Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

25.07.2018

Финальный рывок на фондовом рынке США

фото 1

Это случилось не сразу. Мне пришлось набраться терпения и подождать. Следить за несколькими важными показателями.

Но теперь мозаика собралась. И она говорит о том, что мы переходим к следующему этапу на рынке США – финальной мощной стадии роста.

Теперь это можно говорить без сомнения. Этот мощный рост, которого я ждал, и о котором не раз писал, приведет рынок в движение к новым высотам и может принести нам впечатляющую прибыль.

Если вы следите некоторое время за моими статьями, то понимаете, насколько это важные новости. Мы давно про это говорили и ждали, когда этот этап настанет. Акции постепенно росли, но мы не видели резкого и бурного роста. Наконец мы можем говорить, что он начинается. Почему это так, объясню через мгновение.

Важно понимать, что это серьезные и хорошие новости. Но есть и плохие. Во время финального этапа бурного роста акции могут очень значительно подняться в цене. Но то, что произойдет потом, будет ужасным. Серьезный крах съест значительную часть прибыли.

К сожалению, другой наш важный индикатор показывает, что грядущее падение уже совсем близко.

Все это значит, что хотя в ближайшие месяцы нас ждут хорошие времена, в последующие годы все будет не так радужно.

Перед тем как беспокоиться о наступающем крахе, давайте сначала обратимся к наступающему мощному росту.


Финальный рост уже начался

Несмотря на колебания на рынке, последний мощный этап роста без сомнений настал. Мы можем понять это, посмотрев на два графика. Но сначала давайте вспомним, чего же мы так ждали.

Я говорю о финальном мощном рывке на фондовом рынке США. Когда компании, являющиеся лидером последнего почти десятилетнего роста, показывают действительно впечатляющую доходность и тянут за собой остальной рынок.

Важно понимать, что необязательно вырастут все акции на рынке. В прошлый раз многие показали довольно скромную доходность. И я думаю, что сейчас может быть то же самое.

В прошлый раз подобная картина наблюдалась во время пузыря технологических компаний в конце 1990-х. Весь рынок рос в течение 90-х годов. Старые добрые компании приносили такую же отличную доходность, как и акции новых интернет предприятий. Но ситуация изменилась по мере того, как бычий рынок приближался к концу.

Посмотрите на график. На нем показаны последние 12 месяцев роста рынка. Вы видите, как новомодные доткомы (Nasdaq Composite) оторвались вверх от старых добрых промышленных компаний (Dow Jones Industrial Average).

фото 2

Dow Jones показал почти нулевую доходность, тогда как технологические акции выросли более чем на 100%.

Появление значительного расхождения и послужило началом мощной финальной стадии роста. И впервые это происходит сейчас.

До сих пор скучные старые акции и захватывающие технологические компании росли вместе. Прилив поднимал все лодки. Посмотрите на следующий график:

фото 2

С конца 2016 по начало 2018 старые добрые компании росли вровень с новыми технологическими, порой даже превосходили их. Но обратите внимание, что график заканчивается в апреле. Потом все изменилось.

Технологические акции значительно прибавили. Посмотрите:

фото 4

С начала апреля Nasdaq значительно опередил Dow Jones и достиг новых высот.

То же самое мы видели в конце 1990-х. Именно с этого начался финальный мощный этап роста, именно после этого Nasdaq вырос на 100% всего за год.

Мы ждали и наблюдали. И теперь этот момент настал. Финальный рост начинается и продлится, скорее всего, в течение следующих 12-18 месяцев.

Вывод очевиден – вкладывайте в акции США. Особенно в модные технологические акции, предпочтительно со своими экономическими или социальными «экосистемами».

К счастью, мы с вами уже инвестируем в них. Мы вложили в технологические компании с плечом с помощью ETF фонда ProShares Ultra Technology Fund (NYSE: ROM).

Мы купили ROM в апреле 2017 года и неплохо заработали. Сегодня наша прибыль составляет около 70%. Но у нас по-прежнему остается серьезный потенциал для роста.

Помните, что в прошлый раз Nasdaq вырос более чем на 100% за последние 12 месяцев бычьего рынка. Я думаю, что мы перешли к этому последнему этапу. И благодаря плечу, удвоение цены может дать нам несколько сот процентов прибыли и довольно быстро.

Если вы еще не инвестировали в ROM, то сделайте это сегодня. Также я советую вкладывать в акции биотехнологических компаний. Когда акции растут как сумасшедшие, самыми безумными оказываются отрасли технологий и биотехнологий. Фонд ALPS Medical Breakthroughs Fund (NYSE: SBIO) из нашего модельного портфеля – отличный способ сделать это.

Начало финальной стадии роста – это отличные новости. Это обозначает, что перед нами открывается фантастическая возможность хорошо заработать.

Но что будет потом? Что происходит после подобного роста?

Серьезный крах. Всё рушится. И другой наш сигнал подсказывает, что мы приближаемся к моменту окончания бычьего рынка.


Падение всё ближе

В ноябре прошлого года у нас был очень важный выпуск, который отвечал на интересующий всех вопрос: «Когда начнется падение рынка?»

В то время ответ был «еще не сейчас». Таков же мой ответ и сегодня. Но мы все ближе к тому, чтобы изменить этот ответ. И оно происходит быстрее, чем я ожидал.

Напомню, что мы наблюдали за одним простым показателем. Вам не нужно рыться в куче экономических данных или отчетах о прибыли компаний. Всё это не имеет большого значения.

Наблюдать нужно за поведением процентных ставок, а именно за разницей в доходности долгосрочных и краткосрочных облигаций.

Этот спред доходностей корректно определил каждый крупный пик на рынке за последние 40 лет. Когда спред падает ниже нуля, впереди трудные времена.

Если конкретнее, то мы смотрим на доходности 10-летних и 2-летних правительственных облигаций. Спред – это ставки по 10-летним, минус ставки по 2-летним.

Этот спред говорит очень о многом, поскольку рынок контролирует долгосрочную доходность, а краткосрочную – ФРС США.

После того, как спред становился отрицательным, вскоре в экономике и на фондовом рынке наступали крупные проблемы. Так происходило перед каждым крупным обвалом в течение последних 40 лет.

Вот график, который я показывал вам в ноябре:

фото 6

Осенью мой совет был не волноваться. До нуля было еще далеко. И я не думал, что спред станет отрицательным в ближайшие пару лет.

Сегодня картина значительно изменилась. Спред значительно упал в последние месяцы. И до отрицательных значений остается совсем немного. Посмотрите:

фото 7

Мы опасно приблизились к красной черте. Это плохой знак в долгосрочной перспективе. Он означает, что финальный отсчет до конца бычьего рынка скоро может быть запущен.

Однако, я не хочу, чтобы вы сильно из-за этого переживали. Спред становится отрицательным с приличным запасом времени до того момента, как рынок достигает пика. В среднем у нас остается от 6 до 18 месяцев, прежде чем начинается падение. И это отлично совпадает с нашим взглядом на финальный мощный этап роста.

Бум, который мы ждали, уже начинается. Он, вероятно, продлится 12 – 18 месяцев.

За это время спред станет отрицательным, предупреждая нас о грядущем крахе. Когда это случится, мы будем более осторожными. Будем пристальнее следить за стопами и продавать при первых признаках опасности.

Это значительное изменение ситуации. Но нам не нужно из-за этого ничего менять прямо сейчас. Мы продолжаем инвестировать в акции США и особенно в акции технологических компаний. Убедитесь, что в вашем портфеле есть фонды ROM и SBIO. Они дают превосходный способ заработать в текущей ситуации.

Чтобы оперативно узнавать о всех изменениях в нашем портфеле, вступайте в Клуб Smart Value


Успешных инвестиций,

Филипп

----

По всем вопросам обращайтесь на электронную почту smartvalueideas (гав-мяу) gmail.com

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.


Услуги Smart Value
Поделиться с друзьями:


Свежие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!
Просмотров: 710