Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

21.09.2016

Две новые идеи и портфель сентября

Сегодня мы рассмотрим две новые возможности и разберем сентябрьский портфель Smart Value. Самая важная финансовая статья сентября перед вами.


Возможность №1: упала на 62% за 4 года

пшеница

В финансовом мире сегодня никто не говорит о пшенице. Такие ситуации я как раз и люблю. Пшеница никогда не имела столь негативный окрас в глазах инвесторов, как сегодня - в буквальном смысле. 

Как показывает Джейсон Гоэпферт с сайта SentimenTrader.com, за последние 25 лет не было ни единого дня, когда настрой по пшенице был столь же негативен, как в начале этого месяца. Мне это очень нравится.

Был один день в августе 1998, когда негатив был близок к сегодняшнему. Это самая близкая точка. Всего через два месяца после этого минимума цена на пшеницу выросла на 20%. Это невероятный рост для товарного актива.

После достижения рекорда негативных настроений в начале месяца пшеница начала быстро расти (как и в 1998-м). Посмотрите сами.

график пшеницы

И так ведет себя не только пшеница. То же самое происходит и с кукурузой. Обе эти культуры упали в цене на 62% за последние 4 года. Но они сильно отскочили от дна в начале этого месяца. Это именно тот расклад, который мы хотим видеть. Кукуруза и пшеница дешевы, с негативным настроем инвесторов и вероятно в начале тренда роста. Поэтому пришло время снова навестить нашего старого знакомого - ETF фонд iPath Bloomberg Grain Total Return Fund (NYSE: JJG).

Последний раз, когда мы в него инвестировали, мы заработали 16% за 5 месяцев с января по июнь этого года, по мере того, как настрой инвесторов по зерновым менялся с негативного до сильно позитивного. Потом мы вышли.

пшеница JJG

Фонд JJG состоит из пшеницы, кукурузы и соевых бобов. Нам это подходит. Мы можем сделать инвестицию с отличным соотношением доходности к риску. Сейчас, когда я пишу эти строки, JJG торгуется еще недалеко от недавнего минимума закрытия $26.67 - он вырос примерно на 3.5%. Мы установим стоп лосс на этом значении.

Таким образом наш риск составляет около 3.5%, а потенциал роста - 25% в течение 12 месяцев. Это отличное соотношение доходности к риску, особенно если принимать во внимание экстремально негативный настрой инвесторов. Мне это нравится!

Покупайте iPath Bloomberg Grains Total return Fun (JJG). Если JJG закроется ниже $26.67, то продавайте на следующий день. Планируйте держать в течение 12 месяцев или когда достигните прибыли 25%, что наступит раньше.


Возможность №2: самая низкая цена с 1791 года, без шуток

британский фунт упал

Британская валюта - фунт - достигла дна около месяца назад по цене 1.29 фунта за доллар США. Она не снижалась ниже 1.3 в течение последних 30 лет. А за исключением нескольких месяцев 1984-1985 годов британский фунт никогда не был так дешев к доллару США с 1791 года.

Отчего он так сильно упал? Все дело в голосовании за "Брексит".  Возможность выхода Великобритании из ЕС активно обсуждалась в прессе несколько месяцев. Окончательное решение было принято в конце июня - британцы проголосовали за выход. Падение не заставило себя ждать. Европейские фондовые рынки рухнули. Итальянский индекс упал на 13% за один день.

Согласно прогнозам в прессе и на ТВ это событие должно было каким-то образом пустить под откос всю мировую экономику. А для Британии должен был начаться настоящий ад. Но прошло уже более 2 месяцев, и похоже, что так ничего и не случилось. Разговоры о "Брексите" затихли, волатильность на рынках упала. Что же осталось? Редкая возможность в британском фунте.

Рынки отреагировали слишком сильно, чрезмерно. Мало кто ожидал, что Соединенное Королевство действительно проголосует за выход из ЕС. Поэтому все были охвачены паникой, когда это произошло. Но вот что важно, за чрезмерной реакцией такого рода всегда следует обратное действие. И чем сильнее панические распродажи, тем сильнее и рост после этого. Сегодня, когда разговоры о Великобритании затихли, у нас есть низкорисковая возможность для инвестирования.

В случае с фунтом негативная реакция была огромной. Валюта достигла уровней, невиданных более 30 лет. Посмотрите на график.

british pound

Фунт сейчас более чем на 20% ниже максимума 2014 года. Но является ли он дешевым? Действительно ли намного дешевле, чем обычно? В целом да, хотя определение "дешевизны" для валюты - немного странная идея. Валюты не создают ценность, как это делают компании. Но есть один своеобразный способ определить, недооценены или переоценены они в долгосрочном периоде. Он называется индекс Биг Мака. Вот как это работает...

Цена Big Mac в McDonald's в Англии или Канаде должна быть примерно такая же, как и в США. В него входят те же самые компоненты: говядина, сыр, хлеб и рабочая сила. Поэтому цена должна быть примерно такой же. Небольшое отклонение вполне нормально. Например, по данным The Economist, цена на Биг Мак в Канаде на 8.6% ниже, чем в США. Это небольшая скидка, что приятно, но тут не на что делать ставки в плане инвестирования.

Но Британский фунт достиг реально экстремальных значений. Согласно индексу Биг Мака он сегодня дешевле, чем был когда-либо за всю историю подсчета. Посмотрите:

big mac index

Нижняя часть графика показывает индекс Биг Мака для фунта. На протяжении всех 1990-х и 2000-х он был на 10%-30% дороже в Англии, чем в США. Но не сегодня. Как вы видите, британская валюта была уже дешева до недавнего падения, а теперь она на рекордно низких уровнях. И хотя индекс Биг Мака не стоит рассматривать как торговый сигнал, он является достаточно разумным долгосрочным индикатором. И сейчас он говорит нам, что британский фунт действительно дешев.

Если индекс Биг Мака кажется для вас специфическим, то давайте посмотрим на действия трейдеров - на отчет Commitment of Traders (COT). Я сразу дам вам подсказку - британский фунт реально никто не любит.

Отчет COT - это еженедельный отчет, который показывает, что фьючерсные трейдеры делают с реальными деньгами. Как и другие меры настроения, мы используем его в качестве индикатора для действий "против толпы", когда он достигает экстремальных значений.

Сегодня фьючерсные трейдеры ставят рекордные суммы против фунта. Подобный негатив был только два раза в истории. Посмотрите на следующий график. Когда COT (синяя линия) растет, это означает, что спекулянты на фьючерсном рынке ставят на повышение курса. Но когда COT значительно падает, то происходит обратное. И мы видим, что это хорошая возможность.

Это и происходит сегодня. Такой негативный настрой обычно приводит к повышению курса. Середина 2010 и 2013 годов - два примера схожего негатива. И это были замечательные моменты для инвестирования в рост фунта.

фунт

В частности фунт вырос на 15.6% менее чем за год после дна 2010 года. И на 12.9% менее чем за год после дна 2013 года.

На основе индекса Биг Мака и отчета COT у нас есть два из трех моих любимых критериев хорошей инвестиции. Мы видим валюту, которая дешева и с негативным отношением к ней. Последний кусочек - это тренд. И хотя сильный тренд еще не проявился, валюта уже выросла до 1.32 доллара за фунт с недавнего минимума в 1.29. Это дает нам еще одну возможность сентября.

Сегодня мы можем вложить в фунт с ограниченным риском и хорошим потенциалом роста. Если мы поставим стоп лосс на уровне недавнего минимума, то будем рисковать только около 2.3%. Но если мы правы, и фунт восстановится от минимумов цены и негативного настроения, мы легко можем получить двузначные проценты прибыли.

Конечно потенциал роста здесь меньше, чем мы обычно рассматриваем. Но отношение доходности к риску составляет примерно 4-к-1, и мимо такого сложно пройти мимо.

Вот как можно сделать эту инвестицию с помощью ETF фондов. Покупайте CurrencyShares British Pound Fund (NYSE: FXB). Установите стоп лосс на $125.84. Мы будем продавать через год, или когда получим 10% прибыли, - что произойдет раньше.

Я понимаю, что прибыль в 10% за 12 месяцев не особо впечатляет. Но не все идеи имеют сотни процентов потенциала. Главное, что в этой ситуации у нас отличное соотношение доходности к риску - примерно 4-к-1. Если вы хотите, то можете использовать другие, более рисковые валютные инструменты, но не повышайте плечо слишком сильно, чтобы не вылететь из сделки раньше времени по марджин коллу.


Сентябрьский портфель Smart Value

Возможно, некоторые из читателей обеспокоены последними событиями на рынках. Пара плохих дней после долгого периода спокойствия, и многие уже думают, что все кончено. Но последнее падение не дает никаких причин для волнения. Хотя инвесторы конечно испугались - волатильность выросла, отток денег из фондов усилился. Но послушайте, не произошло ничего такого, из-за чего нам стоит думать, что акции начали серьезное падение. Почему? Просто потому, что вершина на рынках ощущается совсем не так.

Мы можем вспомнить, что происходит на вершине. Одна из них была во время бума недвижимости США в 2006-2008. Итак, в это время:

  • Все были настроены оптимистично относительно цен на недвижимость. Никто ни о чем не переживал. Никто не думал, что есть риск падения. (То же самое происходило и во время бума доткомов в 1999-м.)
  • Все инвестировали. А те кто не инвестировал, очень хотел.
  • Все обсуждали свои "беспроигрышные" стратегии в прессе, в курилках и на вечеринках.

Каждый думал, что он добился особого успеха, что изобрел особый способ делать деньги. Но люди не понимали, что независимо от их подхода на рынке недвижимости, все стратегии были примерно одинаковыми - они все полагались на то, что цены будут только расти.

Именно так выглядит вершина на рынке. Именно такие ощущения она приносит инвесторам. Сегодня с акциями все совсем иначе. Не пытайтесь обмануть сами себя.

Поэтому, несмотря на небольшие потери в портфеле Smart Value за последний месяц, я не особо переживаю. До сих пор остается очень приличный потенциал роста. Мы будем следить за нашими стоп лоссами, конечно. Я могу и ошибаться. Но я уверен, что вершина на рынке выглядит совсем не так.

Нам стоит оставаться с нашими инвестициями. У нас есть вложения в США, в Китае, в акциях, облигациях, недвижимости, товарных активах, валюте - практически повсюду. Я надеюсь, что вы не остаетесь в стороне и используете их.

Всегда где-то есть возможность, нужно только найти ее.

И теперь непосредственно к модельному портфелю. Цены приведены по состоянию на 19 сентября.

Инвестиция
Тикер
Дата покупки
Цена покупки
Дивиденды
Текущая цена
Прибыль
Morgan Stanley China A ShareCAF19.11.2015$25.59$8.51$19.509%
VanEck Vectors Junior Gold Miners GDXJ
18.02.2016 $25.53
$0.00
$44.42
74% (продали половину)
iShares China Large-CapFXI17.03.2016$33.46$0.24$37.8114%
iShares MSCI SingaporeEWS17.03.2016$11.01$0.06$10.69-2%
iShares MSCI Global Metals & Mining Producers PICK
17.03.2016
$9.77
$0.04
$10.80
11%
ALPS Medical BreakthroughsSBIO14.04.2016$24.44$0.00$26.448%
First Trust Emerging Markets Small Cap AlphaDEX FEMS
14.04.2016
$30.02
$0.29 $32.94
11%
United States Commodities Index USCI
19.05.2016 $41.31
$0.00
$41.62
1%
Global X MSCI Greece GREK
19.05.2016 $8.37
$0.00 $6.98
-17%
Guggenheim China Real Estate TAO
14.07.2016 $20.40
$0.00 $22.84
12%
KraneShares CSI China InternetKWEB14.07.2016$34.88$0.00$40.9417%
Silver Bay Realty Trust SBY18.08.2016$18.64$0.00$19.082%
ProShares UltraShort 20+ Year TreasuryTBT15.09.2016$33.47NEWNEWNEW
iPath Bloomberg GrainsJJG15.09.2016$27.40NEWNEWNEW
CurrencyShares British PoundFXB15.09.2016$129.40NEWNEWNEW


Успешных инвестиций,

Филипп

----

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

помощь инвесторам




Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 1114