Инвестиционные идеи Smart Value

Реклама

Реклама

09.01.2016

Как общаться с коллекторами: советы юриста

общение с коллекторами

Многие выдающиеся экономисты и банкиры сходятся в одном принципиально важном вопросе: миром правят кредиты. Так уж сложилось, что ростовщичество помогает развитию, и с этим ничего не поделаешь. В этой статье мы решили разобраться, как общаться с коллекторами и дать советы юриста.

Можно сказать, что окружающий мир держится на условностях, которые включают в себя:

  • обязательство кредитора предоставить кредит заемщику;
  • обязательство заемщика выплатить кредит и проценты по нему в установленные контрактом сроки;
  • обязательство государства регулировать взаимоотношения кредитора и заемщика путем введения мер взыскания, принуждения или ограничения свободы.

Такая ситуация в одном ряду с плюсами имеет и негативные стороны. Самой главной из них является ее условность, то есть все довольны до тех пор, пока кто-либо не начинает игнорировать свои обязательства. К примеру, взяв некоторую сумму в кредит, человек не был до конца откровенен и по истечении срока выплат не смог погасить проценты и вернуть взятую сумму. Такие ситуации не редкость, так как немногие отдают себе отчет в том, что может наступить после просрочки. Обычно взысканием занимаются специальные наемные структуры (коллекторы), которые оказывают психическое давление на должника с целью получения денег кредитора. Ситуация неприятная, но контролируемая. При этом важно сохранять присутствие духа и помнить, что пока сверху не насыпано два метра земли, все проблемы можно решить. Было бы желание.


Коллекторы и закон

Все юридические аспекты деятельности коллекторов быстро рассмотреть не получится, но про самые общие приемы их работы надо быть в курсе. Мало ли как жизнь повернется, верно?

Итак, как же все это работает? Для начала следует отметить, что никто не застрахован от того, чтобы попасть в черный список банка. Брать кредиты – обыденность, как было указано выше, а потому и просрочить погашение вполне реально для каждого.

Задержанная зарплата, увольнение, скачки курса валют (если кредит взят в иностранной валюте и в договоре нет компенсационных мер) и другие подобные причины могут либо снизить доходы ниже критического уровня, либо, вообще, оставить без средств к существованию.

Банки сами по себе ничего не производят, а живут только на проценты от ссуд. Если кредиты не возвращаются, банки могут обанкротиться, потому вопрос взыскания для них является вопросом выживания. Так кредитор передает информацию о должнике коллекторной фирме, а та, в свою очередь, всеми законными способами добивается возврата. Незаконные способы в этой статье рассматриваться не будут, так как они преследуются по закону специальными госструктурами.

коллекторы и законТакая схема часто срабатывает и под психологическим давлением со стороны коллекторов должник находит средства не только на оплату кредита и пени, но и на «оплату» коллектору, чтобы тот перестал его преследовать. Большинство ситуаций имели бы другое развитие, знай должник о своих правах. Знание закона не избавит от необходимости вернуть взятые в долг деньги, но избавит от депрессии и чрезмерных поборов.

Во-первых, закон весьма строг в отношении деятельности подобных частных принуждающих компаний, так как в их действиях очень тонка линия между психологическим принуждением и ограничением прав, свобод и нанесением телесных повреждений. Часто коллекторы апеллируют к 177 статье УК РФ, предусматривающей за злостное уклонение от уплаты кредитов наказание от громадных штрафов до лишения свободы сроком до двух лет. Конечно, закон есть закон, но, как известно, «в России строгость законов компенсируется их невыполнением». Не стоит пренебрежительно относиться к данной статье УК, но за всю историю актов привлечения к ответственности по ней зафиксировано не более десяти.

Другие часто приводят в качестве довода статью 159 о мошенничестве. Чтобы обойти этот закон, достаточно хоть один раз заплатить. Тогда можно говорить об отсутствии злостного умысла, что не влечет за собой уголовной ответственности.

Разумеется, панацеей знания законов не являются ни в коем случае, но неплохим подспорьем в разговоре с не слишком грамотным коллектором – пожалуй.


Телефон и психоз

Сложно сейчас найти человека без личного мобильного телефона. А вычислить номер человека в эпоху высоких технологий – дело упорства. Этим и пользуются коллекторы, когда надо надавить на должника. Да, они ограничены, если дело не передано в суд или они не являются наемниками на службе у государства. Так что, пока не вынесено приговора, «вымогатели» могут лишь грозить и пугать. Что же делать в этом случае?

Опять же, для начала следует запомнить, что задача коллектора сейчас – получить эмоциональный отклик у должника, страх перед «неминуемым наказанием» при затягивании с делом. Не стоит вестись на провокации, угрозы и оскорбления. Холодное общение строго по делу – лучший вариант. Можно записать разговор и при наличии угроз обратиться в органы правопорядка. Это поубавит пыл. Попустительство в таких делах порождает чувство ненаказуемости.

Итак, в разговоре следует быть максимально лаконичным, отвечать холодно, игнорировать вопросы на отвлекающие темы. Разговор должен записываться, что при современных технологиях не должно отнять много сил.


Вымогатель

общение с коллекторамиДо решения суда коллектор является вымогателем. Важно знать как можно больше, чтобы выстраивать тактику общения. Собирать информацию лучше по пунктам:

  • все данные коллекторской конторы;
  • данные банка, с посыла которого началась эта катавасия;
  • вся информация, содержащаяся в договоре;
  • договор о том, что банк уступил права на долг.

Следует прямо сказать, что должник готов заявить в полицию на незаконную деятельность коллекторов. Это тоже остудит их или, по крайней мере, заставит относиться серьезней.


Как общаться с коллекторами? Инструкция по обузданию

  1. Оправдания – полпути к поражению.
  2. Любые, даже малейшие оскорбления и угрозы, должны пресекаться. Иначе – заявление по статье за хулиганство.
  3. При чрезмерной назойливости можно попытаться объяснить, как решить проблему. Если звонки продолжаются, можно заявить в полицию о преследовании и угрозах.
  4. Нельзя отвечать на звонки коллектора раньше семи часов утра и позже одиннадцати часов вечера. Иначе, ночные звонки станут постоянными.
  5. Любые провокации должны быть пресечены обрыванием связи.
  6. Угрозы – статья УК РФ.
  7. Звонки на работу равноценны разглашению личных данных. Можно подать на них в суд.

Перечень табу при общении с коллектором, советы юриста

  1. Не сообщайте никакой личной информации о себе или близких. Чем меньше коллектор знает о должнике, тем лучше.
  2. Если есть вероятность получения денег для погашения задолженности, нельзя делиться ни самим фактом, ни датой, ни объемом. Вообще, чем меньше коллектор знает о финансовом состоянии должника, тем, опять же, лучше для должника. В идеале должник должен быть для коллектора только номером телефона.
  3. Юристы рекомендуют вообще не иметь дел с коллекторами, а решать проблему с долгами через суд. Во-первых, нет гарантий, что вымогательства прекратятся. Было бы не забавно, если бы после уплаты суммы коллектор затребовал бы еще столько же или больше. А, во-вторых, сумма по решению суда может быть значительно меньше. По крайней мере, она точно не может быть больше.

Незваный гость хуже…

как вести себя с коллекторамиА если коллекторы придут домой с вами общаться? Что делать тогда?

Во-первых, юристы советуют дверь не открывать, а на крики и ругань следует вызвать полицию, дабы угомонить слишком уж зарвавшихся наглецов.

Если же должник решил поговорить с коллекторами в квартире или внутри дома, то пускать следует только после того, как будут предъявлены документы, подтверждающие:

  • личность;
  • право на претензии;
  • переход прав на взыскание долга;
  • осуществление деятельности коллектора.

Помните следующие советы юриста!

  1. При общении с коллектором лучше записывать все на видеокамеру.
  2. Присланные письма в электронном или бумажном виде надо сохранить для дальнейшего судебного разбирательства.
  3. Обращение к юристу, специализирующемуся на подобных делах, избавит от головной боли, сохранит здоровье и деньги.

Как бы то ни было, не следует отчаиваться, прогибаться под требования, даже если правда не на стороне должника. Важно помнить о том, что государство почти всегда не на стороне банка или коллектора, а судебное решение позволит учесть все обстоятельства и погасить задолженность, не снимая с себя последнее и не умирая от голода и холода на улице при этом. Решение есть всегда, как было сказано выше, - пока сверху не насыпано два метра земли. Поэтому обратите внимание на то, как общаться с коллекторами, советы юриста помогут избежать проблем.




Похожие статьи:


Хотите быть в курсе всех новых проектов и обновлений сайта? Подпишитесь на новости!

Просмотров: 796