мог свободно притекать в страну и выходить из нее.

В начале 1980-х страна ставила целью сделать экономику открытой. И в течение десятилетия эта цель была достигнута, принеся впечатляющие результаты инвесторам.

Сегодня Китай идет по такому же пути. Он является экспортной экономикой с огромными денежными резервами. За последние несколько лет его денежная система перешла от строго контролируемой к частично рыночной. Предстоит еще долгий путь, прежде чем юань станет полностью свободно-конвертируемым, но первые важные шаги уже сделаны.

И подобно Японии в 1980-х, Китай продолжает открывать свой фондовый рынок. Механизмы перекрестных торгов на Шанхайской и Гонконгской, а также Шэньчжэньской и Гонконгской биржах (называемые Stock Connect) позволяют деньгам перемещаться между внутренним (A-Shares) и международным (H-Shares) рынками.

Это означает, что «материковые” акции (A-Shares), которые были недоступны иностранцам всего несколько лет назад, становятся более открытыми. И я ожидаю, что этот процесс продолжится в ближайшие годы.

Результат политики открытости и глобализации в Японии — рост фондового рынка на 527% за десятилетие. И я думаю, что Китай дает нам сегодня схожую возможность.

Наш модельный портфель Smart Value содержит несколько китайских позиций. И если ситуация будет разворачиваться подобно Японии в 1980-х, то их потенциал роста поистине огромен.
Независимо от того, во что вы инвестируете и какой стратегии следуете, вложите хотя бы немного денег в Китай. Эта возможность слишком хороша, чтобы её упускать.
Если же вам нравится наш подход, и вы хотите получать полную информацию о портфеле Smart Value, то приглашаю вступить в Клуб Smart Value. C этого месяца полная информация по инвестициям будет доступна только для участников Клуба.

Успешных инвестиций,
Филипп

—-

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Автор статей, ведущий онлайн-курсов и вебинаров, основатель Академии ГлавИнвест, постоянный лектор школы Мосбиржи.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий