Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

28.02.2016

Как экономить на еде - меню на неделю легко оптимизировать

как экономить на еде меню на неделю

С телеэкранов продолжают убеждать, что правительство страны удерживает цены на продукты, но многих людей интересует, как экономить на еде, меню на неделю стало стоить гораздо дороже. По данным статистики, индекс уверенности потребителей в конце 2014 года составил 18%, а по итогам 2015 года – 26%. 

ВЦИОМ обнародовал данные опроса, согласно которым более 20% опрошенных потребителей признались, что стали покупать дешевые товары, от приобретения некоторых даже отказались. 

Значительно дороже стали мясо, молочная продукция, сахар, овощи, крупы, многие виды фруктов. При этом уровень оплаты труда у многих остался прежним, а некоторые даже лишились постоянных доходов. Эксперты Росстата предполагают, что в связи с прогнозируемой инфляцией 6-8% в 2016 году стоимость продуктов первой необходимости увеличится из-за колебаний курса национальной валюты. Чего от нее ожидать? Не следует ориентироваться на прекращение роста цен на продукты питания. Это весомый повод научиться распределять финансовые ресурсы и научиться экономить. 

как сэкономить на продуктах

Хотите знать, как экономить деньги на еде при маленькой зарплате и не переплачивать, покупая необходимые продукты питания? Ошибаются те, кто считает, что рациональное отношение к расходам отрицательно отразится на разнообразии потребительской корзины. Следуя сложившимся привычкам, некоторые покупают дорогостоящие продукты вместо аналогов, дешевых, но с такими же качествами. Точный расчет поможет приобрести продукты для полноценного меню, не ограничивая ассортимент, и без ущерба для здоровья. Ведь в некоторых торговых точках на полках можно наткнуться на дешевые продукты, но с просроченным сроком годности или в испорченной упаковке.

Не следует забывать, что задача любого магазина – получение наибольшей прибыли. Поэтому производители и маркетологи используют разные хитрости, которые способствуют не запланированным, а порой и не нужным покупкам. Светодиодная подсветка, ароматы приправ в полуфабрикатах, фишки для скидок на будущие покупки, единая стоимость для пары штучных товаров - это неполный перечень приемов в торговле. К ним следует относиться внимательно и с осторожностью.


10 секретов, как экономить на продуктах в магазине

  1. Обязательно составлять список продуктов.
  2. Строго следовать запланированному перечню.
  3. Подходить только к нужным витринам.
  4. Сравнивать стоимость в разных торговых точках. 
  5. Посещать ярмарки сельхозпроизводителей.
  6. Использовать дисконтные карточки. 
  7. Не переплачивать за оригинальную упаковку.
  8. Обращать внимание на вес. 
  9. Не покупать полуфабрикаты. 
  10. Вместо продукции мировых брендов приобретать отечественные аналоги.

экономия на продуктах

Чтобы убедиться, что изменение финансовых привычек даст примерно 20-30-процентную экономию, можно один раз потратить время и записать стоимость дорогостоящих аналогов купленных продуктов. Скептики могут отметить, что разница каждого товара может составлять всего несколько рублей. Прекрасно. Посчитайте, если умножить каждую сэкономленную сумму на количество походов в магазин, в месяц может набраться на меню нескольких дней. Сомневаетесь? Напрасно. Есть еще ряд секретов, как экономить на продуктах.




15 советов бережливых домохозяек

  1. Перед походом в магазин обязательно поесть, чтобы голод не затмевал голос разума.
  2. Следует сначала искать продукты на нижних полках. На уровне глаз обычно размещаются дорогостоящие товары. Чаще они не обладают никакими преимуществами, кроме бренда. Отличаются только ценой и красочной упаковкой.
  3. Покупать на базах по оптовым ценам.
  4. Для точности расчетов брать с собой калькулятор или использовать эту функцию в телефоне.
  5. Не запасаться впрок скоропортящимися продуктами.
  6. Своевременно пополнять основные виды продуктов по оптовым ценам, чтобы не переплачивать в спешке, когда возникнет в них необходимость.
  7. Носить с собой легкую сумку, чтобы экономить на пакетах.
  8. Консервировать, сушить, замораживать сезонные продукты.
  9. Походы на рынок планировать ближе к вечеру.
  10. Часто не ходить за продуктами.
  11. Вместо воды в бутылях употреблять фильтрованную или кипяченую.
  12. Молочные продукты покупать в полиэтиленовых или картонных пачках.
  13. Выращивать зеленый лук, перчик «чили» и пряные травы на подоконнике. 
  14. Выпекать хлеб самостоятельно.
  15. После приготовления бульона для супа, мясо использовать для приготовления второго блюда.

как составить меню на неделю

Приступаем к практике: как составить экономное меню на неделю со всеми питательными ингредиентами?

В меню должен соблюдаться необходимый баланс жиров, углеводов и белков, необходимых человеку ежедневно. На покупку продуктов, необходимых для приготовления всех блюд на 2 человека, может хватить 2-2,5 тысячи рублей. 

Разнообразие ассортимента блюд составляется с учетом того, что:

  • во время завтрака употребляется легкая пища – яичница, каша,
  • в полдень принимается многокалорийная пища, как правило, в виде трех блюд.
  • ужин включает блюда средней калорийности, обычно суп.

Хотя бы раз в день на столе должны быть овощные супы, салаты, закуски, не повторяться вид гарнира и белковых продуктов. Для этого рис чередуется с картофелем, макаронами, гречкой, кукурузой, говядина и свинина с рыбой и птицей. 


Завтрак на неделю можно запланировать в виде:

  • рисовой, манной, кукурузной, пшенной, овсяной, гречневой, ячневой каши, ухи, лапши на курином бульоне,
  • одного яйца,
  • стакана коктейля из замороженных фруктов и молока.

Для обеда готовить:

  • винегрет, капустный салат,
  • суп, борщ, 
  • овощи с мясом, рисом или другой крупой, вареники с картофельной начинкой, манты с капустой или тыквой, плов.

Для ужина:

  • ленивые голубцы, 
  • макароны или рожки с поджаренным картофелем, 
  • рассольник, 
  • борщ, 
  • суп-пюре.


как экономить на еде меню на неделю
Расчет экономного меню на неделю следует составлять по списку. Все необходимые продукты можно приобрести в магазине, расположенном в шаговой доступности. При покупке отдавать предпочтение недорогим, но качественным товарам, а также реализуемым по акциям. Для мясных блюд можно использовать вместо вырезки сердце, ребрышки, печень, куриное мясо. Как их приготовить вкусно рассказывается на многих кулинарных сайтах, где часто размещаются бюджетные варианты рецептов, базовые принципы экономной кухни. 

К тому же не следует готовить много. Излишки обычно выбрасываются вместе с мусором. Результатом бережливости будет сокращение походов в магазин для пополнения продовольственных запасов. А некоторые из них можно превратить в дополнительные ингредиенты. 

Например, из хлеба – сухарики. Их можно измельчить и обваливать в них котлеты или добавлять вместо «кириешек» в салаты. Из прокисшего молока можно испечь блинчики, оладьи и лепешки, а из остатков сыр и колбасы – пиццу. Оставшийся рис подойдет для начинки блинчиков, добавки в салат.

И еще один совет, как экономить на еде: меню на неделю мало правильно составить, необходимо соблюдать правила хранения, которые предотвращают порчу закупленных продуктов. Экономия означает поиск неиспользованных ранее резервов и возможностей! Вспомните, что богатые потому и стали богатыми, что научились и умеют экономить. Полезно будет ознакомиться и о том, как прожить на 5000 рублей в месяц и при этом быть бодрым и счастливым.





Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 1166